Обычная методика обучения не совсем подходит для наших “необычных” детей. Им с трудом даётся подражание, а некоторым и не дается вовсе. Дети с аутизмом не акцентируют внимание на других людей, для них очень сложно придумать мотивацию, сконцентрировать внимание и на долгое время увлечь их одним делом.
Трудно - не означает невозможно
Как правило, детям с РАС очень сложно освоить управление двухколесным транспортом, даже в 5-летнем возрасте. Безусловно, с годами процесс обучения станет проще, но не хотелось бы терять драгоценное время.
Не стоит ожидать чудес, нужно брать всё в свои руки!
Так как всё-таки научить ребенка с аутизмом управлять своим первым личным транспортным средством? Можно разделить весь процесс на несколько этапов:
Не испугался взяв в руки
Все новые предметы вызывают у детей с расстройством аутистического спектра отрицательные эмоции и выводит их из привычной зоны комфорта. Первую встречу следует начинать ненавязчиво. Попробуйте проехаться на самокате мимо малыша, но не старайтесь ему предлагать. Позвоните “звоночком” на велосипеде, покрутите колеса, продемонстрируйте “товар”. Многим детям с РАС нравятся вращающиеся колёса, это является своего рода визуальной стимуляцией для ребенка.
Если вам улыбнется удача с первого раза, то малыш проявит интерес и подойдет поближе. Возможно он будет искоса поглядывать на велосипед или самокат. В идеале - подойдет близко для тесного “знакомства”. Ожидайте его реакцию, дайте ребенку возможность попросить вас прокатить его.
Если он совершенно не заинтересовался - сильно не переживайте. Дети с аутизмом могут открыто не акцентировать свой интерес к объекту, но боковым зрением наблюдать за ним.
Важно не вызвать нежелательной реакции на первоначальной стадии (крик, истерика, испуг). Если взял в руки и не отвергает - первая стадия позади.
Подключаем двухколесный транспорт к ежедневным прогулкам
Лично мы начали свой путь с самоката. Он гораздо проще в использовании и легче в транспортировке. Таскали его за собой на каждую прогулку и приучали сына к ежедневному контакту с объектом.
Ребенок начинает проявлять интерес
Обязательно наступит период, когда малыш возьмет в руки самокат. У кого-то это случается раньше, у кого-то позже. Страхи рассеялись, малыш понял, что характеризует собой данный объект. Он каждый день имел возможность это наблюдать.
Малыш не понимает сути управления. Родители начинают сомневаться
Когда ребенок уже хочет прокатиться на самокате или велосипеде, может появиться немало проблем. Сразу очень сложно понять, как одновременно крутить педали или отталкиваться и управлять рулём. Для него это очень трудно. Если среди читателей найдутся водители, вспомните свой первый выездной урок в автошколе. Не правда-ли, сложно было одновременно переключать передачи и подстраиваться под дорожную обстановку? Приходилось синхронизировать работу рук и ног, а для ребенка с аутизмом это сделать гораздо сложнее, чем для нормотипичного человека. Наберитесь терпения и поддерживайте малыша.
Обучение алгоритму езды
Этот этап может длиться очень долго. Ребенок может не поворачивать руль, не отталкиваться ногой и не крутить педали. Малыш может прийти в ступор от того, что у него не получается никуда поехать. Могут начаться крики и истерика. Постарайтесь просто везти его. Так может продолжаться несколько месяцев. Это вполне нормально. Ни в коем случае не сдавайтесь!
Везу самостоятельно
Постарайтесь подвести ребенка к тому, чтобы он самостоятельно вёз самокат по дороге. Пусть он ещё не едет, но уже везёт его по улице.
Нам очень помогли лужи на дороге. Мальчику было очень любознательно заводить самокат в лужу и возвращать его на асфальт. Он очень интересовался следами от мокрых колес. В начале он тоже попадал ногами в лужу, но постепенно мы научили его “не заходить ножками в лужу”. После этого самокат ехал по луже, а он шел по сухому асфальту. Постепенно он начал самостоятельно подруливать, ведь как-то нужно было выезжать из воды. Благодаря этому, пришло понимание управления рулём.
На этом видео результаты нашей работы спустя один год:
В итоге, он начал передвигаться на самокате самостоятельно, тоже самое мы проделали в этом году с велосипедом. На этом видео можно увидеть его успехи:
Знайте, что результатом разноименного движения рук и ног будет:
- активизация мозговой деятельности
- развитие межполушарных связей
- наращивание когнитивных навыков и речевых способностей
- укрепление общего физического состояния
- радость и позитивные эмоции для ребенка
- полевое поведение меняется на адаптированный вариант времяпровождения
Достаточное количество плюсов, не правда ли?
Может быть вас заинтересуют следующие темы канала: