За 2020 год жители нашей страны потеряли 1,8 млрд рублей, пострадав от звонков так называемой "службы безопасности Сбербанка" или любого другого банка, сотрудниками которого представляются мошенники по телефону. Те самые мошенники, которые раньше были сыновьями или дочерьми, попавшими в беду, и которым срочно требовались кругленькие суммы для их вызволения. Теперь же эти сыновья и дочери переквалифицировались в сотрудников банка, которые крайне обеспокоены активностью попыток переводов денежных средств с вашей карты совершенно незнакомым вам людям.
Большинство таких мошеннических "колл-центров" расположены в местах не столь отдаленных. При это один такой "колл-центр", состоящий пусть даже из 50 сотрудников, совершает около 20 тысяч звонков в день, а их суммарный доход составляет более 70 млн рублей в месяц. И это при том, что при поступлении в исправительное учреждение сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) изымают более 10 тысяч мобильных телефонов, а между тем осужденные используют их в преступных целях.
Президент РФ подписал закон, который позволяет руководству региональных управлений ФСИН блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы и операторы мобильной связи будут обязаны блокировать эти номера.
Так как же защитить себя и свои средства от таких предприимчивых заключенных?
В первую очередь не поддаваться панике и критично воспринимать информацию, поступающую из уст мошенников. Если вы начинаете сомневаться в компетенции позвонившего вам сотрудника банка лучше отключить вызов и перезвонить в банк самостоятельно для уточнения всех деталей. Запомните - сотрудники банка никогда не станут перезванивать Вам со словами "ну что же Вы трубку бросаете". Так же сотрудники банка всегда вежливы и тактичны, если вы слышите от собеседника нарастающую агрессию в его голосе и словах, то это точно не сотрудник банка. Если вы все же вступили в разговор с мошенником будьте крайне бдительны: избегайте любых провокационных вопросов, требующих ответа "Да". Всегда можно ответить "Верно", "Все правильно", даже "Так точно" сгодится. Дальше мошенники будут вас просить назвать персональные данные, ни в коем случае не делайте этого. Опять же повторюсь, лучше самому перезвонить в банк и выяснить все вопросы, чем поддаться панике и потерять все сбережения со счета. Еще один нюанс, на который хочется обратить внимание - это то, что для сохранения ваших сбережений сотрудники банка никогда не попросят трехзначный код на обороте вашей банковской карточки и не вышлют вам смс с кодом для подтверждения вашего согласия на сохранение денежных средств на счете. Сюда же относятся любые кодовые слова, ключевые вопросы и прочие способы сохранения в безопасности ваших сбережений.
Если же вы не раскрывали преступникам никакой информации, а денежные средства все же списали с вашего счета, то банк обязан сделать возврат денежных средств.
Согласно Федеральному закону "О национальной платежной системе" банк обязан возместить клиенту сумму денежных средств, списанных со счета без его согласия. Главное соблюсти следующие условия:
заблокировать карту;
сообщить в банк на горячую линию о краже денежных средств;
написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией.
Важно это сделать не позднее следующего дня после уведомления банком о списании денежных средств.
После этого банк проведет расследование и вернет вам деньги, если вы соблюдали базовые правила использования карты - не сообщали код с оборота, не передавали данные карты и прочее.
Если же банк не спешит с возвратом денег, то тогда следует обращаться в суд.