6 августа 1945 года американский бомбардировщик Энола Гэй, под командованием Пола Тиббетса, отправил на головы просыпающихся японцев Хиросимы атомную бомбу «Малыш». Через три дня другой бомбардировщик «Бокскар» капитана Фредерика Бока сбросил вторю атомную бомбу «Толстяк» на запасную цель — портовый город Нагасаки. В результате двух последовательных ударов оба города были практически полностью уничтожены, а общее число жертв составило порядка 250 тысяч человек. Это было единственное в истории применение ядерного оружия в боевых целях и, как утверждает официальная пропаганда, именно после этого Япония была вынуждена подписать акт о капитуляции. Споры вокруг необходимости использования ядерного оружия в качестве инструмента подавления ведутся до сих пор, но, на самом деле, смысла в этих обсуждениях нет совершенно никакого. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не оказали никакого особенного влияния на руководство Японии.
Если вы прямо сейчас окунетесь в море материалов, посвященных атомной бомбардировке Японии, то скорее всего все они будут содержать в себе одну и ту же мысль — бомбардировка была необходима, для того, чтобы избежать еще больших жертв при высадке на острова. При этом американцы не редко отводят в сторону беспокойство о собственных потерях, постоянно указывая на потенциальные жертвы среди мирного населения. Мол, император был на столько одержим, а преданность его подданных на столько безмерна, что все, от мала до велика, начали бы оказывать активное сопротивление высаживающимся американцам, что счетчик погибших значительно превысил бы урон от атомных бомб. А так: «Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну». Ведь уже 15 августа, то есть спустя 6 дней после падения толстяка, правительство островного государства объявило о капитуляции. Вот и результат! Всего 250 тысяч погибших и война остановлена. Однако, все подобные рассуждения, это более поздние оправдания, выдвигаемые с одной целью — компенсировать этическую сторону применения ядерного оружия.
Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.
Гарри Трумен
Если рассматривать планы американского правительства, то совершенно очевидно, что оно было готово продолжать засыпать Японию ядерными бомбами. На ближайшие месяцы правительство США планировало сбросить еще 7 бомб, одну в середине августа и по три в сентябре и октябре. Ни о каком беспокойстве о сокращении потерь среди мирного населения в сравнении с высадкой и речи идти не может. Если две бомбы унесли жизни 250 тысяч человек, то еще 7 добавят к ним 875 тысяч, а общее количество перевалит за миллион. Но самое забавное, что в Министерстве обороны США обсуждалась необходимость отложить использование бомб до начала операции «Даунфол», то есть высадки на японские острова. В этом контексте смешно утверждать, что правительство США сбросило бомбы чуть ли не из благородства, стремясь минимизировать потери мирного населения самой Японии. Ничего подобно — бомбы использовались исключительно для запугивания и спасения жизней американских солдат. Их, и только их жизней.
В 1945 году военный министр Стимсон во время посещения моей штаб-квартиры в Германии проинформировал меня, что наше правительство готовилось сбросить атомную бомбу на Японию. Я был один из тех, кто считал, что есть целый ряд убедительных причин поставить под сомнение мудрость такого решения. Во время его описания… меня охватила депрессия, и я озвучил ему мои глубокие сомнения, во-первых, основывающиеся на моей вере в то, что Япония была уже разбита и что атомная бомбардировка была совершенно излишней, и во-вторых, потому что я считал, что наша страна должна избегать шокировать мировое мнение использованием оружия, применение которого, на мой взгляд, более не было обязательным как средство сберечь жизни американских солдат
Дуайт Эйзенхауэр, мемуары.
Сколько же пафоса в сожалениях, оправданиях, которые начали звучать тогда, когда этическая сторона использования ядерного оружия обрела свою актуальность. Плюс к этому, СССР стал обладателем аналогичного оружия и следовало как можно чаще и громче заявлять, что атомная бомба, это не просто оружие, а особенное и использовать его нельзя. А то, что США сбросили «Малыша» и «Толстяка», так то было оправдано благородными целями и далеко не все ответственные лица были согласны и не встретили бомбардировки с восторгом. Слова, не более. За лето 1945 года США стерли с лица земли более полусотни японских городов. Обычными и зажигательными бомбами. Токио, Нагоя, Кобе, Осака, Омута, Йоккаити, Хамамацу, Кагосима, Фукуоку, Сидзуоку, Тоёхаси, Модзи, Акаси, Тёси и множество других городов. Наконец, накануне ядерной бомбардировки, 1 августа был проведён крупнейший налёт времён Второй Мировой: 836 B-29 сбросили более 6000 тонн бомб. Никто из руководства США ни сразу после тотального уничтожения городов Японии авиабомбами, ни спустя значительное время не поднял этическую сторону ковровых бомбардировок. Американцев совершенно не волновали жизни обычных японцев, их волновала только мощь ядерного оружия, монополию на которое они потеряли в 1949 году. Тогда и начались разговоры о том, а правильно ли его использовать или нет?
Но самое интересное, это то, как пропаганда пытается увязать ядерные удары и капитуляцию Японии. На фоне ковровых бомбардировок, удары по Хиросиме и Нагасаки для японского правительства не представляли особого интереса. Горела вся Япония и то, что на два из сотни других уничтожаемых городов сбросили какие-то особые бомбы, не могло обратить на себя внимания. Более того, многие представители японского правительства вполне спокойно относились к американским бомбардировкам. В частности, член палаты пэров, будущий премьер-министр страны барон Кидзюро Сидэхара считал, что к бомбардировкам скоро все привыкнут. И это не была слепая вера в скорую победу, а холодный расчет — вести войну так долго, сколько потребуется для более выгодного для Японии мира. Да, японское правительство понимало, что проиграло войну, но соглашаться на позорную капитуляцию не торопилось. Ядерные бомбы никак не повлияли бы на решимость императора добиться более выгодного мира — к моменту падения «Малыша» нетронутых бомбардировками городов на островах можно было пересчитать по пальцам. Безусловно, в своей знаменитом обращении к нации Хирохито упомянул «новое оружие», однако, в рескрипте к солдатам и морякам о ядерной бомбе речи уже не шло.
Любопытным так же представляется сам ход заседания Высшего совета, который собрался рано утром 9 августа для обсуждения вопроса о капитуляции (подробнее об этом в книге Five Myths About Nuclear Weapons, Ward Wilson). Что их на это с подвигло? Новость о бомбардировке Нагасаки дойдет до них во время перерыва, то есть ядерный удар 9 августа не стал причиной сбора совета. Да и предыдущая бомбардировка Хиросимы не могла ей быть. Во-первых, ни одно правительство не станет ждать три дня, чтобы начать обсуждение, во-вторых подробности о разрушениях в Хиросиме (а значит и о мощности оружия) появятся лишь 10 августа, в-третьих - японцы прекрасно знали об атомном оружии, так как сами его разрабатывали. Кроме того, 8 августа министр иностранных дел Того Сигэнори прибыл к премьеру Судзуки Кантаро и попросил его созвать Высший совет для обсуждения атомного удара по Хиросиме. Однако члены совета отказались. Так что кризис не нарастал день ото дня, пока, наконец, не проявился во всей своей масштабности 9 августа. Что же в таком случае привело к капитуляции?
Поддержание мира в наших отношениях с Советским Союзом – это непременное условие продолжения войны
Заместитель начальника Генерального штаба Императорской армии Японии Торасиро Кавабэ на заседании Высшего совета в июне 1945 года.
Ответ на это хорошо известен — Маньчжурская операция. Военный кабинет вовсе не думал о том, что пора бы сдаться, но 9 августа пришло известие о вступлении СССР в войну против Японии. Уже 10-го августа правительство Японии передает союзникам предложение о капитуляции. После начала операции против Квантунской армии, японцы не могли рассчитывать на нанесение урона армии США для получения более выгодной позиции при мирных переговорах, они просто лишались такого инструмента. Кроме того, условия капитуляции позволяли японскому правительству сохранить власть и даже не понести ответственность за развязывание войны и многочисленные военные преступления (японцы в этом смысле далеко переплюнули немцев). Выгодно? Да. Но почему же не признать, что решающим фактором стала именно Маньчжурская операция? Все просто. Упор на ядерный удар позволил японцам из агрессоров, уничтоживших огромное количество людей, стать жертвой. Даже СССР досталось, мол, предали договоренности и подло напали. Так и вышло, что не смог бы никто с Японией совладать в «честном бою», только подлостью и победили. Раскручивание атомной тематики оказалось выгодно и США. С одной стороны они выглядели абсолютными победителями Японии (СССР вообще оказался как бы безучастным), а с другой, подняв тему разрушительности и бесчеловечности использования ядерного оружия, смогли минимизировать риск его применения против себя со стороны СССР.