Найти в Дзене

Уроки логопеда. Как за десять минут в день самостоятельно улучшить речь ребёнка

Имея большую практику работы с детьми, я стала замечать, что все больше детей нуждаются в занятиях с логопедом.

Причин множество это и наследственность, и родовые травмы, и обилие гаджетов, и занятость родителей.

Поделюсь своими знаниями, которые действительно работают. Главный испытуемый-мой сын. Заговорил он рано, все буквы выговаривал, учится хорошо и с удовольствием. Работают эти методы и на других детях. Проверено. Главное применять.

В работе с речью важна регулярность
В работе с речью важна регулярность

Речь ребенка формируется не сразу. Поэтому важно разговаривать с ним постоянно. В идеале начинаем во время беременности. И теперь это ваша привычка на ближайшие годы.

Гуляя со своим грудным ребёнком, я уходила в парк. Рассказывала ему обо всем, о погоде, о природе, какой день недели.Рассказывала стихи, истории, сказки. Очень рано я с ним начала рассматривать книжки, он агукал, а я рассказывала, что нарисовано, какими цветом.

Для речи важно развитие мелкой моторики. Что её развивает? Рисование и лепка, собирайте пазлы, всевозможные конструкторы и мозаику.

Рисовать мы начали рано с 6 месяцев . Я расстилала кусок обоев, садилась рядом. Я рисовала и комментировала свои действия и рисунки, а мой сын рисовал себе то что мог на данный момент. Главное, он слушал!

Рисуете солнышко, ваш ребёнок, опишите его (цвет, размер, свойства). Расскажите стишок, сказку, поговорку по теме рисунка. Такое занятие может длиться 5-15 минут. Старайтесь закончить его раньше, чем у ребенка пропадёт интерес. С малышом постарше действуете по той же схеме, рисуете вместе, но каждый свое. И обязательно, сопровождать все действия комментариями. Ни в коем случае не критикуйте рисунки ребенка, он может видеть все по своему. Это квадрат всегда квадрат, а ёлку вы можете видеть по-разному. Закончить рисование можно игрой "Винегрет".

* * * * * * * * * * * * * *

Порежьте на тарелочку разные продукты, несколько (маленьких) кусочков бананов, яблок, сухариков. Положите, кусочки печенья, солёного огурца ( важно, продукты должны быть разнообразными по вкусу и консистенции. Выбираете из того, что ест ваш ребенок ). Он закрывает глазки а вы кусочек кладёте ему в рот. Малыш называет, что он ест. В такую игру любят играть дети разных возрастов. Ребенок постарше, может описывать свои вкусовые ощущения (сочное, твёрдое, мягкое, кислое).

Несмотря на свою простоту, в этой игре обогащается речь, стимулируются вкусовое восприятие. Перемена разных вкусов раздражает рецепторы необходимые для формирования речи. 10 минут времени на рисование и игру, а польза огромная. Во-первых речь, во-вторых, ребенок овладевает навыками рисования, в третьих, и самое главное он общается с вами. Он слышит речь, " видит" как говорите вы. То есть видит артикуляцию. И будет пытаться повторить. То, что нам нужно.

Продолжение будет. Подписывайтесь на канал. Делитесь с друзьями.

-2