У волынского князя Владимира Васильковича и его жены Ольги Романовны не было родных детей — вместо этого они удочерили девочку по имени Изяслава.
Приемная княжна
Сведения про Изяславу скудны настолько, насколько это возможно. Все факты о ее жизни умещаются в паре строчек:
- Княжеская чета удочерила ее, когда она была младенцем.
- Именно князь Владимир «взял Изяславу у ее матери еще в пеленах», пишет Карамзин.
- Перед смертью князь просил, чтобы его названную дочь не выдавали замуж против ее воли.
- Изяслава была на похоронах Владимира Васильковича вместе с Ольгой Романовной.
Всё. Больше никаких сведений о приемной волынской княжне у нас нет.
Что необычного?
Мы ничего не знаем об Изяславе, зато само ее присутствие в жизни Владимира многое говорит о его личности.
Князь унаследовал Волынское княжество от своего отца — Василько Романовича. Владимир исправно исполнял свой управленческий долг, воевал то с ятвягами, то с татарами. Но эта суета ему не особо нравилась — куда большее удовольствие он получал от книг.
Владимир совершенно не беспокоился о продолжении своего рода, что удивительно для средневекового правителя. Он спокойно завещал княжество Мстиславу Луцкому, своему кузену. И это во времена, когда и родные-то братья шли войной друг на друга!
Как было сказано выше, среди предсмертных распоряжений Владимира было требование не выдавать Изяславу замуж, если она этого не захочет. Князь даже заставил кузена целовать крест, чтобы его воля точно была исполнена.
О чем нам это говорит? Во-первых, Владимир рассматривал вариант, при котором Изяславе подыщут мужа, не спросив ее саму. А это значит, что девушка считалась настоящей княжной. Или, как минимум, за ней было приличное приданое, которое в глазах женихов было весомее происхождения.
Во-вторых, волынский князь продемонстрировал огромную любовь к дочери. Он обеспечил ее привилегией, практически недоступной знатным девушкам средневековья — выходить замуж по собственному желанию. Таким образом, положение Изяславы оказалось даже выгоднее, чем у многих княжон крови.
Удивительно и то, что бездетный князь взял на воспитание именно девочку. Сами по себе случаи усыновления детей в княжеских семьях уже встречались — того же Святополка принято считать приемным сыном Владимира Святого. Но Святополк был, во-первых, его кровным родственником, родным племянником, а во-вторых, мальчиком.
Об отношениях Изяславы с приемной матерью нет никаких упоминаний. Предполагают, что после смерти князя Ольга переехала в урочище Княжая гора возле деревни Ляхчицы. Некоторые ученые также считают, что княгиня причастна к написанию «Повести о Владимире Васильковиче» в Ипатьевской летописи.
Была Изяслава рядом с ней или нет — неизвестно. Но есть все основания полагать, что Мстислав сдержал обещание, данное Владимиру, и позволил приемной волынской княжне самой распоряжаться своей судьбой.
📖 Вам будет интересно:
- Тайна Агаты: забытая дочь Ярослава Мудрого или сестра императора?
- Принцесса Премислава — особенная дочь князя Владимира
#женщины_древней_руси #русь древняя #история древней руси