«Флоринова Экономия в девяти книгах состоящая; с немецкаго на российской язык сокращенно переведена Сергеем Волчковым», Санктпетербург, 1738
Сегодня мы продолжим знакомство с этой уникальной антикварной книгой, только теперь уже перейдём к её содержанию и немного погрузимся в первую отечественную энциклопедию по домоводству уже со стороны читателя. О чем эта книга, пользующаяся огромной популярностью в XVIII столетии, которую считают первым максимально подробным образцом русскоязычной учебно-воспитательной литературы?
«Флоринова Экономия» состоит из 9 книг:
«О домоводстве»,
«О строении, о материалах»,
«О земледельстве»,
«О садах и винограде»,
«О лошадях и животине»,
«О шелковых червях, о пчелах, о прудах»,
«О печении хлебов, о варении пива»,
«О анатомии и лекарствах»,
«О поварне».
В целом книгу можно охарактеризовать сборником сводов и правил. В каждой главе освещается описание конкретной вышеупомянутой темы. А начинается все с хвалебной оды императрице Анне Иоанновне.
В первой книге «О домоводстве» раскрываются основы домостроительства и социального управления, а также даются рекомендации на этот счёт. Хотелось бы отметить, что все эти моменты не теряют своей актуальности и сегодня.
Простыми словами автор говорит о том, что главное - заложить «крепкий фундамент», если сделать упущение на этом этапе, потом уже неважно, насколько совершенной будет архитектура здания. Нужно быть счастливыми. Здесь речь идёт и о семейных ценностях, супружеских отношениях, отношениях между детьми и родителями, отношениях подчиненных к господам, даже к вдовам и смерти. Но и это далеко не всё. Такой вот курс правильной жизни XVIII столетия.
Вторая книга повествует читателю о том, какие «строения и материалы» можно использовать и что в какое время можно делать. Кирпич, камень, металл, кровля, погреб, внешний вид строения и даже найм сотрудников, оборудование конюшни, голубятни, колодца - все это и многое другое вынесено в отдельные главы.
Третья книга не менее практичная: здесь рассказывают о земледелии и пользе, которую оно приносит. Описывают все, начиная от заборов и инструментов, используемыми при работе в огороде, заканчивая культурами и видами земельных работ. Не менее интересна с практической точки зрения и четвёртая книга - «О садах и виноградах». Интересно, насколько изменились привычные сейчас нашим бабушкам и дедушкам, родителям или может нам самим «правила» ведения сада и огорода.
Пятая книга - о лошадях и животных. Каких животных содержали в те времена и как за ними ухаживали - все это собрано на страницах пятой книги. Книга под номером шесть о плетении шёлка, варении мёда, рыбной ловле и прочих полезных занятиях.
Седьмая книга поведает о том, как испечь хлеб, сварить пиво, приготовить соления и копчёности, сварить кофе или чай, приготовить шоколад и даже водку. Восьмая книга посвящена анатомии и лекарствам. Писали в книге о том, что такое бессонница и предлагали методы борьбы с ней. Рассказывали о том, как справляться с зубной и сердечной болью, несварением желудка и прочими недугами. Отдельный блок посвящён лекарственным препаратам.
Ну и последняя, девятая книга, погружает нас в кулинарный мир далёкого XVIII столетия: продовольственные припасы, рецепты супов и каш, мяса, рыбы и птицы. Здесь повествуется и о выпечке хлеба, варении фруктов и сладкой выпечке.
Хотелось бы отметить большое количество гравюр и предположить, что в далёком XVIII столетии книга была доступна только очень зажиточным людям, которые применяли полученные знания на своих подчиненных или передавали их ученикам.
Столь огромный массив информации на самые различные темы просто впечатляет! А если вспомнить, что с момента издания первой «Флориновой Экономии» прошло 283 года, то можно назвать это монументальным трудом.
Если вас заинтересовала книга, то вы можете изучить ее самостоятельно по этой ссылке.
Часть обзора на содержание книги вы можете наблюдать в этом видео:
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую !
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram