Найти тему

Тихий океан: здесь заканчивается сегодня и начинается завтра

Привет, земляне!

Сегодня мы с вами присмотримся к самому большому океану на Земле - Тихому океану. Поехали.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Тихий океан - самый тепленький из всех. Он является домом для более чем половины морских животных Земли – их видовое разнообразие в четыре раза богаче, чем в любом другом водоеме на планете.

На севере живет самый большой двустворчатый моллюск - тридакна, особи которого весят до 300 кг. Толстячки.

Интересно, что тут обитают некоторые очень древние рыбы, большое количество видов морских ежей и примитивные роды мечехвостов. Будто время застыло. Есть специфические виды млекопитающих: дюгонь, сивуч, морской котик, калан.

В тропиках распространены фукусовые, большие зеленые и красные водоросли, которые наряду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами. Тихоокеанский Большой Барьерный риф – длиннейшая в мире гряда коралловых островов.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Южная часть является "кладбищем" космических кораблей. Тут, вдали от судоходных маршрутов, затапливаются вышедшие из эксплуатации космические объекты.

Тихий океан расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. Самый большой остров в океане - Новая Гвинея.

Оказывается, первым европейцем, увидевшим Тихий океан с восточного берега, был испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, который окрестил его Южным морем.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

В Тихом содержится больше половины всей воды на Земле. Из-за сейсмической активности возникают гигантские цунами, которые доходят до 800 км/ч. Вот это скорость!

На дне около 10 тысяч подводных пиков. Большинство из них – потухшие вулканы. Донная растительность Тихого океана насчитывает 29 видов цветковых растений и около четырех тысяч видов водорослей. Некоторые водоросли достигают в длину целых 200 метров.

В нашем океане находится глубочайшая точка на поверхности планеты – "Бездна Челленджера". Глубина этого участка Марианской впадины составляет около 11 километров. В среднем глубина океана около 4-х километров.

Через Тихий океан проходит линия перемены даты, именно здесь заканчивается сегодня и начинается завтра.

Источник: stocksnap.io
Источник: stocksnap.io

Лайк и подписка - драгоценная поддержка моего труда ;)

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями.

Для тех, кто не успел прочесть, милости прошу:

Познакомимся с ветром? Его роль в природе и смешные названия :)

Какие секреты у голубой планеты? Для вас Топ-12 фактов о Земле