Приветствую вас, начинающие бегуны! Пишет нам Слоненок:
«Меня давно занимала мысль о том, что самореализация в своих крайних проявлениях граничит с саморазрушением. Мне представляется, что даже марафон сложно назвать ЗОЖем. Какая бы сверхготовность не была, какая бы супертехника не была у атлета, но это огромный стресс для организма: бежать несколько часов, неизбежно разбивая колени, страдая от обезвоживания. Натирая в кровь все, что может натираться (не случайно мужчины заклеивают соски лейкопластырем). Ну а про суточный бег и говорить нечего…
Поэтому, прочитав анонс лекции Андрея Хачатурова в рамках лектория «Спорт-Марафон», я долго не раздумывал. Легендарный спортсмен, этот 59-летний мужчина уже 33 года «в длинном беге». Этот человек давно перешел все границы (в моем понимании), добравшись в конце своего ультрадлинного пути до 10-дневной дистанции. Его лучший результат на ней - 1003 км 625 метров. 605 миль. Только представьте себе, каждый день в течение 10 суток выходить на трассу и пробегать в среднем по два с лишним марафона! Что тогда экстрим, если не это!
Маленький зал лектория был заполнен, как мне показалось, лишь на треть. Перед нами предстал худой человек с короткой стрижкой, в синей футболке, джинсах и кроссовках. С интересной татуировкой на руке (одно слово, на английском). На слайде за его спиной было большое фото его, бегущего на фоне какого-то пейзажа с деревьями. И он начал рассказывать.
Андрей, который родом из Дубны (Тверская обл.), много лет бегал с работы домой. «Я работал в городской администрации, где люди ходят в костюмах. Работал в одном городе, а жил в другом. И я приучил коллег к тому, что приезжал в беговой экипировке, переодевался, а обратно бежал», - рассказал он просто.
Бегал он по автомобильной дороге. Завершал бег в темноте, при свете налобного фонаря. Спасал этот свет и светоотражающие элементы на одежде. Его знали уже практически все автомобилисты. Привыкли.
Андрей Хачатуров пробежал свой лучший марафон за 2:45:48. Правда, дело было давно. Много позже он пробежал всю Армению с севера на юг, от Грузии до Ирана. Одно это беговое приключение, как мне показалось, стоило лекции.
Всем пришедшим хотелось узнать, каково это – бежать 10 дней подряд. Но основной темой лектор решил сделать мотивацию бегуна.
«У меня был такой случай. В 2011 году я бежал на Открытом чемпионате Украины. Я вышел на старт суточного бега, пробежал 6 часов, и вдруг понял, что совершенно потерял мотивацию. А это ведь был далеко не первый такой старт, в первый раз я участвовал в суточном забеге в 1995 году. Я сошел, подошел к организатору – есть такой Олег Лебедев, мой хороший знакомый, и сказал ему, что все, я не понимаю, зачем я здесь, лучше пойду погуляю по Киеву. И он произнес такую фразу, которую я помню до сих пор: «Самое интересное называется за сутками. До встречи в Нью-Йорке!»
«Я понимал, почему именно там. Именно в Нью-Йорке каждый апрель происходит неофициальный чемпионат мира по бегу на 6 и 10 суток», - сказал Андрей.
Далее собственно разговор пошел про мотивацию. «Самое легкое – это начать. Первый раз выйти и пробежать может каждый. Достаточно купить кроссовки, надеть какую-то футболку, модную или не очень, выйти и пробежать. Там самая эйфория. Но через несколько дней человек просыпается. А за окном дождь, мышцы болят. И вообще куча дел. Поэтому уже со второго дня нужно думать о мотивации», - сказал Андрей Хачатуров.
Затем он перешел к вариантам, как это делать. «Самое главное – выбрать цель. Лучше, если их будет две: дальняя и ближняя. Конечно, можно поспорить с другом. А можно запланировать выйти на старт какого-то соревнования. Например, можно запланировать через год выйти на какой-то марафон. И пробежать интересно: пробежать там, где вы не были. В красивом месте – например, в Венеции. Это шанс увидеть город другими глазами. Как ты видишь Нью-Йорк, пробегая во время знаменитого марафона по самому центру».
Здесь он решил также рассказать об альтернативных вариантах. «Или можно выбрать трейловый забег, если вам больше нравится природа: они обычно прокрадываются по очень красивым местам. Вы увидите то, что обычный турист не увидит. Его привезли на полдня, в лучшем случае, потом покормили и увезли. А вы сможете увидеть гораздо больше».
Потом речь прошла про ближнюю цель. «К старту надо готовиться. Но если старт далеко, подготовку можно оттянуть. Есть работа, есть семья, есть дела. И даже может случиться так, что старта не случится. И лучше всего работает стыд перед собой. Потому что себя не обманешь».
Он предложил решение. «Хорошо греет большая беговая мечта. Например, о беговом путешествии. Если стартовать в различных местах, можно открывать для себя Россию, для начала, а потом и мир. Стартовать во время отпуска интереснее, чем просто менять курорты, отели и море. В принципе море везде одинаковое. А тут – новые впечатления!»
По мнению Хачатурова, очень мотивирует растущая коллекция медалей. «Сейчас даже на небольших дистанциях делают красивые медали. Это будет вызывать гордость. Дети будут гордиться, мол, у твоего папы такие есть? А у моего – есть!»
И далее – неожиданно – был предложен вполне бытовой вариант. «Хорошая тема – вложиться в какой-то дорогой гаджет, очки или спортивные часы. И когда ты вдруг решишь не бежать, ты посмотришь на этот гаджет и поймешь, что ты не прав».
По мнению ультрамарафонца Хачатурова, важно грамотно встроить бег в жизнь. «Он должен стать частью дня. Возможно, эта часть вытеснит какую-то другую (пивной бар, куда вы ходили по пятницам). Но чем больше бегаешь, тем более дисциплинированным становишься. Знаю по себе».
Продолжение следует.
Бежим дальше!