1 рубль 1997 года СПМД цена и разновидности
Монеты рублевых номиналов выполнялись из нейзильбера (МНМц50-10-5). На их лицевой стороне была помещена эмблема Банка России - двуглавый орел с опущенными крыльями (Эта эмблема практически полностью повторяла герб Временного правительства, разработанный художником Билибиным в феврале 1917 года.). Чеканка новой монеты проводилась на обоих монетных дворах Московском и вернувшем историческое наименование Санкт-Петербургском (в 1924—1996 Ленинградский МД).
На рублях выпуска СПМД с датой 1997, особо дотошные коллекционеры выделяют две мелкие разновидности. В обозначение номинала буква «Б» выполнена как с прямой, так и с изогнутой перекладиной (более редкий вариант цена около 50 рублей).
Больше особо редких монет монетного двора (СПМД) особо нету , а вот в (ММД) там уже все гораздо интереснее , как отличать (СПМД и ММД) есть у меня в первой статье, кто еще не знает, милости просим.
1 рубль 1997 года ММД, цена, разновидности.
А вот в рублях имеющих дату 1997 и обозначение двора ММД выделяется наглядная и востребованная среди коллекционеров разновидность - «широкий кант». Очень небольшая часть (по анализу, который провел Ю. Кульвелис, одна из десяти тысяч) 1 рублевых монет имеет кант такой ширины, что он даже закрывает часть верхнего правого листа. Но и эта небольшая часть монет в свою очередь подразделяется на два вида
ЕЩЕ РАЗ ПОБЛИЖЕ ПОКАЖУ
Браки чеканки монет:
На монетах образца 1997 года, браки чеканки встречаются значительно чаще, чем на монетах периода Советского Союза.
1 рубль 1997 года с большим выкусом. Выкус - это брак, образующийся при попадании заготовки под вырубку повторно. Стоимость такого оригинального экземпляра составила более 1200 руб. Выкус может быть в разных местах и разных размеров.
1 рубль 1997 года, СПМД. Монетный брак - полный раскол штемпеля реверса, стоимость монет с таким большим дефектом более 1000 рублей.
1 рублевая монета, ошибочно отчеканена на заготовке вырубленной из более толстого листа, предназначенного для 2 или 5 рублевых номиналов. В результате монета получилась гораздо толще и соответственно тяжелее. Вес приведенного рубля 3,71 грамма, при нормативе 3,25. коллекционная стоимость утяжеленного рубля более 3 - 5 тыс. руб.
Если было интересно, ставьте пальцы вверх , подписывайтесь ,это дает настроение и желание писать дальше , будет еще много интересного. Всем до скорой встречи и проверяйте свои кошелёчки и сдачу в магазинах .