Первое. Я постоянно пишу о сопротивлении финансовой составляющей Правительству практически по всем начинаниям развития, или посланиям Путина. Это уже выходит за грани разумного и говорит о слабости Правительства Мишустина и не способности Президента взять ответственность за экономику на себя. Неужели он не видит и не понимает, что все грехи за неверные шаги падают на него. Возможно деньги и здесь играют главенствующую роль, не хотелось бы верить, однако последние решения говорят об этом.
До сих пор непонятно какую роль играет Греф и его СБЕР., судя по всему это еще одна проблема в России, он пытается заниматься делами не банковского сектора. В Сбербанке было много клиентов, он собственно говоря на их вкладах и занял такую высокую нишу. На сколько знаю, контрольный пакет принадлежит Правительству, значит за банком должны быть закреплены кредиты, причем длительные и не дорогие. Однако все идет не по правилам и СБЕР как Минфин вышел из подчинения Правительству и занялся бизнесом по своему усмотрению. Это как понимать когда ЦБ, Минфин и СБЕР, вся финансовая структура вышла из под руководства Правительства и ведет свою игру. Глядя на них и крупный капитал делает тоже самое, интересно как поступят олигархи после беседы с Путиным. Силуанов продолжал закупать долговые обязательства США, а этот долговой пузырь в любой момент может лопнуть, как средства в юанях, только намного хуже.
Так может быть в двух случаях, если в Москве на самом верху произошел самозахват структур власти, вернее разделение властных полномочий в Правительстве, хотел бы знать кто в это верит. Наконец другой вариант, Кремль ведет хитрую игру о которой мало кто знает, но в результате сильно страдает народ. Третий вариант не выбрал, хотя одна мысль крутится. Наверху идет борьба между сильными группировками чиновников, точнее между либералами и государственниками, а Путин наблюдает и не вмешивается. Пользы от этого нет никому и все желательно закончить в ближайшие дни.
Наши банки даже нарастили прибыль в этот нелегкий год, но где отдача, где деньги на реальное развитие. Я могу понять банкиров, если они вложат деньги в долгосрочное кредитование, то ЦБ может закрыть банк. Он объявится не перспективным, так как тратит средства в проекты не приносящие быстрого дохода. Это главное обвинение при закрытии банков. Возможно многие банки и подлежат закрытию по серьезным и правильным причинам, но кто проверял. Как можно проверить того, кто не входит в единую проверочную систему. Возможно по старым законам это может пройти, но по принятым поправкам в Конституцию нет и чем скорее завершится борьба либералов с государственниками, тем лучше для страны. Крайний срок для решения 21 апреля, в своем выступлении кроме других тем, Путин должен объявить об окончании эпопеи по торможению развития государства финансовой составляющей. Набиуллина, Силуанов и Греф должны прекратить свои эксперименты с финансами страны в пользу Запада и только за прошлые заслуги возможно, можно отправить их на покой, после строгого контроля сдачи дел.