Космическая пыль постоянно достигает поверхности нашей планеты. Большая ее часть - крошечные частицы комет и астероидов, но их довольно много. После двух десятилетий сбора материала в Антарктиде международная группа ученых подсчитала, что на нашу планету ежегодно падает около 5200 тонн микрометеоритов.
Международные исследования в Антарктиде уже почти 20 лет проводятся учеными из CNRS (Национальный центр научных исследований), Университета Париж-Сакле и Национального музея естественной истории при поддержке Французского полярного института. Результаты анализа были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Микрометеориты
На нашу планету всегда падали микрометеориты. Эти частицы межпланетной пыли от комет или астероидов представляют собой частицы размером не более 1 мм, прошедшие через атмосферу и достигшие поверхности Земли. Они являются крупнейшим источником внеземного материала, доставленного на поверхность нашей планеты.
Чтобы оценить, сколько космического материала падает на Землю каждый год, исследователи отправились в самое сердце Антарктиды, в частности на франко-итальянскую полярную станцию Конкордия, которая расположена в районе под названием Купол С. Всего за последние два десятилетия под руководством ученого CNRS Жана Дюпра было проведено шесть исследовательских экспедиций.
Зона Купола С расположена на высоте более 3200 м над уровнем моря и является одним из самых холодных мест на Земле. Летом температура там не превышает минус 25 градусов по Цельсию, а зимой она может опуститься даже ниже минус 80 градусов. Купол C - идеальное место для такого типа исследований из-за низкой скорости накопления снега, низкого содержания пыли и аэрозолей в атмосфере, что означает почти полное отсутствие частиц земной пыли.
В связи с тем, что пыли с суши там почти нет, исследователи, растопив снег возле станции, смогли получить некоторую информацию о скорости падения микрометеоритов в этом регионе. Снег был собран с глубины около двух метров, что соответствует осадкам до 1995 года. Чтобы свести к минимуму риск загрязнения образца, лопаты и пилы, используемые для резки льда, перед работой тщательно промывали водой и этанолом.
5200 тонн внеземного материала
За 20 лет исследований ученые собрали достаточно материала размером от 30 до 200 микрометров, чтобы измерить их годовой поток и оценить массу микрометеоритов, падающих на квадратный метр площади каждый год. Исследователи масштабировали полученные результаты на всю планету, предполагая, что микрометеоритный дождь распределен равномерно.
Результаты показали, что на Землю ежегодно падает 5200 тонн микрометеоритов. Это главный источник внеземной материи на нашей планете, намного опережающий более крупные объекты, такие как метеориты. Более ранние исследования установили, что ежегодно на нашу планету падает около 10 тонн метеоритов.
Анализируя плотность пылинок и их пористость, ученые также установили происхождение космической пыли. Получилось, что 80 процентов космической пыли, достигающей поверхности Земли, исходит от комет. Этот результат согласуется с предыдущими оценками вклада комет в космическую пыль, падающую на Землю.
Это исследование вносит ценный вклад в понимание роли, которую эти частицы межпланетной пыли сыграли в доставке воды и частиц углерода на молодую Землю.
Источник: CNSR