Найти тему
Клерк.Ру

Половина стоимости российской продукции — это налоги!

Источник изображения Яндекс.Картинки.
Источник изображения Яндекс.Картинки.

Россия ответит ЕС на «зеленую сделку», в результате которой сократится спрос европейцев на российский энергоресурсы. Комментарий эксперта.

Лидер Партии Роста в Татарстане озвучил минусы и плюсы от углеродного налога ЕС

Олег Коробченко, депутат Госсовета РТ от Партии Роста, генеральный директор группы компаний «Кориб» (специализируется на продаже «КАМАЗов» и ремонте грузовой техники), сопредседатель Машиностроительного кластера РТ прокомментировал готовящиеся ответные меры России на «зеленую сделку Евросоюза».

Напомним, что Еврокомиссия в конце 2019 года презентовала план «зеленого пакта», целью которого к 2050 году является достижение полной углеродной нейтральности (равенство вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда).

«В последние годы доля несырьевого сектора экономики России в экспорте возрастает, хотя, конечно, не теми темпами, как нам бы хотелось. «Зеленый» курс ЕС приведет к сокращению спроса на российское ископаемые энергоресурсы, но это должно подтолкнуть нашу страну к глубокой переработке сырья. Каждый передел продукта для нашей страны – это дополнительная добавочная стоимость, новые рабочие места.

Развивать несырьевой сектор экономики придется уже не эволюционно, а революционно. Для этого нам нужно выпускать конкурентоспособные по цене и качеству товары. Сегодня при производстве отечественной продукции до 50% его стоимости составляют налоги! Поэтому предпринимательское сообщество Татарстана предлагает ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на 3-5 лет. Кроме того, необходимы программы поддержки МСБ, направленные на модернизацию производств. Средний срок службы оборудования на отечественных предприятиях составляет 25-27 лет. В лучших промышленных державах обновление оборудования проводится каждые 5-10 лет.

При этом мы тоже должны стремиться к «зеленой экономике». У нас в стране уже растет доля электротранспорта и серьезное внимание уделяется теме водородного топлива. Предприятий с циркулярной экономикой – экономикой замкнутого цикла – в России становится всё больше. Например, мы первыми в стране запустили в Татарстане экологический проект «ЭкоСфера» по сбору и переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Вскоре отработанные АКБ будут поступать на строящийся завод по переработке аккумуляторов.

Главное, чтобы государство поддерживало подобные инициативы и тогда их станет в разы больше», - убежден Олег Коробченко.