По мнению экспертов МВФ, прогнозы по экономике Германии не оптимистичны, оценки плохие. Германия явно расплачивается за плохое политическое управление кризисом, хотя МВФ прямо не заявляет об этом.
На первом этапе пандемии экономика Германии преуспела. Но это уже не так. В промежуточном отчете Международного валютного фонда (МВФ) прогнозы по экономике Германии не очень оптимистичны для Германии, оценка страны не очень хорошая.
Германия отстает
Согласно прогнозам, в 2021 году валовой внутренний продукт Германии вырастет на 206 процентов. Или всего на 0,1 процента больше, чем прогнозировал МВФ три месяца назад. Таким образом, Федеративная Республика занимает последнее место по экономической динамике среди крупнейших промышленно развитых стран. Для США прогнозы ВВП были повышены на 1,3 процентных пункта, для Италии - на 1,2 процентного пункта, для Индии - на 1 процентный пункт, для Китая и Франции - на 0,3 процентного пункта.
Ожидания от экономики Германии плохи не только с точки зрения динамики. Даже с прогнозируемыми темпами роста в 3,6 процента Германия занимает более низкое место в отчете МВФ. Только в Японии ожидается более низкий рост.
Рост на 3,6 процента для Германии отнюдь не впечатляет. В 2010 и 2011 годах, спустя годы после финансового кризиса, рост в Германии был значительно выше - 4,2 и 3,9 процента соответственно.
МВФ прогнозирует рекордный рост мирового ВВП
Ожидается, что в этом году мировой ВВП вырастет на шесть процентов, что является рекордом с тех пор, как МВФ рассчитывал за 40 лет. В прошлом году экономика США сократилась на 3,5 процента, но МВФ по-прежнему ожидает, что в этом году она вырастет на 6,4 процента.
Германия явно расплачивается за плохое политическое управление кризисом. В своем анализе МВФ предпочитает дипломатично говорить об опасно расходящейся экономике стран, поскольку прогресс вакцинации во всех странах идет разными темпами, а политики по-разному реагируют на кризис. Действительно, Германия сильно отстает от других стран по иммунизации, особенно от Великобритании. Эксперты МВФ считают, что, например, экономика Великобритании вырастет на 5,3 процента.
МВФ также ожидает значительного роста мировой торговли. Эксперты прогнозируют рост на 8,4 процента. После почти десятилетия, когда развитие торговли либо отставало, либо немного превышало мировой валовой внутренний продукт, который некоторые обозреватели называют деглобализацией - глобализация снова ускорится. Ожидается, что в 2022 году торговля будет расти значительно быстрее, чем ВВП.
Европа сильно отстает от Китая и США
Слабый рост Германии будет иметь геополитические последствия. Европа отстает от Китая и США в глобальной гонке экономических сверхдержав. В 2011 году экономика США обогнала европейскую, и Китай может скоро этого добиться. Это было бы еще одной проблемой для них, который давно поставил перед собой задачу стать самой инновационной и благоприятной для роста экономической зоной в мире.
МВФ, созданный для управления мировыми валютными и долговыми кризисами, теперь косвенно призывает к накоплению долга. По словам главного экономиста организации Гиты Гопинат, рост долга США из-за огромных затрат на борьбу с пандемией не вызывает беспокойства. Из-за низких процентных ставок Америка может легко обслуживать свои долги. Гопинат добавил, что последний пакет стимулов в размере 1,9 триллиона долларов улучшил перспективы глобального роста и восстановления Соединенных Штатов на несколько месяцев раньше, чем страны еврозоны.