Вклады – простой способ сохранения и приумножения денежных средств. У каждого банка довольно большой спектр предложений по депозитам. Основным критерием при выборе вклада считается доходность.
Что такое доходность
Деньги, положенные на депозит не просто хранятся в банке, а работают и приносят вкладчику доход. Именно прибыль, которую дает банковский вклад, и есть доходность.
При расчете доходности учитывается:
- сумма депозита;
- срок, на который деньги передаются банку;
- процентная ставка;
- возможность пополнения и снятия.
Также стоит учитывать, какие проценты предусмотрены договором: простые или капитализируемые. Простые начисляются на сумму вклада, а капитализируемые на сумму вклада и проценты, начисленные за предыдущий месяц.
Для расчета ежемесячной доходности депозита с простыми процентами, нужно годовую ставку разделить на 365 дней и умножить на 30 дней.
Доходность вклада с капитализируемыми процентами лучше рассчитывать на сайте банка с помощью онлайн-калькулятора. При самостоятельном расчете необходимо ежемесячно сумму вклада увеличивать на сумму начисленных процентов.
На что обратить внимание в описании вклада
В первую очередь, нужно определиться с целью депозита: желание сохранить деньги или накопить на крупную покупку. Всего можно выделить три вида вкладов:
- до востребования – распорядиться деньгами можно в любое время, но процент по таким вкладам ниже;
- срочные – есть ограничения по пополнению и снятию денег, определен срок, в течение которого нельзя воспользоваться деньгами, проценты по таким вкладам самые высокие;
- срочные с условиями – имеется возможность пополнения и частичного снятия денег, но в этом случае клиент теряет в
доходности.
Так как банкам выгодно длительное хранение денежных средств, то чем выше срок вклада, тем выше процент.
Какой вклад выбрать
Если вкладчик хочет копить к определенному сроку, то выгодным считается депозит с капитализируемыми процентами. Тело вклада с таким способом начисления постоянно увеличивается, что ведет к росту доходности.
Пополнять депозит не всегда выгодно, поэтому нужно смотреть на условия банка. А вот снятие денег банк точно не приветствует, потому лучше выбрать вклад без пополнений и снятий.
Если нет уверенности, что деньги не будут нужны год-два, то лучше открыть вклад до востребования. Процент ниже, зато можно в любой момент можно воспользоваться накоплениями.
Именно поэтому высокий процент не всегда самый выгодный. Если для клиента важно иметь доступ к деньгам и увеличивать тело вклада за счет свободных денежных средств, то лучше остановиться на пополняемом вкладе с низким процентом. Если же стоит задача сохранить и накопить – срочный вклад с высоким процентом поможет в этом.