Найти тему

Самые «неубиваемые» деревья на Земле

Они старше динозавров и в гробу видали плохую экологию

Реликтовое дерево осенью. Фото: из открытых Интернет-источников
Реликтовое дерево осенью. Фото: из открытых Интернет-источников

Нет, это не кликбейт и не шутка.

Деревья, про которые мы вам сегодня расскажем, живут на нашей планете со времен юрского периода – более 200 млн лет! В мезозое они занимали почти всю территорию Земли. Сегодня их называют «живыми ископаемыми растениями». Ученые бьются над разгадкой их удивительной жизнестойкости: деревья невероятно устойчивы к неблагоприятным условиям крупных городов, практически неприступны для вредителей, бактерий и вирусов, а во время ядерной бомбардировки Хиросимы они были единственными растениями, вообще не пострадавшими от радиации!

Дерево летом. Фото: из открытых Интернет-источников
Дерево летом. Фото: из открытых Интернет-источников

Так вот, найти это реликтовое растение легко можно на улицах крупных мировых мегаполисов: в Европе, Азии, Америке. Деревьям, пережившим динозавров, совершенно по барабану на загрязнение окружающей среды, выхлопные газы, тяжелые металлы и прочую ерунду. Ну, да, если уж они «немирный» атом проигнорировали…

Вдумайтесь: предки сегодняшних деревьев этого вида были свидетелями «великого» пермского вымирания, приведшего к исчезновению более 95% видов всех живых существ на планете. Кроме, собственно, героя нашей статьи и еще небольшого количества счастливчиков.

Что ж, отдернем завесу тайны. Речь о дереве гинкго. Или, говоря точнее гинкго двулопастном (Ginkgo biloba). Вам оно известно по рекламе, правда ведь?

Плоды гинкго. Фото: из открытых Интернет-источников
Плоды гинкго. Фото: из открытых Интернет-источников

Так вот, гинкго сами по себе – активные долгожители, причем они почти не проявляют признаков старения. Возраст отдельных экземпляров этого растения оценивается в 2500 лет. Порой утверждается, что гинкго вовсе не стареют: например, недавний анализ показал, что даже деревья возрастом 667 лет продолжают давать жизнеспособные семена, а эффективность их фотосинтеза не снижается.

Скорость старения гинкго очень низка – с увеличением возраста риск гибели дерева остается почти неизменным и даже (!) снижается.

Молодое деревце. Фото: из открытых Интернет-источников
Молодое деревце. Фото: из открытых Интернет-источников

Итак, что же это за дерево?

Гинкго – предшественник… хвойных. Да, его листочки, похожие на раскрытый веер (или папоротник) – это на самом деле сросшиеся иголки. Осенью они желтеют и опадают. При этом плоды гинкго тоже мало общего имеют с шишками. Больше всего они напоминают абрикос. Гинкго - единственный ныне живой представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными.

Ствол этого дерева напоминает по строению стволы современных хвойных, но, в отличие от них, не имеет смоляных ходов в древесине и не образует смолы. Форма листьев гинкго уникальна. Двулопастная пластинка имеет ширину 5-8 см, а черешок листа при этом достигает длины 10 см.

Листья гинкго уникальны. Фото: из открытых Интернет-источников
Листья гинкго уникальны. Фото: из открытых Интернет-источников

А еще гинкго билоба в последние годы стал очень модным препаратом, который активно продвигают в виде БАДов. Его назначают при проблемах с памятью и концентрацией внимания, спутанностью сознания, депрессией, беспокойством и т.п. Однако доказательств, подтверждающих эффективность гинкго, в официальной медицине нет.

Впрочем, дерево не виновато в том, что им пытаются лечиться.

Самое главное достоинство этого реликтового растения заключается в его уникальной способности к выживанию. Гинкго переносят ядовитый смог, кислотные дожди, бедные органическими и минеральными веществами почвы, а потому с успехом выращиваются в крупных промышленных городах.

Аллея кинкго. Фото: из открытых Интернет-источников
Аллея кинкго. Фото: из открытых Интернет-источников

В Китае гинкго – уважаемое и любимое растение. Деревья старше 100 лет китайцы заносят в особые охранные списки. А еще там существует традиция высаживать гинкго по случаю рождения ребенка, свадьбы, новоселья и т.д. Кстати, китайцы называют это дерево «Дед и внук», поскольку собрать первые плоды с гинкго, посаженного дедом, сможет только его внук.

Но, как мы уже говорили, растет ископаемое дерево по всему миру: в Германии (там его называют деревом Гёте), в Англии (называют Деревом девичьих волос), в Нидерландах (там оно носит название Храмовое дерево), в Японии (Белый плод), во Франции (тут его прозвали Деревом за сорок экю) и т.д.

А вот в России гинкго расти не может.

Догадываетесь, почему?

Не забывайте ставить лайк :-)

Леса
8465 интересуются