В последнее время модные дома один за другим стали внедрять в свои коллекции вещи из необычного материала — кожзаменителя на основе грибов. Мицелий завоевывает и другие отрасли — например, дизайн интерьеров. Как его получают, что еще можно сделать из мицелия, заменят ли грибные материалы более привычные и могут ли они сделать индустрию экологичнее? Разбираемся.
Почему все заговорили про грибы
Совсем недавно именитый французский модный дом Hermès выпустил одну из своих культовых моделей сумок из нового материала под названием Sylvania — это разработка компании MycoWorks , кожзаменитель на основе грибного мицелия. Мастера Hermès самостоятельно выделывали, красили и кроили материал и уверяют, что по своим свойствам он не отличается от натуральной кожи.
Таких примеров с каждым годом становится все больше. Не далее как в октябре 2020 года издание New York Times предсказало , что грибы могут стать одним из ведущих трендов следующего года в модной индустрии, и причины на то были: сразу несколько крупных модных компаний договорились о сотрудничестве с компанией Bolt Threads, которая производит материал Mylo из мицелия, среди них — adidas, Lululemon , конгломерат Kering и эко-ориентированный бренд Stella McCartney . Последний уже показал результаты сотрудничества — это топы и штаны с кожеподобными вставками из Mylo, грибные разработки продолжаются.
Компания Ecovative Design — еще один производитель материалов на основе грибов — привлекла инвестиции на сумму $60 миллионов, что однозначно свидетельствует о перспективности «грибного дела». Ecovaite производят разные типы материалов из мицелия, как альтернативы коже, так и прочные и легкие варианты для строительства и дизайна, похожие на губку продукты, которые подходят для косметической индустрии.
Альтернативы коже из грибного мицелия — не такие новые изобретения, как может показаться из-за недавней шумихи. Американские компании MycoWorks и Ecovative Design запатентовали свои разработки еще пять лет назад и с тех пор совершенствовали технологии. Связанные с грибами модные проекты регулярно оказывались среди финалистов премии H&M Global Change Award , которая поддерживает стартапы про устойчивое развитие: так, в 2018 году в финал вышел проект Fungi Fashion , разрабатывающий ткани на основе мицелия (их преимущество — не только экологичность производства, но и биоразлагаемость), а в 2019-м — Le Qara и их проект Lab Leather по выращиванию альтернативы кожи на питательной среде при помощи микроорганизмов, некоторые из которых тоже причисляют к грибам. Разработки материалов с использованием мицелия (правда скорее для строительства и дизайна) ведутся и в России — на базе химического факультета МГУ.
Как грибы превращаются в материалы
У грибов как источника материалов для моды и предметного дизайна есть много преимуществ, и экологичность — только одно из них. Среди других, например, — высокая скорость производства и его дешевизна, ведь грибам не требуется практически ничего, кроме питательной среды и подходящих условий для роста. Хотя тут следует оговориться, что запустить производство с нуля и наладить его работу, а также подготовить оборудование для выделки материала довольно затратно: именно поэтому «грибные» компании сейчас ищут спонсоров, чтобы расширять мощности. Еще одно преимущество — грибнице изначально можно задать нужную форму, что минимизирует отходы при обработке материала.
В зависимости от назначения, грибницу выращивают на жидкой среде (это похоже на чайный гриб, который рос в банке на остатках чая и сахаре) или на рыхлом субстрате — чаще всего для этого используют опилки или какой-то органический мусор. Мицелий растет 8-10 дней, после чего можно собирать «урожай». Чтобы получить «кожу», мицелий прокатывают под прессом и высушивают, после чего выделывают по технологиям, близким к выделке натуральной кожи.
Из грибов делают не только кожеподобные материалы, хоть они популярнее других разработок. Например, немецкий дизайнер разработала кроссовки, подошва которых состоит из мицелия, выращенного на опилках. Гифы — тонкие волокна мицелия — прорастают в субстрат и соединяют его воедино. За счет того, что клеточная стенка грибов пропитана хитином и глюканами, в результате образуется прочная и легкая масса.
В дизайне грибы могут заменить пластик (например, в изготовлении оправ для очков) или упаковочный картон. Коробки из мицелия уже успешно используют для упаковки интерьерных свечей и бутылок вина — ведь из высушенного мицелия получается пружинящий и не хрупкий материал. Блоки на основе мицелия будут все шире использовать в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов в постройках, как амортизаторы автомобильных сидений или в составе композитных строительных панелей.
Разработки на основе мицелия добрались даже до ритуальной сферы: из грибов выращивают настоящие гробы! Они не только экологичные в производстве, но и помогают телу вернуться в природный круговорот, не загрязняя окружающую среду. Грибы используют фактически везде, от предметов интерьера вроде светильников до полноценного строительства , и они кажутся чуть ли не универсальным — и точно очень перспективным — источником материалов.
Почему мицелий еще не захватил мир
И все же пока мы читаем про новые разработки только в новостях. Сами грибы мы видим только в овощном отделе продуктовых магазинов, а не в витринах модных универмагов и архитектурных бюро. Материалы на основе грибов постепенно перестают быть нишевыми, но говорить о массовом производстве пока рано.
В создании материалов из грибов есть ряд трудностей. Разработчикам пока не удалось полностью преодолеть их чувствительность к влаге: без дополнительной обработки вроде пропитки каучуком или восками мицелий размягчается во влажной среде и теряет свою прочность, поэтому не подходит для наружных работ. Пропитка же сводит на нет все экологические преимущества материала. В модной индустрии эта проблема решается при помощи альтернативных методов выделки кожи. С «грибной кожей» можно работать примерно так же, как и с животной, без применения искусственных дубильных веществ и солей металлов, но это делает процесс — и стоимость итогового изделия — дороже.
К тому же, сейчас еще сложно масштабировать производство из-за того, что сырье нужно буквально вырастить — для этого требуется пространство и поддержание условий. Пока что физически не существует достаточно больших предприятий, которые могут поставлять мицелий в достаточных для крупных заказов количествах.
Аналитики предсказывают уверенный рост рынка «грибных» материалов в течение следующих 10 лет. Причем акцент будет сделан не на моде, а на строительстве и автомобильной промышленности.
Очевидно, что интерес модной и дизайн-индустрии к мицелию не ограничится отдельными независимыми дизайнерами и капсульными коллекциями крупных брендов. За время пандемии наметившийся пару лет назад тренд на устойчивое развитие, и вернуться к старой схеме, c ее традиционными неэкологичными материалами и техникой производства, уже невозможно. О грибах пишут ведущие модные издания вроде Vogue , и это однозначно говорит о том, что мы находимся на пороге больших перемен. Уже через год-другой кроссовки из мицелия могут появиться на витринах ближайшего торгового центра.
Наука Пластик Технологии Человек