Данная статья является продолжением к предыдущей, перед прочтением советую изучить предыдущую!
Сегодня: Группа по техническому обслуживанию и регенерации аэрокосмической техники (AMARG) является домом для крупнейшего в мире кладбища самолетов
Сегодня Дэвис-Монтан является местонахождением 309-й группы по техническому обслуживанию и регенерации аэрокосмической техники (AMARG) , единственной площадки для захоронения и утилизации деталей для всех излишков военных и правительственных самолетов.
Самолеты ВВС, ВМФ, морской пехоты, береговой охраны, НАСА и других правительственных агентств обрабатываются в AMARG, где работает 550 человек, почти все гражданские лица. Это самый большой кладбище самолетов в мире.
Еще одна роль AMARG - поддержка программы преобразования старых истребителей, таких как F-4 Phantom II и F-16, в беспилотные летательные аппараты.
Он также служит вспомогательным помещением Национального музея ВВС США и хранит инструменты для снятых с производства военных самолетов.
Типичный инвентарь AMARG насчитывает более 4400 самолетов, что делает его крупнейшим складом и консервацией самолетов в мире.
309-я группа по техническому обслуживанию и регенерации аэрокосмической техники (AMARG) Командования материально-техническими средствами ВВС организована следующим образом:
- 576-я авиационно-космическая эскадрилья по техническому обслуживанию и регенерации
- 577-я эскадрилья мелиорации товаров
- 578-я эскадрилья по хранению и утилизации
- 309-я эскадрилья поддержки
Процедуры обработки самолетов AMARG
Когда самолеты прибывают в AMARG, они находятся у «принимающей ветви». Каждый самолет имеет всю историю документации, включая действия по техническому обслуживанию за годы эксплуатации.
Все самолеты, поступающие на хранение, обрабатываются следующим образом:
- Все орудия, заряды катапультируемого сиденья и засекреченное оборудование удалены вместе с часами и табличками с данными.
- Каждый самолет моется по прибытии. Мойка особенно важна для самолетов, которые служили на борту авианосцев или в тропических регионах, где они подвергались коррозионному воздействию теплого соленого воздуха.
- Топливная система защищена путем ее слива, заправки легким маслом, а затем слива снова, оставляя защитную масляную пленку.
- Самолет защищен от пыли, солнечного света и высоких температур. Для этого используются самые разные материалы, от « спрайлата » (белый непрозрачный высокотехнологичный виниловый пластик, распыляемый на самолет) до простых мешков для мусора. С белым покрытием внутренняя температура обычно остается в пределах 15 градусов от температуры наружного воздуха.
- Самолет буксируется буксиром в предназначенное для него положение «хранения».
Типы инвентаря самолетов, используемые AMARG
AMARG использует следующие официальные категории «Тип» для самолетов, находящихся на хранении:
- Тип 1000 - воздушное судно в AMARG для длительного хранения, которое подлежит техническому обслуживанию до тех пор, пока не будет возвращено в действующую службу. Эти самолеты «неприкосновенны» - имеют высокий потенциал возврата в состояние полета, и с них нельзя снимать какие-либо детали. Эти самолеты «обслуживаются» каждые четыре года.
- Тип 2000 - воздушное судно, доступное для утилизации запчастей, как «ящики для хранения запчастей» для обеспечения полета других воздушных судов.
- Тип 3000 - самолет "летающий трюм", находящийся в практически летном состоянии на кратковременном временном хранении; ожидание перевода в другое подразделение, продажи в другую страну или реклассификации в другие три типа.
- Тип 4000 - самолеты, превышающие потребности Министерства обороны - они были выпотрошены, и все пригодные для использования части были восстановлены. Их будут продавать, разбирать на металлолом, переплавлять в слитки и перерабатывать.
Компоновка AMARG и складские помещения для самолетов
Колб-роуд проходит с севера на юг через территорию AMARG и находится ниже уровня земли, поэтому наблюдать за самолетом с этой части дороги из движущегося транспортного средства невозможно.
Северная граница района проходит по Ист-Эскаланте-роуд и Ист-Ирвингтон-роуд, а южная граница проходит по Ист-Валенсия-роуд. См. Карту ниже.
Территория к западу от Колб-роуд используется в основном для длительного хранения, но также включает в себя пандус прибытия, временные убежища, стеллажи для мытья, зону смазки и подготовку для консервации.
Также на западной стороне находится зона, обычно называемая « Ряд знаменитостей » или « Исторический ряд », основная остановка в автобусных турах, где в то время хранятся представительские самолеты этого типа. Самолеты, представленные в этой области, будут время от времени и из года в год меняться.
Территория к востоку используется для хранения самолетов, находящихся в процессе восстановления на запчасти . В 2012 финансовом году AMARG «вытащила» более 10 000 деталей на сумму 472 миллиона долларов. В том году пять флотилий, требовавших большей части запчастей, были F-15, B-1B, F-16, C-5 и C-135 ВВС. Единственный самолет ВМС в топ-10, P-3 Orion, занял шестое место.
Заказы на запасные части поступают в AMARG по форме 44. В нем документируется запрашивающая база / часть, ее приоритет, поддержка боевой задачи, классификация, особые требования к обращению, допустимые замены и другая информация.
Компании по утилизации самолетов, расположенные недалеко от Дэвис-Монтан
После разборки военного самолета останки выставляются на торги частным торговцам металлоломом. Многие из них расположены недалеко от Дэвис-Монтан, в том числе K-Tech Aviation, Southwest Alloys, Allied Aircraft, Specialized Aircraft, United Aeronautical Corporation и другие.
Раньше такие компании получали самолеты в основном в неповрежденном виде; сегодня они измельчаются / измельчаются перед отправкой компаниям по утилизации.
"Celebrity Row" в AMARG
B-52 Stratofortress Хранение и слом
За прошедшие годы сотни излишков бомбардировщиков B-52 Stratofortress были демонтированы на объекте либо из-за устаревания, либо в рамках договоров о разоружении.
Не все самолеты на кладбище утилизированы. На фотографиях ВВС США ниже видно, что B-52H Stratofortress "Ghost Rider" S / N 61-1007 возвращается в состояние полета персоналом AMARG Boneyard вместе с обслуживающими бригадами с баз ВВС Барксдейл, Майнот и Тинкер.
Позже Superfortress вылетел на авиабазу Барксдейл после 7 лет хранения 17 февраля 2015 года на высоте 23000 футов со скоростью 250 узлов с экипажем из трех человек.
Конец активной службы и слом B-58
Всего было построено 116 B-58, 30 опытных самолетов и 86 серийных моделей B-58A , все на заводе Fort Worth Convair.
В ноябре 1969 года ВВС начали списывать свои два крыла B-58 Hustler, и самолеты были перемещены на базу Дэвис-Монтан для хранения. Последний был уволен со службы в 1970 году.
Уцелевший флот из 82 Hustler оставался на хранении до 1977 года, когда он был продан компании Southwestern Alloys на слом.
Хранение и утилизация C-5 Galaxy
С-141 Старлифтер на слом
Б-1Б Уланы
F-4 Phantom II Storage в AMARG
Последний F-4, восстановленный из хранилища 309-й аэрокосмической группы технического обслуживания и регенерации, совершил свой последний полет над Тусоном, штат Аризона, 17 апреля 2013 года, а затем вылетел в Мохаве, штат Калифорния.
Хвостовой номер 68-0599, RF-4C Phantom, прибыл в AMARG на хранение 18 января 1989 г. и с тех пор не летал. Позывной самолета был назначен «Последний».
Технические специалисты AMARG переустановили сотни деталей и провели тысячи часов технического обслуживания, чтобы вернуть истребитель в состояние пригодности для полетов. Этот самолет представляет собой 316-й F-4, снятый с хранения для поддержки полномасштабной программы воздушной целевой авиации. BAE Systems преобразует самолет в дрон QRF-4C, а затем доставит его в 82-ю эскадрилью по воздушным целям на базе ВВС Тиндалл, Флорида.