Давайте попробуем сами произвольно составить список тем из тех вариантов, что предлагают на просторах Интернета по каждому направлению и прокомментируем их.
1. «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен» (Лао Цзы)
2. Можно ли быть независимым от общественного мнения?
3. Какие исторические события меняют судьбы людей?
4. Как вы понимаете фразу Г. Гессе: «Истинным призванием каждого может быть только одно – найти самого себя»?
5. О чем мечтает мое поколение?
Вы прочитали темы. Не стоит сразу нервничать, утверждать, что СОВСЕМ НЕ ЗНАЕТЕ, о чем писать. Так не бывает. Всегда есть хотя бы одна тема, по которой можно подобрать доказательство и литературные примеры. Не стоит и сразу хвататься за какую-то одну тему. Надо подумать над каждой, к каждой найти ключевые слова, чтобы разобраться в основной идее будущего сочинения, чтобы определиться с выбором книги. Потом стоит осмыслить, по какой теме получился лучший «набор» заметок. Вот тогда и ВЫБРАТЬ тему.
«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен» (Лао Цзы)
Ключевые слова – умер, не забыт, бессмертен.
О чем будем рассуждать? О том, что герои, о подвигах которых помнят, на самом деле бессмертны в памяти народной. Ведь пока жива память, жив и герой.
Стоит вспомнить великую поэму Роберта Рождественского «Реквием», посвященную памяти погибшим в Великую Отечественную войну.
Вечная слава героям! Слава героям! Слава!!…
Но зачем она им, эта слава,— мертвым? Для чего она им, эта слава,— павшим?
….
Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво… Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава! Вечная слава!!
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…
Какой литературный материал можно использовать?
Можно обратиться к статье по этому направлению, в которой мы рассуждали о том, как можно построить сочинению на материале произведений Бориса Васильева «В списках не значился» и «А зори здесь тихие».
Я бы посоветовала книгу В. Быкова «Обелиск», главный герой которой пытается восстановить справедливость и вернуть доброе имя учителю, погибшему ради своих учеников, захваченных фашистами.
Алесь Мороз до войны сразу по окончании педтехникума работал учителем в селе Сельцо, претворяя в своей практике идею – воспитать из учеников в первую очередь НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ. Вот он и воспитывал личным примером, трудился наравне со всеми, помощь оказывал всегда и всем.
Когда началась война, немцы оккупировали деревню на третий день. Мороз продолжал учить детей, считая, что, если «не будем учить мы — будут оболванивать немцы». А еще он взял на себя роль связного с партизанами.
Как эти два факта раскрывают характер учителя?
Дети тоже не остались в стороне, несмотря на то что Мороз их и не собирался привлекать к работе подполья. Подростки сами разработали план по устранению полицая Каина (обратите внимание на его имя!), который много бесчинств творил в деревнях, устроили диверсию, однако немцы заметили фигуру ребенка. Естественно, всех арестовали, а учитель в это время был в партизанском отряде.
Когда он услышал условие фашистов – сдаться Морозу, чтобы спасти детей, - не раздумывал. И, несмотря на категоричный запрет со стороны командира, Алесь Иванович уходит из отряда и сдается немцам.
Оцените поступок героя не только с позиции военного времени, но и с позиции нравственности, морали, которые, по идее, не зависят от времени.
Мороз не спас детей – и учителя, и учеников повесили вместе, но он был с ними в последние дни, поддерживал их.
Сказал ли Мороз ребятам, почему он оказался с ними? Пытался ли он обмануть своих учеников какой-то надеждой, утешить?
О какой высшей награде он говорил им?
Что стало дальше с Морозом и его учениками?
Почему Алеся Ивановича решили доставить живым?
Как казнили их в поселке?
Случайно ли у виселицы была форма креста? (Крест - символ мученической смерти за других)
Морозу не простили добровольную сдачу в плен, заклеймили предателем, и, когда поставили в селе памятник, имени Мороза на нем выгравировано не было. Миклашевич, единственный спасшийся подросток и Ткачук, учитель, бывший партизан, всю жизнь пытались доказать правду.
«Это был приземистый бетонный обелиск в оградке из штакетника, просто и без лишней затейливости сооруженный руками каких-то местных умельцев.
Выглядел он более чем скромно, если не сказать, бедно, теперь даже в селах устанавливают куда более роскошные памятники. Правда, при всей его незатейливости не было в нем и следа заброшенности или небрежения: сколько я помню, всегда он был тщательно досмотрен и прибран, с чисто подметенной и посыпанной свежим песком площадкой, с небольшой, обложенной кирпичными уголками клумбой, на которой теперь пестрело что-то из поздней цветочной мелочи. Этот чуть выше человеческого роста обелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял свою окраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеленый, под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я видел его блестяще-серебристым, как крыло реактивного лайнера. Теперь же он был серым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал его облику.
Обелиск часто менял свой вид, неизменной оставалась лишь черная металлическая табличка с пятью именами школьников, совершивших известный в нашей местности подвиг в годы войны. Я уже не вчитывался в них, я их знал на память. Но теперь удивился, увидев, что тут появилось новое имя - Мороз А.И., которое было не очень умело выведено над остальными белой масляной краской».
На какие детали вы хотели бы обратить особое внимание? (Ухоженность обелиска и территории вокруг него; имя Мороза дописано сверху - почему?)
В чем хотели отказать Морозу формалисты? (В вечной памяти)
А как вы считаете, должно ли быть имя Мороза на обелиске?
Как вы думаете, зря или не зря погиб Алесь Иванович Мороз и как можно оценить его поступок - как подвиг или необдуманный шаг? Что им руководило - излишняя наивность или высокое понимание долга?
Только ли о конкретном Алесе Ивановиче Морозе эта повесть?
«Сколько у нас героев? Скажешь, странный вопрос? Правильно, странный. Кто их считал. Но посмотри газеты: как они любят писать об одних и тех же. Особенно, если этот герой войны и сегодня на видном месте. А если погиб? Ни биографии, ни фотографии. И сведения куцые, как заячий хвост. И непроверенные. А то и путаные, противоречивые. <…> Вот мне, например, непонятно, почему героев, живых или погибших, должны искать пионеры? <…> Почему это взрослые дяди не заботятся, чтобы не было этих самых безвестных? Почему они умыли руки? Где военкоматы? Архивы? Почему такое важное дело передоверено ребятишкам?»
Осталось сделать вывод, не забудьте вернуться к цитате Лао Цзы, чтобы «обыграть» тему.