Люблю, когда есть свежая зелень. Добавить в суп или салат. Сделать бутерброд или просто украсить блюдо.
Чаще всего использую листья салата. Для бургеров и других блюд.
Покупать зелень на рынке - неудобно. У меня всегда много пропадает. Не успеваем съедать.
Недавно в голову пришла интересная идея. Я посадила салат на подоконнике.
Что понадобится
Для посадки мне понадобились семена, стакан земли, вода, контейнер.
Семена купила в магазине. Можно найти на рынке. Пачка стоит 10 рублей.
Сорт - "кучерявец одесский". Обычно салат быстро пускает соцветия. И листьев не остаётся. Этот сорт понравился тем, что он долго не цветёт.
Землю взяла на улице перед домом. Её нужно очистить от камней и мусора. И хорошо взрыхлить. Если есть удобрения - добавьте немного.
Салат посадила в пластиковый контейнер из-под плавленнного сыра. Занимает немного места и достаточно глубокий.
Как посадить
1. В дне контейнера делаем 3-5 отверстий ножом. Небольшие. Но чтоб через них свободно вытекала вода.
Отверстия нужны для проветривания земли.
2. Насыпаем 1/2 контейнера земли. Сверху всыпаем немного семян.
3. Засыпаем семена землёй.
4. Поливаем водой и ставим на подоконник.
Как ухаживать
Салат любит тепло, влагу и солнце. На подоконнике у меня как раз много света. Поливаю каждый день.
Убирайте сорняки. Поливайте. Больше салат ничего не требует.
Сколько растет
Через 3-5 дней из под земли начнут появляться росточки. Не перепутайте их с сорняками.
Салат растёт очень быстро. Через 3-4 недели уже можно будет кушать.
Выводы
Мне очень понравилось выращивать зелень таким способом. Потому что:
1. Экономия денег. Я покупала зелень, но потом выкладывала её. Теперь просто срываю пару листиков каждый день.
2. Зелень всегда под рукой. Свежая, сочная и натуральная.
3. Это интересно. Так приятно наблюдать, как росточки появляются и увеличиваются с каждым днём!
Понравился способ? Пиши в комментариях 👇😊