Фригидность — это отсутствие интимного влечения к противоположному полу. Она развивается как по физиологическим, так и по психосоматическим причинам. Мы обсудим второй фактор и выясним, можно ли скорректировать этот недуг и снова ощутить радость полноценной интимной жизни.
Какие степени фригидности выделяют
1. Женщина испытывает возбуждение и желает близости с мужчиной, но не испытывает оргазма по завершении полового акта.
2. Относится к близости с безразличием.
3. Контакт вызывает неприятные ощущения: страх, брезгливость или даже отвращение.
Психосоматические причины развития фригидности
Если потеря интереса не связана с состоянием здоровья, речь идет о неустойчивом психоэмоциональном состоянии. Это связывают с несколькими факторами:
Не произошла передача энергии рода от матери к дочери. Такое происходит, если не удалось наладить доверительные отношения с мамой.
Строгое воспитание. Есть семьи, где тема sexуального развития детей не только не обсуждается, но и пресекается. Родителям кажется, что дочь слишком рано взрослеет и пытаются уберечь ее и себя от проблем, связанных с началом близости с противоположным полом. Ребенку с детства внушают, что такие мысли — грех или стыдно. Из-за возникших зажимов из детства и формируется стойкое неприятие к половым отношениям.
Отсутствие доверия. Женщина не наслаждается процессом, если не может полностью расслабиться и выбросить тревожные мысли из головы. При напряженных отношениях или наличии недоверия к партнеру она не сосредотачивается на процессе, а прокручивает неприятные сценарии. Организм запоминает эти ощущения и принимает установку, что sex — это плохо.
Травмирующая ситуация. Болезненный половой акт, пережитое изнасилование или принуждение, близость при посторонних — эти ситуации вызывают сильнейший стресс. На его фоне женщина перестает ощущать возбуждение или начинает относиться к интиму с отвращением.
Хроническая усталость. В таком случае фригидность — временное состояние, которое пропадает при устранении стресса, налаживании режима сна, питания и полноценного продолжительного отдыха.
Как бороться с психосоматической фригидностью?
Первоначально убедитесь, что состояние связано с эмоциональным фоном, а не заболеванием или развитием депрессии. Для исключения серьезных диагнозов обратитесь к врачу. Если не было выявлено отклонений, причина в психосоматике.
В том случае, если фригидность не сильно запущена, и источник проблем лежит на поверхности, попробуйте провести работу над собой и своими мыслями.
Когда причина кроется в недоверии, проанализируйте, почему возникло такое чувство.
1. Причина в вас. Вы зациклились на мужчине, боитесь его потерять. При этом нет очевидных поводов для недоверия. Постоянные переживания и страхи перетекают в сцены ревности и скандалы. Это отбивает интерес к близости.
Проработайте комплексы, приобретите новые хобби, общайтесь с друзьями. Сделайте все возможное, чтобы переместить фокус с мужчины на свою жизнь.
2. Причина в нем. Партнер пренебрежительно к вам относится, высмеивает ваше поведение во время интима, вселяет комплексы. Или вы знаете, что он изменяет. В таком случае поможет только одно — прекратить больные отношения.
Если причины более глубокие, вы пережили насилие или не можете понять первопричину непринятия половых контактов, приходите на наш курс « Мастер разборов ». На нем мы поможем заглянуть в себя, найти и проработать блоки и зажимы и вернуть радость и удовольствие от интимной близости.
Можно бесплатно пройти начальную школу психологии при Академии. Для этого переходите по ссылке и забирайте знания: https://clck.ru/RVRHu