Найти тему
Грабельки мои!

Сериал "Ранункулюс-онлайн", 1 серия: ставим клубни садовых лютиков на проращивание

"По просьбам телезрителей" я начинаю пошагово показывать - что же я такого секретного делаю с ранункулюсами, что они у меня цветут "как не в себя", а у других - не цветут, или цветут немахрово одним цветочком, или погибают, или вовсе не всходят.

Некоторым не верится, что ничего особенного я с лютиками не исполняю. Не иначе как знаю тайное клубнелуковичное Слово!

Поэтому - показываю. Пошагово. Кто купил клубни ранункулюса - объявляется Готовность Номер Один. Погода в средней полосе России ответственно заявляет: пора ставить наших "кальмаров" на проращивание.

Так цвели мои ранункулюсы прошлым летом
Так цвели мои ранункулюсы прошлым летом

У кого клубни только что из магазина - те могут даже не заморачиваться.

А мне нужно сначала рассортировать свои пять ведерок посадочного материала. у меня ведь эксперименты.

Сначала я хотела строго соблюдать сортность при высадке. Но потом поняла, что еще сезон придется сажать сорта вперемешку - но зато без ущерба для красоты цветения.

Поэтому моя первая сортировка - не только по сортам, но и по размеру клубней. "Крупняк" и "середняк" я отделяю для своей круглой клумбы, где традиционно у меня прижились ранункулюсы так, что их удобно потом выкапывать. А мелочь и "мусор" буду отращивать в полноценные клубни следующих лет отдельно - если и зацветет, то как раз тем самым единичным цветком, на который так сетуют покупатели посадочного материала.

Крупные клубни пойдут на клумбу и в горшки, средние - впервые буду пробовать сажать сразу в грунт без проращивания, мелочь буду доращивать - если и зацветет, то скромно
Крупные клубни пойдут на клумбу и в горшки, средние - впервые буду пробовать сажать сразу в грунт без проращивания, мелочь буду доращивать - если и зацветет, то скромно

Да-да, магазины нам продают именно "мусор", и на то, чтобы добиться хорошего цветения ранункулюсов, первый сезон надо тупо потратить на доращивание, а цветочек лишь сортность подтвердит. У меня тоже есть две новых упаковки с "мусором", их буду сажать вообще отдельно, а не в общем цветнике.

Разложив клубни "по ранжиру", я приступаю к посадке.

Все очень просто. Беру одноразовый 200-граммовый стакан с прорезанным дном, сыплю горсть универсального цветочного грунта с нейтральной кислотностью, устанавливаю клубень "ногами-рогами" вниз, сверху - еще горсть земли. И устанавливаю стройными рядами в поддоны. Поливаю в поддон.

Правильная посадка "осьминога" - ногами вниз
Правильная посадка "осьминога" - ногами вниз

Те, у кого всего одна пачка лютиков, могут для особой атмосферы и ритуальности процесса потратить сутки на заворачивание клубней в мокрую тряпочку. Я так тоже делала в первый год, насмотревшись интернету. Правда, реального цветения ранункулюсов у тех людей, что учили меня жить по видеороликам, я не наблюдала. Они показывали только самое начало - постановку на проращивание, но никогда не показывали цветов, которые из этого выросли.

Отдельная категория учителей и вовсе рекомендует клубни утопить с головой, чтобы напитались влагой.

Я не топлю. И с тряпочками мне терять время некогда, у меня счет клубням идет не на десятки, а на сотни. Поэтому я ставлю на проращивание сухие клубни, а все остальное сделают время, земля и вода.

Полив в поддон позволяет взять ровно столько воды, сколько нужно
Полив в поддон позволяет взять ровно столько воды, сколько нужно

Никаких особых условий типа холодного старта я не создаваю. Клубни проращиваются при обычной комнатной температуре. Раньше я это делала просто на подоконниках квартиры - отопление уже отключают, так что жары нет. В этом году "заряжаю" проращивание непосредственно на даче, чтобы не перевозить. В доме, как и днем на улице, 20 градусов тепла.

Самое сложное - ровно ждать всходов.

Примерно на десятый день после "старта" проращивания возникает нестерпимое желание расковырять посадки и посмотреть - что же там внутри? Пошел процесс?

Чтобы не расковыривать - вам в помощь прозрачные пластиковые стаканчики - там видно корни.

И, доложу вам, первые десять дней можете даже не заглядывать - ничего не будет. Начинается все через две недели. А то и через три. И самое главное тут - в сердцах не повыкидывать "эту неудачу" в компостный ящик.

От 10 дней до трех недель картина будет вот такая
От 10 дней до трех недель картина будет вот такая

В саду дел много? Вот и лопату в руки.
Вы все еще в квартире? Можно шкафы разобрать.
Словом, на этом этапе надо бить себя по рукам и в ранункулюсах не ковыряться. Как бы этого ни хотелось.

Единственное что нужно делать - следить за влажностью. Если грунт подсох - подлить воды в поддон. Но вечно стоять как на рисовом поле вода в поддоне не должна. Если стоит - значит перелив, нужно воду из поддона слить. Если в стаканах виден конденсат - поливать не нужно.

Ростки будут появляться неравномерно. Поэтому если один стаканчик пророс, а другой нет - продолжаем "оставлять в покое".

Высаживать пророщенные ранункулюсы в открытый грунт я буду примерно 7-8 мая, но еще посмотрю ближе к делу по погоде и по списку других важных дел, может на неделю и задержусь. Но за пару-тройку дней до посадки я вынесу эту рассаду из дома на улицу под навес - немножко заранее акклиматизироваться. И уже оттуда буду брать на посадку.

Итак, ждем первых всходов.

Видео ранункулюсов из моего сада.

Ранункулюсы от посадки до хранения - дайджест статей.

Моя экспериментальная лаборатория.

Поволжье, Тольятти