Чем лучше осанка, тем лучше ребёнок учится!

396 прочитали

Нарушение осанки – одна из самых распространённых проблем, которая встречается у современных школьников. Официальная статистика говорит, что около 15% дошкольников имеют проблемы с осанкой. В средней школе этот показатель увеличивается до 33%, а в старшей школе уже почти 70% учеников имеют те или иные нарушения осанки.

Пример неправильной посадки за столом.
Пример неправильной посадки за столом.

Медики традиционно выделяют несколько основных причин ухудшения осанки:

  • Недостаточная физическая активность. Да, современные дети практически всё своё свободное время проводят за дополнительными занятиями, которые проходят за столом или лёжа за телевизором или смартфоном. Подробнее о проблеме использования детьми гаджетов написано в отдельной статье .
Очень мало тех, кто регулярно занимается спортом. А ведь крайне важно ограничить ребёнку использование различных гаджетов, так как постоянное «зависание» в смартфоне не только отрицательно сказывается на состоянии здоровья, но и на академической успеваемости.
  • Неправильное распределение нагрузки на спину при ношении рюкзака или сумки.
  • Недостаточная освещённость рабочего стола.

Однако это всё второстепенные факторы.

Главная причина нарушения осанки – неправильная посадка за столом, ведь ребёнок в школе и дома проводит минимум по 6-8 часов в сидячем положении. Соответственно, если его не научить правильно сидеть, то уже в подростковом возрасте начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.

К чему может привести неправильная посадка?

Давайте рассмотрим самые запущенные случаи, которые потребуют длительного лечения/восстановления:

  • Снижение подвижности диафрагмы и грудной клетки, а это приводит к нарушению работы органов дыхания и кислородному голоданию;
  • Раннее развитие остеохондроза, так как из-за неправильной осанки снижаются амортизационные функции межпозвоночных дисков;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Появление болезненных ощущений в теле прежде всего в области поясницы, шеи, рук.
Сегодня современные дети не могут стоять на носочках и, в наклоне доставать пол руками при этом не сгибая колени.

Снижение академической успеваемости

Но первой жертвой неправильной осанки становится академическая успеваемость ребёнка. Почему? Да, потому что посадка «сикось-накось» приводит к более быстрому физическому и умственному утомлению: ребёнок тратит огромное количество энергии на поддержание своего тела в корявом положении.

Постепенно нарушается и моторная дисциплина, так как ребёнку становится сложнее контролировать своё тело.

Он начинает искать более удобное положение, то есть постоянно дёргается, закидывает ногу за ногу, может начать практически лёжа писать – ведь мышцы спины уже просто не могут держать осанку. А чем старше, то есть чем выше ростом становится ребёнок, тем сложнее ему будет сохранять ровное положение спины и общее равновесие даже при обычной ходьбе.

Другими словами, чем старше он будет становится, тем ниже будет опускаться его голова к столу. Соответственно, позвоночник и дальше будет искривляться!

При ухудшении осанки снижается и качество почерка: он становится неровным, неаккуратным, строчки начинают прыгать. Причина всё та же – невозможность контролировать движение своего тела.

Нарушение осанки – одна из самых распространённых проблем, которая встречается у современных школьников.-3

Учим ребёнка сидеть правильно

Залог правильной посадки – крепкие мышцы спины и развитая моторная дисциплина, то есть способность контролировать собственное тело при выполнении различных упражнений, включая письмо.

И если для укрепления мышц разработано множество упражнений, в том числе можно использовать и специальные корсеты, заниматься ЛФК, делать массаж и т.д., то моторная дисциплина формируется другим способом. Для этого рекомендуется выполнять специальные упражнения по развитию крупной моторики, а также заниматься графокоррекцией.

Графокоррекция – это авторская методика учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, которая активно применяется для улучшения почерка, решения различных психоэмоциональных проблем у детей с трудностями обучения, в том числе дислексией.

И, конечно, же надо научить ребёнка правильно сидеть:

  • При посадке спина не должна опираться на спинку стула.
  • Ноги располагаются на полу или можно использовать специальную подставку.
  • Руки должны опираться на край стола, локти немного выступают за край.
  • Тетрадь придерживается свободной рукой, при этом её надо располагать так, чтобы левый угол находился напротив середины груди пишущего.

Уважаемые родители!

Действительно очень важно донести до сознания ребёнка, что ему необходимо красиво и правильно сидеть за столом во время письма и чтения. Это залог не только его здоровья, но и успеха в обучении. Чем правильнее осанка, тем лучше почерк и меньше усталость от нагрузок!