Как начинается стандартное утро в доме? Просыпаешься. Идешь на кухню. Включаешь чайник. Завариваешь кофе... Только кофе не заварится, так как чайник в розетку не воткнут. И вообще розетки нет, так как все еще электричество в дом не заведено. Ближайшая розетка в бытовке, а от туда надо тянуть удлинитель. Да и вообще дом еще не достроен, и не жилой, но электричество в доме необходимо для того же заваривания кофе (не все же на газовой плитке чайник греть), да и 50-ти метровый удлинитель для электроинструмента разматывать надоело.
Летом 2020 года я решил завести наконец в дом электричество. Для начала необходимо было определиться что и как сделать. Вариантов было два:
1. Перевесить вводной щиток на дом (длины СИП провода хватает), а от него сквозь стену пустить короткий провод до распределительного щитка
2. Вводной щиток повесить на столб возле будущей калитки (на территории участка), а в дом завести кабель под землей.
Первый вариант я отмел, когда провёл вот такой тест:
Остался второй вариант: поставить на входе на участок стальной столб высотой метра 2,5-3. На него повесить вводной щиток, а от него под землей проложить кабель.
В первую очередь необходимо было смонтировать столб. Столбом стала 4-х метровая труба 57х6, которую я предварительно покрасил эмалью 3 в1 по ржавчине (не красил только нижний метр трубы). К верху трубы приварил скобу из арматуры для крепления зажима СИП провода. Трубу я забетонировал в 3-х метровой скважине диаметром 250 мм:
Сначала заполнил скважину примерно на 2,5 метра бетоном, потом установил столб на глубину метр, и заполнил скважину бетоном до верха.
К трубе столбу приварил две перекладины из профильной трубы 20х40 под крепление вводного щитка, и все это еще раз покрасил. Еще забыл написать: верх трубы заглушил куском пенопласта, выкрашенным той же краской, что и сама труба.
Дальше необходимо было проложить кабель от трубы столба к дому, в котором уже висел распределительный щиток на 72 элемента (мало!!, надо было брать на 96, не учел я размеры некоторых элементов). Вопрос в том, какой кабель прокладывать?
Вариантов как обычно два:
1. Кабель ВБШвнг 5-ти жильный
2. Кабель ВВГнг так же 5-ти жильный, но с защитой в технической ПНД трубе.
Для частного домостроения на территории своего участка вроде как допустимы оба варианта, главное чтобы ВВГ на солнце не попадал. Я выбрал второй, как более доступный по цене. Полез в таблицы подбирать необходимое сечение, и понял, что минимум необходимо 6 мм2. А учитывая, что от столба, до дома по намеченной траншее почти 20 метров, а потом еще 15 метров до электрокотла, то лучше взять 10 мм2. Делать нечего, беру. По цене 372 р/м.п. 30 метров (можно было уложиться в 20, но брал с небольшим запасом, и обрезка мне идеально хватает до распредщитка в котельной). За одно заказал часть оборудования для электрощитка и для системы безопасности на сумму 37 777 рублей. Пока Местное отделение ЭТМ комплектовало мой заказ, я решил подготовить траншею под кабель.
Мое любимое летнее развлечение на участке - земляные работы. Как приходит лето, так я начинаю рыть окопы. По крайней мере так думают все те, кто летом гуляет мимо нашего участка.
А мне действительно все лето приходится заниматься земляными работами: то делаю водоотвод для того, чтобы весной вода не затекала под фундамент (склон горы, глинистые грунты), то копаю траншею под водопровод на глубину 2 метра. Когда закапывал 2 колодца септика, окружающие наверняка подумали, что я вообще решил построить бункер.
Вот и в этот раз каждый проходящий мимо сосед спрашивал, что закапываю на этот раз. Но траншея под кабель, это не окоп под систему водоснабжения, копается за 1 день. Закапывается так же за 1 день, необходимо только дождаться, пока мне привезут кабель. На ожидание ушла неделя.
Дальше начался аттракцион "Просунь кабель в ПНД трубу". Первые метров 10 кабеля, даже такого жесткого, как 5х10, заходили в 32 трубу легко, а вот дальше... Примерно через час мучений, мы с тестем придумали следующую схему:
- просунули в ПНД трубу стальную проволоку толщиной 3 мм.
- Распустили конец кабеля, и примотали проволоку к 3 жилам, еще 2 жилы откусили, чтобы не было утолщения.
- прикрепили свободный конец проволоки к дереву, и растянули все вдоль участка (хорошо, длинна участка в 70 метров позволяет сделать такой фокус)
- легким движением руки передвинули трубу с проволоки на кабель (и чего мы час мучались?)
осталось закопать кабель:
Присыпав кабель небольшим слоем земли, я откопал в закромах сигнальную ленту, и размотал ее поверх кабеля, так, на всякий пожарный случай, и засыпал траншею окончательно.
Ввод в дом я делал под фундаментом (напомню, у меня свайный фундамент, связанный монолитным ростверком без заглубления).
Финальный штрих - перенос щитка с бытовки на трубу столб на фото к сожалению не попал, так как делался во время планового отключения электричества в нашем районе, и времени на фотографии особо не было.
В распределительном щитке в доме заранее была смонтирована часть оборудования, а именно вводной автомат, Узо, крос-модуль, реле напряжения, молниезащита и 3 неотключаемые розетки. подключив кабель к вводному и распределительному щиткам, не включая автоматы проверил линии на КЗ между собой, на землю и "0". Мультиметр сказал, что КЗ нет, и я включил вводной автомат в щитке на улице...
Нет, фонтана искр не было, вообще ни чего не было, но при попытке включить шуруповерт, включенный в "неотключаемую" розетку, сработало вводное УЗО. Я допустил простейшую ошибку: фазу на розетки взял с входа на узо, а ноль с крос-модуля после УЗО. Посидел, подумал, нашел ошибку, съездил, докупил нулевую шину, и "0" с кабеля завел на шину, а уже с шины на неотключаемые розетки и УЗО. Но распределительный щиток - тема отдельной статьи... как и заземление, про которое я расскажу в следующей статье.
Итак, затраты на электричество:
38 750 р (включая УЗО, Автоматы, щиток и ПНД трубу)
Общие затраты на дом на данном этапе: 2 154 571 р.