Была, в советские годы, такая замечательная часть образовательной программы, как Учебно-Производственный Комбинат. В 9-10-11 классах, один день в неделю, школьники не ходили на обычные уроки, а ходили на не обычные, на УПК. Сами производственные комбинаты располагались как при школах, так и при производствах. От профиля зависело и, наверное, ещё каких-то факторов.
Знаю что профилей было великое множество. В конкретной местности ограниченное, а на широких просторах страны разные встречались.
У нас были: Автодело, Воспитатели, Швейное дело, Учителя, Продавцы и для ребят ещё какой-то Токарный, вроде.
Школьники, соответственно, имели возможность не только гипотетически выбрать будущую специальность, но и познакомиться с ней поближе, потрогать руками, попробовать себя на выбранном поприще. А ещё получить начальную, самую низкую, но всё же официальную, "рабочую" квалификацию. То есть сразу после школы иметь на руках "корочки", позволявшие работать по выбранной профессии.
Ну или не работать по ней, передумать, изменить свой выбор и пойти в какую-то другую сферу, если эта оказалась не по душе. Не тратя время, не портя "трудовую книжку" сменой мест работы.
Хорошая, правильная и нужная была идея. Реализована она была, по рассказам знакомых, по разному. Человеческий фактор конечно же влиял и не мало.
Так получилось, что я успела поучиться на трёх разных профилях: Воспитатели, Учителя и Автодело.
Почему-то я решила что очень люблю маленьких детей. И, по зову души, пошла учиться на воспитателя. Были у нас теоретические уроки. Рассказывали про детей, возрастные особенности, игры, занятия, здоровье и прочее. Что-то из этих знаний в голове осталось и в жизни потом, со своими детьми, пригодилось. И были практические занятия. Прикрепляли нас к определённой группе детского сада и в назначенное время мы ходили на практику. Разумеется никто бы школьнику группу детей не доверил. Но поучаствовать в жизни группы, помочь воспитателю, посмотреть на эту работу изнутри возможность была. И на занятиях мы присутствовали - раздавали деткам материалы, помогали выполнять задания, подготавливали (вырезали какие-то заготовки из цветной бумаги). И на прогулке бывали: помогали собрать и одеть деток, за забытыми лопатками бегали, активными играми на свежем воздухе развлекали, помогали раздеть и убрать вещи в сушку. И на завтрак ходили, тарелки раздавали, самых неумелых с ложки кормили.
Профиль этот всего год работал, потом педагог ушла и профиль закрыли. Но я свои выводы сделать успела. Чужих детей я не люблю: сопливые они какие-то, чумазые, слюнявые, руки влажные, перепачканы чем-то вечно, то в штаны кто-то навалит, то ноет ходит... Вобщем "фу!". И как же я рада, что у меня в жизни была эта возможность: попробовать. Ведь абсолютно серьёзно собиралась идти работать воспитателем! Сидела бы потом всю жизнь злая, надутая, дёрганная. И лютой ненавистью ненавидела детей вместе с их родителями. Мне потом такие попадались, когда своих детей в сад водила. Люди, явно не на своём месте. И их самих жалко, и детей с такими оставлять боязно.
Профиль закрылся, а нас всех перевели на ближайший-смежный Учительский. Я туда и сразу не очень хотела идти: потому что учить детей огромная ответственность! Боялась, не хотела на себя её по жизни взваливать. Это не то что машинки в группе по ковру катать или ступеньки из снега лопаткой делать. Знания нужно в головы закладывать и при этом психику тонкую не повредить ни одним словом. Сейчас, у нынешних учителей, такое ответственное отношение атрофировалось. За ненадобностью, видимо. "Пришёл, начитал материал и валите". Поняли/не поняли - их, детей проблемы. Родители есть - вот пусть и доучивают. А тогда серьёзно подходили к Учительству, основательно. Я буквально на несколько занятий сходила, осознала что "мне слабо" и попросила на другой профиль перевести, на Автодело.
Профиль не девчачий, там ребята в основном учились. Из 8 школ города, девчёнок человек 5 всего было. И так серьёзно всё: нужно было чтобы родители пришли, необходимость моего там обучения обосновали: да, есть своя машина, дочка права получит и мы ей доверим, станет ездить. Диковинкой, конечно, в середине 90-х личный автомобиль не был, но и до такой обыденности, как сейчас, сильно не дотягивал.
Учили тоже хорошо, серьёзно, основательно. Правила Дорожного Движения тогда настолько хорошо объяснили, что до сих пор помню. Сами ПДД меняются регулярно и периодически, пере-учивать приходится. Знания устройства автомобиля, заложенные тогда, меня в жизни много раз выручали. Понимание как и что в автомобиле работает нужным по жизни оказалось. От вождения, правда, отлынивали. И мы, и инструктора. Это сейчас, с высоты прожитых лет, я об этом жалею. А тогда, как и все, абсолютно безалаберно относилась. За что мы и поплатились: права всего пара человек получили.
Я это всё рассказываю, потому что Современная Школа, вместо нужного учит чему угодно. Школьная программа раздута до невозможности её освоения. Целью обучения являются не практические, нужные в дальнейшей жизни навыки, а сдача экзамена (ЕГЭ, ГИА). С 7-го класса школьников начинают "тренировать и дрессировать" на выполнение тестовых заданий. Какой в этом смысл? Ну кроме набора баллов. Директор предприятия много тестов решает? А главный бухгалтер? Может быть уборщица или грузчик целый день на работе тесты выполняют? Нет. Совершенно другие "компетенции" востребованы. К "эссе по обществознанию" ни каким боком не приложенные.
Навигация канала здесь
Копилка автора тут