Люди, Места Силы и чудеса Горного Алтая
Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа
Продолжение:
Покинув праздник Эл-Ойын и направившись к Белому Шаману, я уже был в некотором замешательстве - такое количество невероятных событий и совпадений, как мне тогда казалось, создавало ощущение полной нереальности всего происходящего.
Горный Алтай, его #Духи и #Шаманы не просто приняли меня и дали Имя, но и позволили больше увидеть, услышать и прочувствовать, и я бесконечно благодарен им за это. Пройдя обряды Очищения, я стал готов наполнить себя бесконечно прекрасной природой Алтая и, более того, я уже не относился к тому, что происходило дальше, как к Чуду. Не пытался анализировать и строить домыслы или предположения, а просто наблюдал за тем, что не поддается никакому рациональному объяснению.
Это же так естественно, когда Дух Белухи в образе лисенка встречает грохочущий и дребезжащий Land Cruiser, спокойно сидя у дороги, а #Шаман, сидящий рядом помогает мне справиться с остолбенением простыми словами:
- Что замер? Иди знакомься, видишь тебя Дух Белухи встречать вышел, не заставляй его тебя ждать...
Это так естественно, что лисенок спокойно ждет, пока я выйду из машины, подойду к нему на расстояние вытянутой руки, присяду на корточки чтобы поздороваться и представиться. Он же - не попрошайничает и не убегает, а просто внимательно смотрит на меня и слушает...
А позже, через 4 часа, уже после совершения обряда моей инициации и омовения под проливным 5 минутным дождём, он вновь выходит на тропу на то же самое место, где нас встречал, "отводит" меня в сторону к единственному на холме дереву, останавливаясь и дожидаясь пока я соображу идти за ним, и позирует для фотографии на память… Это же так естественно, что собрав воедино все мои мысли, он из обычного лисёнка превратился в Алтасёнка - в того, чья скрытая за деревом часть его Сущности - нам неведома...
Разве это необычно в приграничной тайге - делать фото на эко-паспорт?
Разве есть что-то необычное в том, что несмотря на непогоду и проливной дождь с тяжелыми тучами по всему горизонту, Белуха открывает на несколько минут свой пик в те самые моменты, когда обряд начинается и заканчивается под удары бубна Шамана? Может ли вызвать удивление облако, парящее у пика Белухи и спустившееся с его вершины к нам, окутывая всех присутствующих пушистым туманом, целенаправленно, сохраняя форму и преодолев расстояние от пика до нас, растворяется именно на поляне, где проходит обряд? … Ничего необычного нет… все это происходит настолько естественно, что кажется идеально продуманным сценарием с хорошо отрепетированными мизансценами.. Ничего необычного нет даже в том, что режиссером-постановщиком этого театра выступал ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ГОРНЫЙ АЛТАЙ, а сценаристом – ЕЁ ВЫСОЧЕСТВО БЕЛУХА.
Ничего необычного нет…
По дороге к дому, Шаман попросила заехать в один из поселков по пути – к ней обратились за просьбой очистить дом. Я, по-привычке, остался в машине. Перебирая впечатления от обряда, встречи с Белухой и Духом горы – лисёнокм-Алтасёнком, я вдруг поймал себя на том, что вокруг вдруг стало неуютно тихо. Звуки поселка куда-то исчезли и чтобы удостовериться в том, что это не временная потеря слуха, я даже пощелкал пальцем. Но нет - щелчок был отчетливо слышен среди этой мертвой тишины, и я перевел взгляд в сторону дома. В голове мелькнуло, что видимо в доме наступил ключевой момент обряда. Через минуту, словно в подтверждение моих мрачных догадок, калитка в заборе распахнулась, замерла на несколько секунд и с шумом захлопнулась, а тишину нарушили звуки шагов от калитки в сторону машины… В этом тоже ничего необычного нет – сказал я себе, но на всякий случай поднял стекло и запер двери, стараясь особо не шевелиться…
Минута, другая тишины и вот вновь слышны звуки поселка, где-то лает собака, на соседней улице слышится звук проезжающих машины. В конце концов, я уже взрослый мальчик и смогу постоять за себя, мужественно подумал я и решил, вместо того, чтобы постоять, сходить посидеть и … подумать... главное успеть добежать до "посидеть"...
Выйдя из машины, и нарочито громко хлопнул дверью в качестве контрольного выстрела, и твердым шагом на полусогнутых ногах, направился к дому в поисках места для размышлений . На пороге дома сидел черный кот, а у моей конечной цели прогулки – дружелюбно виляя хвостом, черный пес. Совсем ничего необычного – ну кот, ну пес.. милый такой, сразу видно, что добрый – вон какой приветливый. Смело подхожу к нему, протягиваю руку и … через секунду нахожу новые темы для размышлений – как остановить кровь, где у меня в машине бинт, перекись или йод, нужно ли делать прививку от бешенства и есть ли у них в больнице одноразовые шприцы … А милый пёс снова виляет хвостиком и ластится…
- Фиг тебе… - не громко, но так, чтобы слышал и кот, я пристыдил хитрюгу и объявил ему строгий выговор. Отвернув голову, он показывает всем своим видом искреннее раскаяние, а я, с чувством выполненного воспитательного долга, направляюсь к машине, обходя за пару шагов на всякий случай и кота. Вот ведь...сходил.. посидел… подумал… в общем перехотелось...
Минут через десять из дома выходит Шаман в окружении хозяев, которые на мой вопрос о здоровье собаки, заверяют, что смертельных случаев не было, но абсолютно не удивляются ее поведению и даже мило улыбаются, рассказывая о том, что у нее такое бывает… редко, но бывает…
Шаман, посмотрев рану, задумчиво произносит:
- Вот и тебе наука – не всякий, кто зовется хищником, тот враг и не всякий, кто виляет хвостом - друг…
Обработав рану йодом, мы прощаемся с хозяевами дома и уже в машине шаман тихо говорит:
- Совсем плохой дом был..- вкладывая в эти слова свой смысл. Вернулись в аил к шаману, она вскрывает мою рану и совершает какие-то действия с моей рукой, смазывая следы от укуса какой-то мазью, тихонько нашептывая - если завтра живой проснёшься, всё дальше будет хорошо...
Ночь прошла без приступов бешенства, в больницу я решил не заезжать и, тепло простившись с хозяйкой, наконец направился в сторону Чуйского тракта. В том, что я планировал потратить на шаманов всего один день, а уехал только через десять, тоже не было ничего необычного… На Алтае вообще нет ничего необычного...
Сейчас, уже после нескольких лет самостоятельных практик, принимая людей и обретя собственный Опыт, встречаются случаи, которые не только сложно проанализировать, но даже порой не находится слов, чтобы описать то, что происходит и тогда Сознание начинает тщательно подбирать приемлемые словоформы. Но это Опыт придёт позже, а тогда Сознание вышло в состояние полной перезагрузки и единственное, что оставалось - просто наблюдать за тем, как привычный Мир приобретает совершенно иное восприятие и осознание...
В том, что я сюда вернусь, ни я, ни шаманы при расставании не сомневались, но впереди меня ждал #Чуйский тракт и я всё еще был уверен, что доеду до Монголии...
Чуйский тракт.
Едва выехав с проселочной дороги на Чуйский тракт и забив в навигатор ближайшую точку остановки, я встречаю на обочине двух автостопщиков, которым нужно доехать до Акташа. Ярослава (Казань) и Майкл (Ирландия) путешествуют по всему Миру, а сейчас их занесло на Алтай.
Майкл пишет путевые заметки, Ярослава рисует. С первых же минут нашего знакомства между нами возникла взаимная симпатия и я, узнав про их планы и предложил их совместить с моими. Ближайшие точки наших интересов совпадали, и после нескольких привалов и общения мы решили, что любоваться красотами Чуйского тракта мы продолжим уже вместе.
Останавливаясь почти через каждые 10-15 км для того, чтобы сделать фотографии, за световой день мы доехали до села Кош-Агач, и вернувшись обратно по тракту на поляну с видом на Северо-Чуйский хребет – переночевали недалеко от дороги, на берегу реки Чуя .
Пейзажи, которые открылись нам по утру, завораживали. Завтрак был великолепным, а настроение отличным. Чабан, который подошел к нам с утра и на чьей земле мы поставили лагерь среди ночи, оказался приветливым человеком и, поблагодарив его за гостеприимство, мы решили добраться через село Улаган до перевала Кату-Ярык и Каменных грибов на реке Карасу.
Дорога до перевала, впрочем, и сам перевал насколько живописна, настолько и разбита. Её качество местами оставляет сильно желать лучшего, но она однозначно стоит того, чтобы по ней проехать. Единственная серьезная сложность, которая ждёт авто-путешественника без полно-приводного автомобиля – спуск и обратный подъем по самому перевалу протяженностью 3,5 км и имеющему 7 или 8 лент серпантина. И если на самом верху серпантина угол спуска расслабляет, то уже к третьей ленте тормоза перегреваются и могут отказать, так что не стоит пренебрегать всеми возможными понижающими передачами и останавливаться на спуске, чтобы охладить тормоза.
Для тех же, кто набрался храбрости и спустился вниз, но на обратном пути переоценил свои силы и мощность двигателя, в лагере, у начала перевала, есть услуга – «трактор в горку». Дорого, но… когда есть спрос, то есть и предложение, так что решать вам).
"Обслуженная" грейдером дорога по ущелью в виде стиральной доски в очередной раз измотала и наши души и Звереныша, но помогла посмотреть великолепные водопады и убедиться в том, что от Звереныша отваливаться больше нечему, кроме того, что уже отвалилось...
Добравшись по ущелью до Каменных грибов и одноименной базы, мы остановились на её территории – ребята сняли домик, а я спал в машине. Для того, чтобы посмотреть Каменные грибы, на базе предлагают платную переправу на другой берег. Мы же ограничились их созерцанием грибов со стороны лагеря, а на обратной дороге пешком (около 200 м в гору) поднялись к Камню Пророка и Камню Силы.
И вновь Алтай меня удивил: едва присев у Камня Силы и закрыв глаза, я услышал птичье щебетание – меньше, чем на расстояние вытянутой руки, ко мне подлетела какая-то маленькая жёлтая птичка, прочирикала мне что-то и упорхнула, едва Майкл и Ярослава стали приближаться… Духи Алтая могут принимать самые различные обличья, в этом абсолютно уверены Шаманы… Относительного собственного Дара Пророчества, после общения с этой птахой, я не сужу, но в моей жизни я впервые так близко и открыто взаимодействовал с живой дикой природой, а вот это точно вдохновляет и придает сил.
Для того, чтобы не испытывать прочность остатка кузовных деталей у моего Звереныша, на обратном пути я стравил колеса до 1,6 атм, тем самым «сгладив» неровности дороги. По дороге в обратную сторону, на перевал мы поднялись без особых проблем и вот мы вновь на вершине перевала Кату-Ярык. Благодарим его Духов за оказанное гостеприимство и снова получаем подарок. Еще внизу у Камня Силы, ради шутки, я предложил загадать Ярославе какое-нибудь невероятное желание. Она так же шутя ответила, что хотела бы настоящего парного молока…
Нужно ли пояснять, что на вершине перевала нас ждала женщина, продающая свежее парное молоко с пирожками? Едва только она подошла и сделала свое предложение, у Ярославы округлились глаза и мы залились смехом – надо было загадывать что-нибудь посерьезнее и... Ярослава загадала баню)))
Обратная дорога по Чуйскому тракту заняла гораздо меньше времени – ребятам было необходимо оказаться в селе Чемал чтобы забрать оставленные там вещи, а я планировал заехать в Аскат чтобы познакомиться с шедеврами алтайских мастеров - значит нам снова по-пути.
Ночь опускалась на Алтай, вся дорога была усыпана кемпингами/отелями/лагерями. Тут и там из темноты вдоль дороги на нас сверкали человеческие глаза и белые клыки зубы... Ужас короче… Сбавив скорость до неприличных 30 км/час, я осторожно пробирался по хорошо асфальтированной дороге и надеялся, что из темноты под колёса никто не бросится .... в небе из-за туч выглядывала полная луна…
Еще одна ночь в машине, затем поездка в деревню мастеров в Аскате и вот мы с ребятами уже двигаемся в сторону Новосибирска - мне, потребовалось срочно вернуться в Петербург, а ребята из Новосибирска поехали на Байкал.
Дорога домой из Новосибирска заняла 52 часа 28 минут, из них ходовых 48 часов, за которые я сумел преодолеть около 4.000 км двумя прыжками. Покидая этот замечательный край я уже точно знал, что вернусь обратно в следующем году... Пророчество на следующий год сбылось, но это уже совсем другая история...
Ранее:
Читать далее:
Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:
#путешествия по зову души #странашамания #путешествие #путешествия #туризм
Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!