Найти тему

Сказки Алтая. Мир без Чудес?

Люди, Места Силы и чудеса Горного Алтая

Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа

Продолжение:

Покинув праздник Эл-Ойын и направившись к Белому Шаману, я уже был в некотором замешательстве - такое количество невероятных событий и совпадений, как мне тогда казалось, создавало ощущение полной нереальности всего происходящего.

Горный Алтай, его #Духи и #Шаманы не просто приняли меня и дали Имя, но и позволили больше увидеть, услышать и прочувствовать, и я бесконечно благодарен им за это. Пройдя обряды Очищения, я стал готов наполнить себя бесконечно прекрасной природой Алтая и, более того, я уже не относился к тому, что происходило дальше, как к Чуду. Не пытался анализировать и строить домыслы или предположения, а просто наблюдал за тем, что не поддается никакому рациональному объяснению.

Это же так естественно, когда Дух Белухи в образе лисенка встречает грохочущий и дребезжащий Land Cruiser, спокойно сидя у дороги, а #Шаман, сидящий рядом помогает мне справиться с остолбенением простыми словами:
- Что замер? Иди знакомься, видишь тебя Дух Белухи встречать вышел, не заставляй его тебя ждать...

Алтасенок
Алтасенок

Это так естественно, что лисенок спокойно ждет, пока я выйду из машины, подойду к нему на расстояние вытянутой руки, присяду на корточки чтобы поздороваться и представиться. Он же - не попрошайничает и не убегает, а просто внимательно смотрит на меня и слушает...

А позже, через 4 часа, уже после совершения обряда моей инициации и омовения под проливным 5 минутным дождём, он вновь выходит на тропу на то же самое место, где нас встречал, "отводит" меня в сторону к единственному на холме дереву, останавливаясь и дожидаясь пока я соображу идти за ним, и позирует для фотографии на память… Это же так естественно, что собрав воедино все мои мысли, он из обычного лисёнка превратился в Алтасёнка - в того, чья скрытая за деревом часть его Сущности - нам неведома...

Разве это необычно в приграничной тайге - делать фото на эко-паспорт?

Фото на эко-паспорт
Фото на эко-паспорт

Разве есть что-то необычное в том, что несмотря на непогоду и проливной дождь с тяжелыми тучами по всему горизонту, Белуха открывает на несколько минут свой пик в те самые моменты, когда обряд начинается и заканчивается под удары бубна Шамана? Может ли вызвать удивление облако, парящее у пика Белухи и спустившееся с его вершины к нам, окутывая всех присутствующих пушистым туманом, целенаправленно, сохраняя форму и преодолев расстояние от пика до нас, растворяется именно на поляне, где проходит обряд? … Ничего необычного нет… все это происходит настолько естественно, что кажется идеально продуманным сценарием с хорошо отрепетированными мизансценами.. Ничего необычного нет даже в том, что режиссером-постановщиком этого театра выступал ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ГОРНЫЙ АЛТАЙ, а сценаристом – ЕЁ ВЫСОЧЕСТВО БЕЛУХА.

Ничего необычного нет…

По дороге к дому, Шаман попросила заехать в один из поселков по пути – к ней обратились за просьбой очистить дом. Я, по-привычке, остался в машине. Перебирая впечатления от обряда, встречи с Белухой и Духом горы – лисёнокм-Алтасёнком, я вдруг поймал себя на том, что вокруг вдруг стало неуютно тихо. Звуки поселка куда-то исчезли и чтобы удостовериться в том, что это не временная потеря слуха, я даже пощелкал пальцем. Но нет - щелчок был отчетливо слышен среди этой мертвой тишины, и я перевел взгляд в сторону дома. В голове мелькнуло, что видимо в доме наступил ключевой момент обряда. Через минуту, словно в подтверждение моих мрачных догадок, калитка в заборе распахнулась, замерла на несколько секунд и с шумом захлопнулась, а тишину нарушили звуки шагов от калитки в сторону машины… В этом тоже ничего необычного нет – сказал я себе, но на всякий случай поднял стекло и запер двери, стараясь особо не шевелиться…

Минута, другая тишины и вот вновь слышны звуки поселка, где-то лает собака, на соседней улице слышится звук проезжающих машины. В конце концов, я уже взрослый мальчик и смогу постоять за себя, мужественно подумал я и решил, вместо того, чтобы постоять, сходить посидеть и … подумать... главное успеть добежать до "посидеть"...

Выйдя из машины, и нарочито громко хлопнул дверью в качестве контрольного выстрела, и твердым шагом на полусогнутых ногах, направился к дому в поисках места для размышлений . На пороге дома сидел черный кот, а у моей конечной цели прогулки – дружелюбно виляя хвостом, черный пес. Совсем ничего необычного – ну кот, ну пес.. милый такой, сразу видно, что добрый – вон какой приветливый. Смело подхожу к нему, протягиваю руку и … через секунду нахожу новые темы для размышлений – как остановить кровь, где у меня в машине бинт, перекись или йод, нужно ли делать прививку от бешенства и есть ли у них в больнице одноразовые шприцы … А милый пёс снова виляет хвостиком и ластится…
- Фиг тебе… - не громко, но так, чтобы слышал и кот, я пристыдил хитрюгу и объявил ему строгий выговор. Отвернув голову, он показывает всем своим видом искреннее раскаяние, а я, с чувством выполненного воспитательного долга, направляюсь к машине, обходя за пару шагов на всякий случай и кота. Вот ведь...сходил.. посидел… подумал… в общем перехотелось...

Минут через десять из дома выходит Шаман в окружении хозяев, которые на мой вопрос о здоровье собаки, заверяют, что смертельных случаев не было, но абсолютно не удивляются ее поведению и даже мило улыбаются, рассказывая о том, что у нее такое бывает… редко, но бывает…  

Шаман, посмотрев рану, задумчиво произносит:

- Вот и тебе наука – не всякий, кто зовется хищником, тот враг и не всякий, кто виляет хвостом - друг

Обработав рану йодом, мы прощаемся с хозяевами дома и уже в машине шаман тихо говорит:
- Совсем плохой дом был..- вкладывая в эти слова свой смысл. Вернулись в аил к шаману, она вскрывает мою рану и совершает какие-то действия с моей рукой, смазывая следы от укуса какой-то мазью, тихонько нашептывая - если завтра живой проснёшься, всё дальше будет хорошо...

-3

Ночь прошла без приступов бешенства, в больницу я решил не заезжать и, тепло простившись с хозяйкой, наконец направился в сторону Чуйского тракта. В том, что я планировал потратить на шаманов всего один день, а уехал только через десять, тоже не было ничего необычного… На Алтае вообще нет ничего необычного...

Сейчас, уже после нескольких лет самостоятельных практик, принимая людей и обретя собственный Опыт, встречаются случаи, которые не только сложно проанализировать, но даже порой не находится слов, чтобы описать то, что происходит и тогда Сознание начинает тщательно подбирать приемлемые словоформы. Но это Опыт придёт позже, а тогда Сознание вышло в состояние полной перезагрузки и единственное, что оставалось - просто наблюдать за тем, как привычный Мир приобретает совершенно иное восприятие и осознание...

В том, что я сюда вернусь, ни я, ни шаманы при расставании не сомневались, но впереди меня ждал #Чуйский тракт и я всё еще был уверен, что доеду до Монголии...

Чуйский тракт.

Виды с Чуйского тракта, Горный Алтай
Виды с Чуйского тракта, Горный Алтай

Едва выехав с проселочной дороги на Чуйский тракт и забив в навигатор ближайшую точку остановки, я встречаю на обочине двух автостопщиков, которым нужно доехать до Акташа. Ярослава (Казань) и Майкл (Ирландия) путешествуют по всему Миру, а сейчас их занесло на Алтай.

Майкл пишет путевые заметки, Ярослава рисует. С первых же минут нашего знакомства между нами возникла взаимная симпатия и я, узнав про их планы и предложил их совместить с моими. Ближайшие точки наших интересов совпадали, и после нескольких привалов и общения мы решили, что любоваться красотами Чуйского тракта мы продолжим уже вместе.

Останавливаясь почти через каждые 10-15 км для того, чтобы сделать фотографии, за световой день мы доехали до села Кош-Агач, и вернувшись обратно по тракту на поляну с видом на Северо-Чуйский хребет – переночевали недалеко от дороги, на берегу реки Чуя .

Виды вдоль Чуйского тракта, Горный Алтай
Виды вдоль Чуйского тракта, Горный Алтай

Пейзажи, которые открылись нам по утру, завораживали. Завтрак был великолепным, а настроение отличным. Чабан, который подошел к нам с утра и на чьей земле мы поставили лагерь среди ночи, оказался приветливым человеком и, поблагодарив его за гостеприимство, мы решили добраться через село Улаган до перевала Кату-Ярык и Каменных грибов на реке Карасу.

Виды по дороге к перевалу Кату-Ярык, Горный Алтай
Виды по дороге к перевалу Кату-Ярык, Горный Алтай

Дорога до перевала, впрочем, и сам перевал насколько живописна, настолько и разбита. Её качество местами оставляет сильно желать лучшего, но она однозначно стоит того, чтобы по ней проехать. Единственная серьезная сложность, которая ждёт авто-путешественника без полно-приводного автомобиля – спуск и обратный подъем по самому перевалу протяженностью 3,5 км и имеющему 7 или 8 лент серпантина. И если на самом верху серпантина угол спуска расслабляет, то уже к третьей ленте тормоза перегреваются и могут отказать, так что не стоит пренебрегать всеми возможными понижающими передачами и останавливаться на спуске, чтобы охладить тормоза.

Кату-Ярык, Горный Алтай
Кату-Ярык, Горный Алтай

Для тех же, кто набрался храбрости и спустился вниз, но на обратном пути переоценил свои силы и мощность двигателя, в лагере, у начала перевала, есть услуга – «трактор в горку». Дорого, но… когда есть спрос, то есть и предложение, так что решать вам). 

"Обслуженная" грейдером дорога по ущелью в виде стиральной доски в очередной раз измотала и наши души и Звереныша, но помогла посмотреть великолепные водопады и убедиться в том, что от Звереныша отваливаться больше нечему, кроме того, что уже отвалилось...

-9

Добравшись по ущелью до Каменных грибов и одноименной базы, мы остановились на её территории – ребята сняли домик, а я спал в машине. Для того, чтобы посмотреть Каменные грибы, на базе предлагают платную переправу на другой берег. Мы же ограничились их созерцанием грибов со стороны лагеря, а на обратной дороге пешком (около 200 м в гору) поднялись к Камню Пророка и Камню Силы. 

И вновь Алтай меня удивил: едва присев у Камня Силы и закрыв глаза, я услышал птичье щебетание – меньше, чем на расстояние вытянутой руки, ко мне подлетела какая-то маленькая жёлтая птичка, прочирикала мне что-то и упорхнула, едва Майкл и Ярослава стали приближаться… Духи Алтая могут принимать самые различные обличья, в этом абсолютно уверены Шаманы… Относительного собственного Дара Пророчества, после общения с этой птахой, я не сужу, но в моей жизни я впервые так близко и открыто взаимодействовал с живой дикой природой, а вот это точно вдохновляет и придает сил.

-10

Для того, чтобы не испытывать прочность остатка кузовных деталей у моего Звереныша, на обратном пути я стравил колеса до 1,6 атм, тем самым «сгладив» неровности дороги. По дороге в обратную сторону, на перевал мы поднялись без особых проблем и вот мы вновь на вершине перевала Кату-Ярык. Благодарим его Духов за оказанное гостеприимство и снова получаем подарок. Еще внизу у Камня Силы, ради шутки, я предложил загадать Ярославе какое-нибудь  невероятное желание. Она так же шутя ответила, что хотела бы настоящего парного молока…

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Нужно ли пояснять, что на вершине перевала нас ждала женщина, продающая свежее парное молоко с пирожками? Едва только она подошла и сделала свое предложение, у Ярославы округлились глаза и мы залились смехом – надо было загадывать что-нибудь посерьезнее и... Ярослава загадала баню)))

Обратная дорога по Чуйскому тракту заняла гораздо меньше времени – ребятам было необходимо оказаться в селе Чемал чтобы забрать оставленные там вещи, а я планировал заехать в Аскат чтобы познакомиться с шедеврами алтайских мастеров - значит нам снова по-пути.

Ночь опускалась на Алтай, вся дорога была усыпана кемпингами/отелями/лагерями. Тут и там из темноты вдоль дороги на нас сверкали человеческие глаза и белые клыки зубы... Ужас  короче… Сбавив скорость до неприличных 30 км/час, я осторожно пробирался по хорошо асфальтированной дороге и надеялся, что из темноты под колёса никто не бросится .... в небе из-за туч выглядывала полная луна…

Еще одна ночь в машине, затем поездка в деревню мастеров в Аскате и вот мы с ребятами уже двигаемся в сторону Новосибирска - мне, потребовалось срочно вернуться в Петербург, а ребята из Новосибирска поехали на Байкал.

Дорога домой из Новосибирска заняла 52 часа 28 минут, из них ходовых 48 часов, за которые я сумел преодолеть около 4.000 км двумя прыжками. Покидая этот замечательный край я уже точно знал, что вернусь обратно в следующем году... Пророчество на следующий год сбылось, но это уже совсем другая история...

Ранее:

Сказки Алтая. Праздник Эл-ойын и игра Кок-Бору
Путешествия по зову Души12 апреля 2021

Читать далее:

Алтая много не бывает
Путешествия по зову Души13 апреля 2021

Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:

Путешествия по России
Путешествия по России
АНОНСЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
Путешествия по зову Души5 апреля 2022
Энергетические практики
Путешествия по зову Души3 апреля 2022
Навигатор путешествий
Путешествия по зову Души29 марта 2022
Путешествия по Миру
Путешествия по Миру

#путешествия по зову души #странашамания #путешествие #путешествия #туризм

Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!