Подготовка почвы в огороде и в саду весной – одна из главных сезонных работ на участке. В это время важно сохранить в почве влагу. Многие рекомендуют переходить на природное земледелие, или органическое. Считается, что это в наибольшей степени способствует восстановлению естественного плодородия почвы, а кроме того, экономит наши силы. Важные элементы этого способа – отказ от перекопки почвы (глубокой, с оборотом пласта земли), мульчирование, использование только органических удобрений.
Основные правила обработки почвы весной
Нельзя заранее проводить перекопку всей земли на участке – нужно вскапывать только необходимый участок или грядку перед самой посадкой и посевом - так как на весеннем солнце вскопанная заранее почва быстро теряет запас влаги.
Пора переходить на более щадящие инструменты при обработке почвы - пользоваться плоскорезом Фокина.
Если нет плоскореза или почему-то не получается не копать почву, лучше копать вилами и на небольшую глубину.
Чем мульчировать почву весной
Мульчирование выполняет много разнообразных функций, важные из них – защита почвы от потери влаги, мульча под кустами и деревьями является препятствием для появления на поверхности многих зимующих вредителей.
Слой мульчи должна быть не менее 5 см.
Выбор материалов для мульчирования очень большой: это как органические, так и искусственные материалы:
- некислый торф,
- перегной (коровий, конский, птичий),
- компост,
- опилки (лучше лиственных пород),
- картон (подойдут коробки, которые можно набрать в любом магазине),
- нетканый укрывной материал,
- пленка.
Как удержать влагу в почве весной
Весной важно проводить мероприятия для удержания влаги в почве – иначе талая вода не только сама может сбежать со склона, но и прихватить с собой наиболее плодородный верхний слой почвы.
Боронование
Как только почва подсохнет, необходимо проводить ее боронование. Сделать этот просто, быстро пробежав с граблями по участку – это позволит сохранить влагу и уничтожит только что появившиеся молоденькие сорняки. Если делать так регулярно, можно избавиться от многих сорняков на корню.
--------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
Ямки и траншеи на склоне
Особенное внимание нужно уделить участку на склоне. Предотвратить потерю большого количества воды и почвы во время таяния поможет создание преград на пути воды в виде земляных валиков или ямок. Проще всего прокопать ямки – примерно около 20 штук размером в половину штыка лопаты и шириной 10–15 см - талая вода будет скапливаться в них.
Траншейка, выкопанная поперек склона также задержит воду, особенно если выкопанную почву складывать за траншейкой – получится своеобразный валик. Лучше эту работу проделать с осени.
Все мероприятия по уходу за малиной весной
Уход за жимолостью весной: санитарная обрезка, профилактическая обработка и подкормка
Как раскислить почву весной
Так как раскисление процесс длительный и не происходит одномоментно, лучше заранее провести известкование почвы – еще осенью. Этот прием позволяет избавиться от таких сорняков, как щавель конский, хвощ полевой, редька дикая; он стимулирует жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов, помогает защитить растения от развития опасных болезней, улучшает общее состояние почвы. Особенно важно раскислять участки под пасленовые культуры, а также грядки в парниках и теплицах.
Раскислители (известковая и доломитовая мука, известь-пушонка), вносят строго по инструкции, затем почву перекапывают или рыхлят.
Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!