Найти тему
Блог самостройщика

Плетение живых беседок из ивы

Еще один вид и направление использования ивы для живых композиций – плетение живых беседок. Ее трудно сравнить с настоящей беседкой с крышей, т.к. сплетенная из пророщенных побегов не спасет от дождя. Она лишь укроет от палящего солнца и то не сразу – не в год посадки. Как любому живому дереву ей нужно вырастить крону. Само основание беседки из ивы можно сплести за один день. Но обо всем по порядку.

В начале нужно воткнуть в землю побеги и сплести вот такие живые колонны. Они похожи на сплетенные деревья из ивы. Про них была статья здесь.

Разница лишь в том, что плетение происходит вокруг каркаса из арматуры (четыре сваренные прута арматуры). Это придаст наибольшую жесткость конструкции в первые годы. Каркасы колонн должны быть связаны между собой арками – тоже из арматуры. По ним позже будут переплетаться выросшие ветви для получения купола. Сплести можно как квадратные, так и круглые основания-колонны.

Заготавливаются прутья одинаковой, максимальной длины и толщины. На 1 колонну нужно 16 оснований по 3 шт. (48 прутьев). Как всегда оживляем, слегка проращиваем корни в течении 4-5 дней в воде.

Как сплести такие колонны для беседки – видео здесь: https://youtu.be/PDUWg0B36o4 Там же можно заказать черенки или спросить про используемые сорта ивы. Пишут, что идеально для этих целей подходит сорт ивы Американка-гигантская (Salix Americana L). Очень быстро растет. Если кто-то хочет заняться делать это на продажу – прайс по ссылке: http://paviva.ru/price.php

В первый год нужно дать колоннам прижиться и пустить крону. Все почки и листья с самих колонн обрываются. На следующий год весной ветви нужно вплести в арматурный каркас купола, привязать веревками.

Продолжаем заплетать выросшие ветви весной 2-3 года подряд. Лишь по достижению необходимой густоты купола – можно начать стричь живую конструкцию.

© paviva.ru
© paviva.ru

Можно не утруждать себя с плетением, а просто посадить оживленные длинные побеги ивы и переплести их в купол (связать веревками). Далее тоже 2-3 года вплетать и привязывать выросшие ветки.

Еще вариант – посадить побеги так, чтобы образовался сплошной купол. А сами ветки на вершине связать вместе и добавить диагональных побегов для устойчивости конструкции (связать с вертикальными прутьями). Если беседка получится низкой – не страшно. Она имеет свойство расти в высоту.

По такому же принципу закрывают от палящих лучей солнца скамейки. Посидеть в прохладной тени такого живого полушатра гораздо комфортным. Плетение полушатра аналогично плетению живой изгороди – только противоположные изогнутые в дугу ветви связываются. Думаю, лет через 7-8 в такой шатер можно будет повесить даже навесные качели.

© willowsnursery.co.uk
© willowsnursery.co.uk

Еще один вид плетения из живых побегов ивы – это входные арки. Например, в садовую часть участка, выход в лес с участка и т.д. Это может быть дополнением к живой изгороди. Про ее плетение статья была здесь.

В первый год нужно часто и регулярно поливать высаженные побеги. Ива любит воду. И ухаживать за таким живым сооружением нужно каждый год. Ставить лестницу и подрезать кусторезом выросшие ветви. Но это всего час делов или того меньше. Живая беседка не из того принципа: построил и забыл. Имейте это в виду.

На западе давно используют иву для создания композиций в ландшафтном дизайне. Некоторые в парках превратились в такие заросли:

© ridus.ru
© ridus.ru

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.