Найти тему
Сурово о финансах

Явный признак скорого банкротства банка

Массовый банкопад вроде как закончился, но бдительность не помешает – это же Ваши деньги! Понятно, что за Сбер, ВТБ, Газпромбанк или Альфу можно не переживать – они, как говориться, слишком большие, чтобы рухнуть. В том смысле, что крах банка такого уровня потянет на дно всю банковскую систему и подобному просто не дадут случиться, залив финансовый пожар деньгами из бюджета.

А вот физическим лицам – клиентам остальных банков стоит держать ухо востро. Конечно, сейчас редко встретишь банк, не входящий в госсистему страхования вкладов и ваши деньги в объёме 1,4 млн вам таки вернут. Но есть еще разного рода платежи (кредиты и ЖКХ, например) и иные операции с деньгами, которые станут недоступны в случае краха банка.

Конечно, умники порекомендуют читать рейтинги банков и прочую аналитику. Угу. Ведь ни одного банка из топ-40, то-50 или топ-150 не пошёл по миру (это сарказм!).

Понятно, что бухгалтерский баланс банка вам не покажут и никто не расскажет, как идут дела на самом деле. Как быть ?

Есть способ!

Если что-то заподозрили, попробуйте открыть вклад или счёт, равно как и пополнить их. Если сотрудник банка вам откажет под предлогом «временных технических неполадок» или «неутвержденного размера ставки» или под любым другим обоснованием – скоро банку хана.

Потому что ЦБ, считая, что банк ведёт рискованную финансовую деятельность, запрещает привлекать деньги физлиц. Как правило, за этим следует отзыв лицензии и скорее раньше, чем позже.

Излишне агрессивная рекламная кампания, как и обещание ставок, существенно превышающих имеющиеся на рынке - тоже нехорошие звоночки и лучше переложить ваши денежки в более другой банк, понадёжнее.

Константин Барановский