Иногда бывает так, что вместе со мной участие в судебном процессе принимают и мои доверители. Подавляющее большинство из них в суде бывают впервые и о процессе имеют представление лишь по фильмам и ─ простигосподи ─ по передачам типа «Час суда».
Понятно, что я предварительно и по ходу рассмотрения дела даю инструкции и подсказки, как себя вести, что говорить и когда.
Когда наступает заключительная перед вынесением решения стадия ПРЕНИЙ и РЕПЛИК, мои доверители, бывает, теряются, поскольку не знают, что это такое.
Постараюсь объяснить.
В законе о ПРЕНИЯХ сказано достаточно сухо:
«Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей» (статья 190 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Чуть более развернуто о прениях говорит Арбитражно-процессуальный кодекс:
«Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.» (статья 164 АПК РФ).
Из каких речей, что конкретно нужно говорить, а что не нужно ─ в законе не сказано. Точнее, сказано лишь, что в прениях нельзя ссылаться на те обстоятельства, которые не были исследованы судом.
Поэтому ─ если быть проще: прения ─ это, если хотите, «последнее слово»: резюме по делу, выводы, послесловие. В прениях можете говорить все, что угодно, но лучше, если это будет действительно краткое резюме всех ваших выступлений, подведение черты. Желательно ─ кратко, тезисно и по существу.
Нередко стороны отказываются от участия в прениях. Так бывает, когда либо дело простое и понятное, что не требует растекания мыслью по древу и траты своего и чужого времени. Либо когда процесс тянется достаточно долго и стороны уже «наговорились», выступив многократно и устно, и письменно ─ в таких случаях нет необходимости повторять одно и то же.
После ПРЕНИЙ наступает стадия РЕПЛИК.
Что такое «реплики» и чем они отличаются от «прений»?
Закон говорит, что «После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным» (статья 190 ГПК РФ). «После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами.» (статья 164 АПК РФ).
По сути ─ разницы особой нет. По результатам выступлений ─ ПРЕНИЙ ─ вы можете что-то еще добавить, дополнить, высказать свою позицию относительно речей вражеской стороны. Это и будет вашими репликами.
Нередко стороны также отказываются и от реплик, когда все уже сказано и нет смысла переливать из пустого в порожнее.
Но бывает и так, что стороны не могут остановиться и их реплики переходят в откровенную перепалку, что, разумеется, судом тут же пресекается.
В институтах, кстати, этому не учат, во всяком случае, нас не учили 15 лет назад. Такие тонкости изучаются на практике.