Найти тему
Славянский стан

Стояние на реке-Угре. Что было после?

Панорама стояние на реке-Угре
Панорама стояние на реке-Угре

В ноябре 1480-го года от реки Угры что в Калужской области в разные стороны, навстречу своей судьбе разъезжались два великих исторических деятеля Евразии. На восток, со своим войском, так и не сумев привести к покорности русские земли, уходил хан Большой орды - Ахмат. На Запад, одержав победу в приграничном противостоянии с ордынским войском двигался Великий князь московский Иван III. Первый после неудачного пограничного противостояния погибнет в своей столице спустя два месяца. А второму будет суждено возродить из пепла двухсотлетнего золотоордынского Ига Россию-Русь.

Стояние на реке Угре, гибель в результате заговора хана Ахмата и последовавшая за ней распря в Орде, ознаменовали окончание периода вассальной зависимости Руси. Молодое московское государство расправляло плечи и пришло время восстанавливать то, что было утрачено за столетия неволи.

Северо-западное направление

Если на южных рубежах было постоянно неспокойно, и в этом плане относительно стабильно, то север требовал к себе пристального внимания. Великое княжество Литовское, изрядно отхватившее исконно-русских земель, воспользовавшись ослаблением Руси, а также Ливонский орден не желали умерить свои аппетиты. И от московского государя требовался ответ.

Весной 1480-го года войско ливонского ордена под командованием самого магистра Бернгарда фон дер Борха начало вторжение на русские земли. По словам хронистов главе ордена удалось собрать под своим началом небывалую рать. В августе ливонцы осадили Изборск, подошли ко Пскову и также попытались взять его штурмом. Однако пришедшие вести из калужской земли, о том, что великий князь сумел не допустить нашествия Ахмата на Русь, при этом сохранил войско, заставили агрессоров из ордена в октябре спешно сворачивать осаду и возвернуться домой не солоно хлебавши.

Ответный визит войска московского князя нанесли ордену в феврале 1481 года, когда против ливонцев Иван Третий отправил двадцатитысячное войско во главе с воеводами Ярославом Всеволодовичем Оболенским и Иваном Васильевичем Булгаком Плещеевым. К ним также присоединились псковские и новгородские полки.

Орден не ожидал нападения такой мощной группировки, буквально за несколько недель одна за одной пал ряд крупных приграничных крепостей. А 1 марта осажден город Филлен - резиденция самого магистра, из которой тот скоропостижно бежал.

После такой впечатляющей демонстрации силы ливонский орден поспешил подписать с московским государем перемирие на 10 лет, на выгодных для России условиях.

Юго-Восточное направление.

Здесь у Москвы были затяжные дела с Казанским ханством. В предыдущие десятилетия Великий князь наращивал свое влияние в этом регионе. Играя на противоречиях между осколками золотой орды, московское правительство добилось того, что во времена династического кризиса в Казани один из претендентов на престол Мухамед- Эмин оказался в Первопрестольной. В 1485 году вспыхнул мятеж против избранного казанского хана Али, и великий князь не преминул воспользоваться этим, отправив в татарские земли свое войско во главе с Василием Ивановичем Оболенским и Юрием Захарьевичем Кошкой. Мухаммед- Эмин сел на казанский престол, однако спустя год был свергнут сторонниками Али-хана. И лишь в 1487 году Мухаммед- Эмин окончательно утвердился на казанском престоле, после того как войска Ивана Третьего взяли город после длительной осады штурмом .

На данном этапе Москва не выдвигала никаких территориальных требований, и тем более речи не шло и о присоединении Казани к России. Великому князю было важно установить лояльный режим в соседнем государстве, через которое осуществлялась волжская торговля. И до самой смерти московского государя, здесь будет промосковский хан.

И лишь спустя 75 лет внук Ивана III, Иоанн Васильевич Грозный после очередного взятия Казани сделает её часть России.

Таким образом, мы видим, что сразу после освобождения от золотоордынского ига московские князья заложили векторы развития внешней политики России, которые будут развивать правители России в течение последующих столетий.