Найти тему
уДачный фанат

Нужна ли теплица на участке? Делюсь своим опытом.

До того, как я стала счастливым обладателем своей собственной земли, я не знала, что помидоры и огурцы могут расти без теплицы. Дело в том, что родилась и выросла я на Севере, где июнь еще не лето, а июль уже не лето. И вырастить овощи без теплицы было просто нереально. Также, как и высокие грядки, теплицы в наших краях есть у всех. Раньше их строили сами, накрывали пленкой, позже пленка сменилась поликарбонатом, а теперь современные арочные теплицы постепенно вытесняют подгнившие деревянные конструкции. К слову сказать, не всегда современные конструкции функциональнее старых, но то, что они проще в установке, это точно. Сейчас я живу в Новосибирске, климат здесь мягче, но тем не менее, это Сибирь, со всеми вытекающими последствиями.

Когда мы только купили дачу, на ней не было ничего, просто голый участок земли. И конечно же, одной из приоритетных задач была установка телицы. Но на голом участке нужно все и сразу, поэтому установка теплицы отложилась на 2 года. В это время помидоры и огурцы мы выращивали в открытом грунте, поэтому теперь я могу сравнить все плюсы и минусы наличия теплицы на участке.

1. Раннее созревание. Это, пожалуй, самый очевидный плюс теплицы. Конечно, высаживая рассаду помидор, а также огурцы и перцы в начале мая в теплицу, уже в конце июня-начале июля мы начинаем собирать урожай. Однако же, даже высадив рассаду в теплицу, ее необходимо притенять от солнца днем и оберегать от ночных заморозков ночью, поэтому первое время саженцы я накрываю тонким слоем укрывного. Он, кстати, оберегает землю от пересыхания. Это на тот случай, если вы на дачу приезжаете только по выходным. Высадить рассаду в открытый грунт в наших сибирских условиях можно в начале июня. В первый год мы поторопились, высадили в конце мая, и все перцы у нас замерзли. Не спас тогда даже укрывной. Соответственно, в открытом грунте урожай томатов начинаем собирать в августе, огурцы в конце июля.

Томаты в теплице
Томаты в теплице
Томаты в открытом грунте
Томаты в открытом грунте

2. Кусты не мокнут под дождем, их не ломает ветром . Для томатов это особенно важно, потому что при затяжных дождях, а также частых росах активно развивается фитофтороз. Когда мои томаты росли в открытом грунте, был невероятно урожайный год, кусты ломились от плодов, но фитофтороз начал развиваться настолько стремительно, что я ничего не смогла с ним поделать, хоть и активно боролась. Помидоры я тогда выбрасывала ведрами. Было невероятно жалко свои труды, и осенью мы все-таки поставили теплицу. С тех пор уже 3 года фитофторы у меня нет, зато второй год присутствует кладоспориоз. С ним бороться сложно, но сдерживать распространение удается, к тому же на плоды он не влияет, в отличие от фитофтороза. Из двух зол я предпочитаю кладоспориоз. В этом году буду пробовать новые методы борьбы, надеюсь и его распространение сведу к минимуму.

3. Выращивание рассады однолетников и капусты . Про самые неприхотливые однолетники у меня уже была статья. Напомню, что большую часть цветочных: бархатцы, георгины, годецию, астры я сею сразу в теплицу, а потом пересаживаю в открытый грунт. Кроме цветов, получается отличная рассада всех видов капусты. Но вот специально для капусты теплицу, конечно, покупать не стоит, ее рассада у меня отлично вырастала и просто под укрывным. Но если есть теплица, то лучше все-таки там посадить, ей там будет покомфортнее.

4. Ранняя зелень . Уже в середине марта мы приезжаем на дачу, чтобы посеять в теплицу первую зелень. Различные виды салатов, редиска, укроп, даже лучок на зелень, все это можно посадить, чтобы уже к началу мая получить первые витамины. К тому моменту, когда приходит черед основных жителей теплицы, вся зелень благополучно съедается.

Редиска и салат
Редиска и салат

А вот теперь поговорим о минусах. Они, конечно, тоже есть.

1. Цена . Теплица вообще удовольствие не из дешевых. Наша 6 метровая арочная конструкция, с поликарбонатом и самостоятельной установкой, обошлась нам в 20000. Переводить эти деньги в вёдра помидоров не буду. Ведь дача, по сути, вообще удовольствие не из дешевых. Но мы ведь их заводим не выгоды ради, а удовольствия ради, а еще ради вкусных, и самое главное полезных, выращенных безо всякой химии, овощей, ягод и фруктов.

-5

2. Если хочется получить урожай еще более ранний, теплицу нужно постоянно открывать и закрывать . В идеале жить возле нее, или хотя бы иметь хороших соседей, которые там живут и помогают, когда вас нет на участке. Если такой возможности нет, значит двери нужно оставлять открытыми, иначе все сгорит. Но тогда по ночам рассаде будет прохладнее, отсюда и сбор урожая начнется немного позже. Можно сделать систему автооткрывания, но тогда это будет еще дороже.

3. Частый полив. Если вы не живете на даче, а приезжаете раз в неделю, вариант с теплицей вам вряд ли подойдет, потому что земля там высыхает быстрее, и если на улице полить участок может дождь, то полить теплицу могут только добрые соседи или система автополива. Автополив дороже, а с соседями не всем везёт.

4. Зимой теплицу может сломать . Если зимы снежные, а возможности счищать снег после каждого снегопада у вас нет, внутри теплицы не установлены подпорки под металлические конструкции, очень большая вероятность, что ваша теплица сложится как карточный домик. В этом году зима выдалась на редкость снежной и морозной, приехать вовремя на дачу мы не смогли, поэтому в некоторых местах под тяжестью снега повредился поликарбонат. У многих соседей теплицы просто рухнули. Зрелище, конечно, печальное. Некоторые еще отказываются ставить теплицы из-за риска сноса ее ураганным ветром. Но лично я такого не встречала, и думаю, что, если все хорошо и правильно установить, ветер ее никуда не унесет.

Сломался парник, но здесь был старый лист поликарбонатаю
Сломался парник, но здесь был старый лист поликарбонатаю

Кстати, у меня есть видео с отличным приспособением для сброса снега с крыши теплицы.

Хочется отметить один очень важный момент. Многие культуры плохо уживаются в теплице друг с другом. Поэтому, посадить все сразу в одну теплицу конечно можно, но в ущерб урожаю одной из культур. В моем случае, это огурцы. Основную часть теплицы занимают томаты, несколько кустов баклажанов и перцев, и пара кустиков огурцов, для более раннего урожая. Основная часть огурцов у меня росла на улице. И если помидоры с перцами и баклажанам еще уживаются, то огурцы любят более влажный климат и растут там плоховато. В этом году я решила их оттуда убрать полностью, а их место муж решил занять под арбузы. Говорят, в теплице они растут гораздо лучше, потому что, как и томаты, любят сухой климат. Ну попробуем. А для огурцов нужна отдельная тепличка или парник, который мы и будем возводить уже совсем скоро. В открытом грунте мне разонравилось их выращивать. Поздно начинают плодоносить, и быстро заканчивают. В общем, если появилась одна теплица, рано или поздно требуется вторая. А для нее нужны и место, и дополнительные расходы.

В заключение хочется добавить, несмотря на то, где и как вы решите выращивать свои овощи, я желаю вам обильного, здорового, полезного и обязательно вкусного урожая овощей.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.