Найти в Дзене
soullaway soullaway

Самые известные российские и постсоветские кавер-группы и кавер-альбомы. Часть первая.

Уже с самого начала существования рок-музыки как жанра исполнение популярных песен разными исполнителями не было чем-то зазорным. Напротив, если группа или сольный исполнитель хотели добиться известности, то с удовольствием включали в свой репертуар чужие хиты. Типичные примеры - это «California Dreamin» или , скажем , «I Fought the Law». По мере развития рок-музыки, появления новых направлений появлялись и новые кавер-версии: выпускались различные трибьют-альбомы, как сборные, так и отдельных групп, а уж сколько раз чужие песни включались в альбомы – не перечесть, наиболее интересные случаи мы уже разбирали здесь.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить о практике записи кавер-версий чужих песен в нашей рок-музыке. При этом речь пойдет не о единичных кавер-версиях, включенных в авторские альбомы, и не о трибьют-альбомах. Также сюда я решил не относить ремиксы различных исполнителей в жанре техно-музыки, ибо это, на мой взгляд, отдельное явление, по-своему любопытное и заслуживающее отдельного материала. Здесь же мне хотелось перечислить российские (и не только) группы, которые либо весь свой репертуар строят на кавер-версиях (кавер-бэнды известных групп, развлекающие публику в клубах исполнением их хит «в ноль» не в счет, это несколько другое явление), либо выпускали отдельные альбомы, целиком состоящие из перепевок чужих песен.

Вполне логично, что наш рок начался именно с кавер-версий: первые советские рок, или как их тогда называли, бит-группы занимались тем, что на всяких танцевальных вечерах исполняли рок-н-ролльные хиты того времени, причем ценилось именно умение сыграть и спеть максимально приближенно к оригиналу. Затем, с возникновением русскоязычного рока, исполнение кавер-версий перестало быть актуальным. Все стремились донести до публики свое творчество, и тратить время и энергию на исполнение песен чужих никому не хотелось. Да и что перепевать? Западная классика именно в исполнении наших групп была на тот момент не сильно интересна аудитории, свой собственный творческий багаж еще не был накоплен, а делать каверы на официальные ВИА… Такое нашему рокеру 70-80-х годов и в кошмарном сне не могло присниться. А вот что касается 1990-х, то тут ситуация поменялась.

И, раз уж я упомянул теоретическую возможность сделать каверы на советские ВИА, то начну с группы, которая эту возможность реализовала на практике. И эта группа – одна из первых, если вообще не единственная (наряду с «Неприкасаемыми»), российская супергруппа «Дубы-колдуны», которую основали такие уважаемые музыканты, как Вадим Курылев, Михаил Нефедов, Андрей «Худой» Васильев, Евгений Левин и Сергей Паращук. Думаю, перечислять их основные группы резона нет, если вы читаете мой блог, то прекрасно их знаете.

Итак, в 1993-м году эти музыканты собрались в сайд-проект «Дубы-колдуны», чтобы исполнять каверы на старые советские песни. Помимо песен ВИА вроде «Не надо печалиться» и «Мой адрес Советский Союз», но и песни из мультфильмов и кино. Группа выпустила два альбома и в 1996-м году прекратила деятельность, сочтя, что идея себя исчерпала. Несмотря на любопытную концепцию, большого успеха группа не снискала. Позволю высказать свое мнение, на мой взгляд, тут две причины. Первая – то, что музыканты просто-напросто опередили время лет этак на десять, когда у публики появилась ностальгия по советской культуре, в том числе кино и музыке. А вторая причина – воспроизведенные практически один в один без каких-либо оригинальных авторских ходов в аранжировках, вокале и подаче, слушать было, честно говоря, скучно. Если уж вдруг возникнет желание погрузиться в ту эпоху, лучше это сделать с первоисточниками, благо, найти их сейчас проблем вообще никаких не составляет. А у «Дубов-колдунов», несмотря на громкие имена, ни нового прочтения классики, ни стеба я так и не уловил. Впрочем, можете сами составить свое мнение, которое возможно, будет отличаться от моего, посмотрев концерт группы в Программе А.

-2

Зато с авторским прочтением и со стебом все было в полном порядке у следующих наших героев, пожалуй, самой известной российской кавер-группы – «Бони НЕМ». Точнее сказать, не группы, а проекта, ибо через «Бони НЕМ» прошло много разных музыкантов, в том числе таких, как гитарист легендарной «Арии» Владимир Холстинин или певица Ольга Дзусова. Но лидером, основным вокалистом и идейным вдохновителем являлся, да и является по сей день, Кирилл Немоляев.

Музыкант, шоумен, теле и радиоведущий, человек сам по себе очень интересный и заслуживающей отдельной статьи. Но здесь пойдет речь о проекте, благодаря которому он вошел в историю российской рок-музыки. Изначально это было задумано, как шутка и кратковременный прикол, когда в одном из выпусков телепередачи «Музобоз» в начале 1990-х он вместе с компанией друзей-музыкантов, под вывеской «Ковёр» в виде хохмы выступил с номерами, представлявшими собой прорыкиваемые экстрим-вокалом цитаты из поп-хитов того времени вроде «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» под грайндкоровую звуковую какофонию.

Я помню, как мы с приятелями-одноклассниками в школе на перемене это обсуждали, типа как это круто и прикольно. Далее проект трансформировался в группу «Карданный вал», выпустившую аж целый альбом, состоящий из подобных номеров, под названием «Все в сад!» и успевшие выступить на разогреве перед легендарными «Cannibal Corpse». А затем «Карданный вал» превратился собственно в «Бони НЕМ», и если «Карданный вал» был просто приколом, то «Бони НЕМ» представлял собой серьезный продуманный проект, концепцией которого было не пародия на попсу, как прежде, а исполнение различных поп-хитов в метал-обработке от начала до конца. Первый же альбом «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» 1995-го года получился потрясающим. Оказалось, что заслушанные до дыр хиты « Boney M », Dr. Alban, Джо Дассена и других исполнителей в метал-обработке звучал весьма забойно и драйвово, открываясь слушателю с новой стороны. Вот посмотрите, прекрасно ведь!

Многие до сих пор считают этот альбом лучшим в дискографии «Бони НЕМ», и в чем-то я согласен. Действительно, в последующих альбомах уже не было той новизны, внезапности и оригинальности, как на дебютнике. Хотя Немоляев старался разнообразить репертуар. Так, начиная с третьего альбома, циничной обработке подверглись и отечественные поп-хиты, а затем и вообще советская песенная классика, такая, как, к примеру, песни из известных советских кинофильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Мимино». Как бы там ни было, а проект периодически подает признаки жизни, последний альбом под названием «Чебоксары» вышел в 2019-м году. Ну и рассказ о Немоляеве был бы не полным без упоминания его сольного альбома 2001-го года «Комические куплеты», где он в стиле русского кабацкого шансона исполняет хиты зарубежных хард-рок-групп: Scorpions, Deep Purple, Iron Maiden и даже Death.

-3

Другая известная российская кавер-группы – это, пожалуй, более удачливые последователи «Дубов-колдунов», группа «Приключения Электроников». Это сайд-проект участников поп-панк групп «Тараканы!», «Ульи», «4ервонарутта» и других. Как легко догадаться, группа играет на ностальгических чувствах аудитории и исполняет советские песни 1970-1980-х годов в поп-панк обработке. Песни для обработок подбираются разнообразные: от «Лесной олень» и «Прекрасное далеко» до «Розовый вечер» и «Птица счастья». Конечно, это не так смешно, как у «Бони НЕМ», но, с другой стороны, оригинальнее и креативнее, чем у «Дубов-колдунов». К сожалению, с 2014 года никаких новых альбомов не было, но, будем надеяться, что «Электроники» еще что-нибудь запишут. А пока можно ознакомиться с тем, что уже есть в репертуаре группы.

-4

И завершить обзор отечественных кавер-групп мне бы хотелось представителями уже нового поколения рокеров – проекта Rock Privet, существующего с 2017-го года. История его создания в чем-то перекликается с проектом Кирилла Немоляева. Изначально в Москве возникла группа Nail Shary, играющая альтернативный рок в духе Nickelback с англоязычными текстами. Массовой аудитории этот проект вполне предсказуемо не зашел, ну не воспринимаются у нас русские группы, поющие на английском, тем более что приезд актуальных западных исполнителей давно стал обычным делом. А параллельно парни замутили Rock Privet, проект, созданный в полном соответствии с актуальным сейчас форматом – с упором на ютуб-канал и съемку клипов, а не запись традиционных альбомов. Концепция у проекта, пожалуй, наиболее любопытная и креативная изо всех, что мы здесь рассматривали. Российский поп либо рок-хит обыгрывается в стиле какой-либо из зарубежных известных групп, соединяя между собой две песни. Пары могу быть совершенно разные: Михаил Шуфутинский / Linkin Park , или же Ласковый Май / 30 Seconds To Mars .

При этом в самих клипах парни остроумно пародируют ужимки исполнителей, подвергаемых обработке. В общем, настоятельно рекомендую зайти на ютуб-канал парней и ознакомиться с их творчеством!

В следующей части поста мы поговорим про российские (и не только) группы, прославившиеся собственным творчеством, но имеющие в своих дискографиях альбомы, целиком состоящие из кавер-версий.

А на сегодня все, и спасибо вам за внимание.