Самое первое впечатление после просмотра, которое тут же пришло в голову:
- Может я в Париже? Может мы посетили Московский театр или театр в Санкт-Петербурге?
Но взглянув по сторонам я вижу ростовского зрителя. Именно тех, которые вместе со мной входили в Музыкальный театр нашего города #Ростов-на-Дону. Именно они были со мной в фойе и слушали музыку белого рояля. И это #новый сезон в театре.
Если кто из читателей не знает о чем это произведение, то я очень коротко расскажу сюжет.
В Калифорнию, колонию Испании прибывают русские суда «Юнона» и «Авось». На этих кораблях Николай Резанов, с разрешения Российского императора совершает кругосветное путешествие. Экспедицию, которая призвана усилить влияние Российской империи в мире. Испанцы очень холодно встречают представителей России. Но граф прилагает все силы и возможности для налаживания отношений с местным правительством. И представителей России приглашают на бал, посвященный 16-летию дочери местного губернатора. На этом балу между Резановым и Кончитой, дочерью губернатора, проскакивает искра – любовь с первого взгляда. Кончита и Николай обручились. Но она католичка, а он православный. Для получения разрешения на брак Резанов вынужден возвратиться в Россию. Возвращался в Санкт-Петербург зимой. Во время дороги в Сибири он погиб. А Кончита всю оставшуюся жизнь ждала и не знала о его смерти. Вот такая короткая история.
Композитор Алексей Рыбников на слова поэта Вознесенского создал музыку. Вот так и появилась опера под названием «Юнона и Авось». Впервые она увидела свет в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского Комсомола.
В Ростове впервые я смотрел эту оперу на сцене Дворца Спорта. Приезжали с гастролями уж не помню артисты какого театра. Прошло уже много лет.
А тут в Ростове-на-Дону дают такой спектакль! Разве можно его пропустить? Конечно же нет! Тем более, что интрига развивается очень стремительно. Планировал или на 17 или 18 апреля. Приходит известие, что показ перенесен на 8 апреля по какой-то причине. А этой причиной оказалось, что правообладатель разрешил только двенадцать показов в Ростове-на-Дону своей оперы. Что у них там произошло это уже не наше дело. А важно, что я попал на это представление.
В Ростове поставили рок-оперу в симфоническом варианте. Сцена огромное полотно, на котором изображена Российская империя.
И вот все меняется. Полотно падает. Похороны жены. Непередаваемые ощущения присутствия на этих похоронах и горе Резанова проходит через сердце каждого зрителя.
Парусник, запущенный юным капитаном на сцене.
Дубовые двери и двуличные представители дворца. К которым нет возможности достучаться!
Корабль. Шторм. Море.
Разъезжающие в разные стороны части корабля показывают, как происходит разделение огромной любви Николая и Кончиты. И чем выше они поднимаются в своей любви, тем дальше они становятся друг от друга.
Огромная луна. И огромная любовь, которая дала силы. Кончите на всю оставшуюся жизнь. А жизнь посвящена была одному – ждать своего возлюбленного Николая.
Очень много аллегории. Через декорации заставляют зрителя думать и смотреть на происходящее уже другими глазами. Маятник, который качается из стороны в сторону показывает нам, что жизнь имеет как хорошую, так и плохую сторону. Что все в этом мире бренно и взаимосвязано.
Такой уровень спектаклей есть только в театральных столицах мира.
Господи спаси и помилуй актеров и создателей этого шедевра.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.