Что же такое Биобезопасность ? Биобезопасность- это защита условий жизни от действия биологических, химических или физических агентов. Более простыми словами, защита живых организмов(включая человека), растений и среды обитания в целом.Это защищает здоровье от загрязнения,эпидемий,биологических атак и химических.Биобезопасность часто связана с контролем риска в рабочей среде.В медицинских центрах и лабораториях чаще всего работают с инфекционными агентами(вирусами).Чтобы пациенты и сотрудники не пострадали соблюдают безопасность при работе с инфекционными агентами.Например если врач помогает пациенту с кровотечением он использует перчатки: таким образом, они не вступают в прямой контакт с кровью . С другой стороны, пациента следует лечить в чистой среде, чтобы патогенные микроорганизмы не проникли через его рану. Марлевые и хлопчатобумажные ткани, используемые в задании, следует также утилизировать в надлежащем месте для обеспечения биобезопасности.
Всеобщая цель биобезопасности заключается в предупреждении, контроле и/или управлении с учетом рисков для жизни и здоровья применительно к конкретному сектору биобезопасности.
В этом плане биобезопасность является основным элементом устойчивого развития сельского хозяйства.По степени летальности каждого заболевания можно выделить четыре уровня биологической безопасности : во-первых, инфекционные агенты не могут вызывать заболевания у здорового взрослого человека; во втором - те, которые могут сделать взрослого больным и, кроме того, вызвать инфекцию различных типов; третий уровень охватывает экзотические агенты, которые могут передаваться аэрозолями и вызывать серьезные или смертельные заболевания; последний уровень занят самым опасным, способным передаваться по воздуху или даже по маршрутам, которые не были определены медициной.Определение биобезопасности делятся на сектора: Безопасность пищевых продуктов,зоонозы, здоровье животных,здоровье растений.Однако есть и у биобезопасности минусы, на неё может оказать сильное влияние глобализация,Новые технологии производства сельскохозяйственной продукции и обработки пищевых продуктов. Расширение масштабов торговли пищевой и сельскохозяйственной продукцией.Правовые обязательства сигнатариев соответствующих международных соглашений. Расширение трансграничных пассажирских перевозок и передвижения людей. Прогресс в области связи и в доступе к информации о биобезопасности на глобальном уровне. Более пристальное внимание общественности к биоразнообразию,
окружающей среде и воздействию сельского хозяйства в этих областях.Смещение акцента с независимости
стран в деле эффективной биобезопасности в сторону взаимозависимости стран.Нехватка технических и оперативных ресурсов .Существенная зависимость некоторых стран от импорта продовольственных товаров.Давайте рассмотрим подробное главное в биобезопасности , а именно её принципы такие как: * Универсальность
Каждая мера должна учитывать всех людей, участвующих в деятельности, к которой вы хотите применить биобезопасность, независимо от того, имеют ли они необходимые антитела, чтобы защитить себя от потенциальной угрозы, или если у них есть какое-либо заболевание. Все должны соблюдать меры предосторожности, предписанные организацией, чтобы не подвергать свою кожу и слизистые оболочки любой ситуации, которая может привести к инфекции или инфекции.
* Использование барьеров
Он должен всеми возможными способами предотвращать прямой контакт крови и других жидкостей организма с потенциально загрязняющими веществами. Для этого используются барьеры, которые могут быть перчатками или масками, среди многих других примеров. Важно отметить, что во многих случаях эта мера просто снижает вероятность загрязнения, но не устраняет их полностью.
* Утилизация загрязненного материала
Важно иметь адекватные средства для устранения материала, который подвергся воздействию источника загрязнения. На данный момент мы говорим о серии конкретных процедур и устройств, которые позволяют вносить и безопасно удалять любые объекты, которые могут быть опасными для пользователей.
Спасибо за чтение!