Освоение стратосферных полетов поставило перед авиационными врачами-физиологами серьезный вопрос обеспечения жизнедеятельности и работоспособности экипажа на больших высотах в случае разгерметизации кабины летательного аппарата.
Разработанные в 40-50 гг. прошлого века скафандры обладали существенным недостатком в виде плохой подвижности при избыточном давлении и как следствие, вызывали сложности при управлении самолетом, особенно во время ведения воздушного боя.
Альтернативой скафандру являлось применение гермошлема в паре с высотным компенсирующим костюмом, однако на заре высотной авиации требовалось найти оптимальную конструкцию и технические решения для создания «рабочего» гермошлема.
Автор блога «Прогулки в стратосфере» предлагает Вам познакомиться с уникальным прототипом гермошлема, сохранившимся до наших дней.
К большому сожалению, гермошлем плохо выдержал испытание временем, но справедливости ради надо сказать, что разрушение резиновых элементов свойственно для всех образцов высотного снаряжения, будь это гермошлем, либо скафандр.
Судя по примененным материалам и конструкторским решениям, данный образец является ровесником другого экспериментального образца, датированного инвентарным номером от 1953 года, обзор которого публиковался ранее (см. ссылку на «Обзор опытного образца советского гермошлема 1953 года»).
Открытым остается и вопрос касательно предприятия, разработавшего этот гермошлем – далеко не факт, что данный образец был разработан на Заводе №918 (ныне АО «НПП «Звезда»).
Конструкция гермошлема
Данный прототип ГШ имеет классическую схему для гермошлемов «первого поколения»*, отличающуюся наличием лицевого гермокольца с пелериной (у опытных образцов она была выполнена из замшевой кожи) и отдельно прикрепляющихся щитка остекления и каски.
Каска ГШ
В лобной части гермокольца имелась судя по всему несъемная петля, при помощи которой каска крепится к лицевому гермокольцу и откидывается во время надевания (если петля была съемной, то процесс надевания каски был очень сложен),
сама каска фиксировалась при помощи двух симметрично расположенных замков в височной чати, за которым располагались ролики, для тросиков системы притяга ГШ, предотвращающей «вырастание» шлема при создании избыточного давления.
Лицевой щиток ГШ
Лицевой щиток был выполнен из стеклопластика в виде полусферы и крепился к лицевому гермокольцу при помощи пяти замков. Судя по всему, клапан подачи кислорода и обратный клапан выдоха располагались непосредственно на стекле.
Остальные отверстия вероятней всего имеют технологическое значение для подключения дополнительных систем измерения и контроля во время испытаний (контроль избыточного давления и т.п.).
Изучение опытных образцов ГШ не только интересно с точки зрения истории высотной авиации, но и позволяет проследить ход конструкторской мысли и эволюции самих гермошлемов во время поиска оптимальных решений.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере». Иногда я рассказываю об уникальных вещах, которые вы все равно не увидите даже в музеях и тем более в других блогах ;).
Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников