Я начинала вязать этот плед ранней весной, сидя на дачном крылечке, с кружкой чая из смородиновых почек, и вязала не спеша почти целый год, растягивая удовольствие от знакомства с пряжей Дундага, о которой так долго мечтала.
Создание этого пледа навело меня на интересные размышления о том, как важно вспоминать, искать, доставать из потаённых уголков памяти свои, когда-то показавшиеся (себе или кому-то) глупыми или неважными, и оттого далеко запрятанные маленькие мечты и исполнять их, если они, конечно, не потеряли актуальность.
Иногда даже самая маленькая и простая мечта, исполнившись, возвращает уйму сил, вложенных когда-то в мысли о ней. А мечта неисполненная оттягивает на себя кучу внимания, и отвлекает на все эти мысли "а вот если бы я сделала так, а ещё лучше эдак...", в то время, как в другом месте этого внимания, наоборот, не хватает для чего-то бОльшего.
Сначала я несколько лет мечтала связать просто плед, да всё не до этого было. Потом, в далёкой поморской деревне я начала, наконец, вязать свой первый плед, и всё мечтала сфотографировать его на стареньком заборе. Примечала живописные ворота и заборы, когда гуляла с дочками, всё стояла перед глазами картинка, знаете, как в детстве, когда бабушка развешивает пёстрые половички и яркие лоскутные одеяла на забор после большой уборки. В доме светло и чисто, пахнет свежестью и пирогами, на заборе - разноцветье всего домотканого, самосшитого и самовязанного. Тёплые такие воспоминания, детские, хотелось воплотить в своих фото.
Но с первым моим пледом эта история не сложилась, он так торопился уехать в новый дом, что было не до поиска живописных заборов, снимали в лесу.
Заборы так и остались в мечтах, тревожили мне душу, живые, уходящие, уступающие под натиском безликих профнастилов и рабицы.
Потом я захотела вязать плед из латвийской Дундаги. И связала! А про фото с забором мечта осталась. Думаю многим фотографам знакомо это чувство - когда один сюжет втемяшится в голову и не даёт покоя))
Отсняли плед в лесу - отлично, но всё равно хотелось-то на заборе)) Вроде мелочь такая, даже ерунда, но из таких мелочей и складывается повседневность, и не проще ли эту мелочь исполнить, чем цепляться за неё и постоянно отвлекаться от того, что может быть более важно.
Когда я, уже имея на руках прекрасные кадры из леса, устала цепляться взглядом за любой забор и мысленно продолжать примерять на него свой плед, пришлось снова ехать на съёмки.
И лишь только когда я получила, наконец, вожделенную картинку, а бонусом - и поездку в деревню Большая Кудьма, меня перестали тревожить и отвлекать живописные заборы, встречающиеся по пути. Нет, я их замечаю, конечно, и любуюсь, но уже нет такого "Эх...сюда бы плед хорошо вписался..."
А когда такие маленькие мечты исполняются, из них высвобождается столько силы и радости, что хочется намечтать себе что-то новое и снова исполнять) Пусть даже для других это - глупость, для меня-то это важно, для меня каждая моя мечта - личное маленькое чудо.
А фотоаппарат - мой молчаливый друг и свидетель исполнения моих маленьких мечт, из которых получаются простые картинки, а в картинках этих хранится вдохновение для непростых дней. Несколько лет назад я очень хотела увидеть подснежники, обошла с коляской и фотоаппаратом большое количество городских дворов и наконец их нашла. Теперь каждую весну ходим туда с детьми порадоваться первым цветам) Когда у меня исполнились подснежники - я намечтала себе увидеть пролески, и тоже их вскоре нашла. И сфотографировала, конечно.
Для кого-то, может, это ерунда, так же, как и плед на заборе, а мне такие мелочи дарят радость и вдохновение. Потом я хотела поснимать весенний лес в дымке прозрачной зелени, радугу над морем, шторм, листопад, северное сияние, белок, синиц, лошадей, северных оленей...и за каждой исполненной мечтой приходила новая, ещё более интересная и вдохновляющая.
И, даже если вдруг становится грустно - мне достаточно посмотреть фотокарточки и вспомнить, как я исполняла свои маленькие желания, тогда и любое большое дело становится по плечу, главное - мечтать и исполнять свои мечты. Пусть даже этой мечте три, пять или даже тридцать лет. Или тебе за тридцать лет, а ты развешиваешь на заборах пледы, бегаешь за северным сиянием, гладишь оленьи носы во имя мечты, или ищешь в кустах подснежники с пролесками)))
В завершение рассказа покажу олений нос, зря что ли про них вспомнила)