Однажды подсела ко мне мама юной фигуристки. Начала одинаково, как и многие мамы.
Вы знаете, говорит, на тренировках все у нее выходит. А вот начинаются соревнования – ничего. Ну да, говорю, известная тема. На тренировках ты ас, на соревнованиях – пас.
Хорошо, говорю, а что у нее должно получаться? Мама отвечает – на тренировках от нее просят выполнить четыре прыжка. Каждый из них в два оборота.
"Она их делает. А на соревнованиях сделать четыре не получается", – мама явно растеряна.
Тут я сделаю небольшое отступление. Еще в советские годы Авцентий Цезаревич Пуни определил 3 предстартовых состояния. Он назвал их так:
- состояние боевой готовности (мобилизационная готовность)
- предстартовая лихорадка
- предстартовая апатия
По мнению Пуни, перед стартом, спортсмен неизменно испытывает что-то из этого.
Стало быть, у детей-спортсменов, а в особенности у девочек, из-за вот этой ответственности, которую можно определить как социальную значимость выступления на соревнованиях, часто встречается такой вот ступор, который Пуни называл "предстартовая апатия".
Как попадают спортсмены в эту апатию? Спортсмены сначала оказываются в сильном состоянии возбуждения. А затем скатываются вниз к апатии, поскольку психика ребенка не способна выдержать напряжение.
То есть, есть определенная граница, после которой дальнейшее увеличение мотивации приведет только к ухудшению результатов. Так называемая кривая Йеркса-Додсона. Слетая вниз с горки предельного возбуждения, спортсменка попадает в фазу запредельного торможения, а это уже закон Ухтомского.
Как только на детей чересчур вешается социальная значимость спортивного результата – спорт для них постепенно заканчивается. Заканчивается игра – начинается давление.
Хорошо, теоретические выкладки закончились. Как тут помочь нашей фигуристке?
Сразу скажу, что это получилось ни за одну встречу. Наконец, мы с девчонкой договорились.
А давай-ка, говорю, мы с тобой на соревнованиях попробуем сделать не четыре, а два прыжка. То есть, изначально поставим перед собой планку высоты ниже. Давай попробуем сделать два. Но сделать!
И вот после соревновательных прокатов мы с ней встречаемся. Я вижу, что она смотрит совсем другими глазами. Конечно, она делает два. Абсолютно спокойно. А дальше у нее остается желание шаг за шагом делать больше.
Адекватные цели, которые выполняются по шажочку, добавляют уверенности. А вместе с ней все становится по плечу.