Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Каждому из нас приходилось бывать в небольших районных городах (кто-то, может быть там и родился), которые городом можно назвать только условно. Скорее, это просто большие сёла с незначительными элементами городской культуры в виде сельскохозяйственного колледжа, педагогического училища, пригородной автостанции и овощесушильного завода. Между тем они являются городами уже более 200 лет. Как это случилось? Попробуем узнать.
Слишком мало городов
Долгое время Россия оставалась страной преимущественно деревенской. Города раньше возникали в местах торговли или производства какого-нибудь важного продукта, например, соли. Все они стояли на судоходных реках и были связаны торговыми путями. Это были настоящие города. Они возникали не по княжескому указу и отличались наличием общественных институтов, то есть более или менее развитого самоуправления. Таких городов в России было несколько сотен, и все они размещались в центральной части страны.
Второй тип русских городов представляли собой пограничные крепости. Их строили в местах вероятных социальных взрывов (например, в завоёванном Казанском царстве) или на границе со степью. Такие города населяли стрельцы и солдаты. Посадского населения в них почти не было. Они существовали как военно-административные центры и многие из них исчезали вместе с перемещением границы.
Что случилось в 1775 года
Всё остальное пространство было покрыто сёлами. Особенно это касалось Верхнего, Среднего и Нижнего Поволжья. Сёлами владели помещики, и через них правительство управляло внутренней жизнью обширных окраин. Это продолжалось до 1775 года. Вернее, проблема возникла в 1773 году, когда в Поволжье вспыхнуло восстание Емельяна Пугачёва. Помещичьи усадьбы вспыхивали, как спички, а их обитатели оказывались в петле.
Когда народное восстание было подавлено, Екатерина II решила укрепить власть государства в районах "бунта". С этой целью в 1775 году она провела уездную реформу. В её основу был положен арифметический принцип. Из каждых 20-30 тысяч дух мужского пола создавался уезд. Всего их было создано от 530 до 636 уездов.
В условиях дефицита городов в России на 216 вновь созданных уездов таковых не хватило. Не долго думая, Екатерина II решила проблему простейшим способом. Она приказала считать уездными городами самые большие сёла, расположенные на их территории. С тех пор они так и существуют - считаются городами, а, по сути, остаются сёлами.