Найти тему
Пап, дай денег!

Что купить на бирже? Формируем первый портфель!

Какие акции покупать?

Всем привет! Когда вы думаете во что вложиться на бирже, у вас должна быть определенная стратегия. Ее нужно заранее обдумать, иначе не получиться показывать хорошие результаты.

На канале БигМани ведущий спрашивает своих гостей о том, что важнее путь или результат в жизни, так вот в торговле на бирже важен продуманный путь, чтобы получился желаемый результат. Иначе вы будете плыть как корабль без навигации. Не понятно как, и куда. И может произойти то, что произошло недавно в Суэцком канале.

-2

Поговорим с Вами как выстроить стратегию инвестирования и что покупать.

Ну.. во-первых, вы уже сделали свой выбор! Посмотрите на то, во что вы одеты, на чем ездите, какой у вас телефон, телевизиор и т.п. задайте себе вопрос, почему вы купили именно это? Огромный выбор производителей, но вы выбрали что-то определенное.. почему? Если вы сможете себе ответить на этот вопрос как-то целостно, детально с приведением определенных причин, то поздравляю вы определились с первоначальным выбором акций! Конечно, если вы на свой вопрос отвечаете: «потому что это было самое дешевое предложение», то тут нужно будет еще разбираться, почему это стоило дешево? Возможно, это был какой-то неликвид.

Далее изучите свои привычки! Куда вы ходите за продуктами? Магнит, пятерочка, окей, лента?? Где больше нравится, почему? В какие заведения ходите перекусить? Куда за стройматериалами.. Присмотритесь очень детально к себе! На самом деле Вы уже проделали огромную работу и большой путь в выборе производителей! Нужно только сесть и свести все это в одну таблицу! Я вам дам шаблон!

Далее из образовавшегося пула производителей мы убираем тех, чьи акции не обращаются на Московской и Санкт Петербургской биржах, впрочем, вы можете иметь доступ и к другим биржам, но на первых порах не стоит сильно погружаться и взаимодействовать с иностранными брокерами для получения доступа к биржам других стран. Для того чтобы проверить производителей, можете воспользоваться поисковиком на сайтах бирж. К примеру, по ссылке на сайте Московской биржи в поисковике можно забить наименование, и он подскажет есть ли акции таких компаний. Имейте ввиду, все акции имеют короткое название, так называемый тикер. И наименование тикера не всегда совпадает с торговыми наименованиями. Но тот, кто ищет, тот найдет. Гуглояндекс вам в помощь!

Почему именно так? Почему я советую выбирать акции по принципу ваших поведенческих привычек? Потому что акции волатильны и их стоимость может уходить довольно прилично в минус, и вот в этот момент очень важна мотивация, чтобы удержаться и не начать продавать акции в минус. Когда вы точно понимаете что это компания крутая, вы пользуетесь ее продуктом, вы реально видите, что они делают, вам будет легче устоять и не поддаться панике. Зафиксируем, по началу сформируйте пул интересующих вас акций, строго исходя из ваших поведенческих привычек!

Далее, мы начинаем уже разбираться фундаментально, что это значит? Все просто фундамент любой организации это деньги, которые к ней пришли и которые от нее ушли, соответственно в идеале нужно чтобы те которые пришли, были больше тех которые ушли. Но не всегда стоит отдавать предпочтение только такой схеме, так как организации могут быть растущими и все денежные средства, которые к ним приходят, они будут инвестировать для дальнейшего роста.

Теперь по конкретным показателям. В приложении брокера, как правило все показатели представлены.

Один из самых важнейших показателей для изучения компании будет показатель « P / E » - это отношение стоимости акции к прибыли компании. То есть, компания например получила прибыль за год в 1 000 000 рублей, делим на 1000 акций выпущенных ей на рынок и получаем что в одной акции 1000 рублей прибыли компании. Теперь берем рыночную цену акции, например 2500 рублей и делим на 1000 рублей, получаем коэффициент 2,5 – это считается крайне низким коэффициентом. Так как если мы будем рассматривать вопрос о покупке всех акций компании, то получится, что приобретая по такому коэффициенту акции, мы отобьем покупку компании уже через 2, 5 года.

Дальше идет показатель p\s – это тоже самое сравнение только не к прибыли, а к выручке компании. Дальше идет еще очень много всяких показателей и индикаторов, но вам чтобы разобраться по первой во всем этом нужно глянуть еще показатель закредитованности компании - dept/ equty , чем он больше, тем значит, что закредитованность компании по сравнению с собственным капиталом выше. Соответственно, у компании может быть хорошая выручка, может быть прибыль, но все деньги будут уходить на погашение долга и компания не сможет развиваться.

Итак, исходя из этих показателей мы смогли понять, есть ли у компании прибыль и на сколько адекватно стоят акции по сравнению с той прибылью что генерирует компания и посмотрели на сколько большие долги у компании. Все эти показатели очень относительны, работают в купе с другими показателями и в конкретном контексте, но для начала вполне сгодится.

Далее отсеем все компании, по которым низкий либо вообще отрицательный показатель p\e. Низкий, как правило, считается меньше 9. Далее отсеем все компании по которым показатель P\e слишком высок, это как правило от 42 и выше. Почему высок тоже плохо? Потому что это означает, что цена не соответствует действительности, она сильно завышена, это может означать какие-то большие ожидания, но пока что не будем туда углубляться, мы собираем портфель впервые! Почему мы отсели компании с низким показателем, здесь тоже все просто, хорошее не может стоить дешево, слишком дешево, опять таки тут есть исключения, но пока в них погружаться не будем.

Далее изучаем оставшиеся компании. Наша задача, понять какая у них перспектива. Покупая акции, вы должны рассчитывать на будущее, так как настоящее уже сидит в цене акций, то что, например у вас и еще многих ваших друзей айфон последней модели уже отражено в стоимости акции, наша с вами задача приобретая акции понять, а будет ли следующий например айфон или вольксваген тигуан или еще что-то такими же востребованными. Вот здесь уже должна действовать интуиция, но не слепая интуиция, а которая базируется на каких-то фактах.. Ну и соответственно эти факты нужно собрать, изучить, систематизировать. Например, зайти на сайт компании и почитать последние новости, найти информацию над чем компания сейчас работает, посмотреть на менеджмент компании, кто эти люди, откуда они пришли, что из себя представляют, чем раньше занимались..Поищите информацию, в наше время это можно сделать очень быстро. Почитайте форумы, почитайте соц сеть Пульс и посты людей, иногда там проходит очень интересная информация. Сформируйте свое мнение относительно того, куда будет двигаться компания и что, лично вы можете от нее ожидать в будущем!

Далее, как я уже говорил, фундамент всему деньги. И чтобы Ваши вложения выросли в цене, должен вырасти спрос и как следствие цена возрастет и вы начнете зарабатывать, соответственно чтобы спрос вырос нужен интерес, нужно чтобы такие же как вы все изучили и подумали что компания точно будет делать интересный продукт и в нее стоит вложить деньги. Помимо того что вы сами будете изучать все в интернете, существуют специальные компании которые тоже это делают и делают профессионально. Далее они делятся своим анализом и рассуждениями довольно детально, делают это как платно, так и бесплатно, посмотри у своего брокера публикует ли он такие отчеты, в Тинькофф они точно есть. Если по твоей компании есть отчет, то ставим плюс в соответствующей графе, шансы что мы ее купим приближены к максимальным.

Далее, как я уже говорил акции волатильны, и цена на них всегда меняется, наша задача оценить точку входа на сколько цена сейчас соответствует положению компании.

Во-первых посмотрите график цены, если он равномерный в перспективе лет, то это значит что компания стабильно развивается, если это развитие еще и на протяжении более 20 лет идет, то это значит что когда бы вы не купили акции это компании, вы не проиграете. Дальше сделайте проекцию внутри текущего года и посмотрите график, если дела обстоят также график равномерно растущий, то берем прям сразу, если видны внутригодовые колебания, то тут мы должны подключать логику и интуицию, которую мы сформировали на этапе выше. То есть, начинаем анализировать по каким причинам произошел резкий рост или резкое падение, что может последовать дальше. Тут уже зависит все от вас, как свяжите события, какими логическими нитками окутаете всю ситуацию и какую проекцию сделаете на будущее. Я лишь дам пару лайфхаков:

1) Инвестируйте стабильно, привяжите это к своему графику на уровне привычки. Например, вы получаете зарплату и столько-то рублей вы обязательно заводите на инвестиционный счет и совершаете покупку, не привязываясь к рыночной конъюнктуре.

2) Совершайте покупки под закрытие биржи, если делаете это среди дня, совершайте сделки в пятницу или перед праздниками, если рассматривать внутринедельные транзакции и совершайте покупки в конце календарных кварталов. Все это имеет логику, так как на рынке очень многие игроки привлекают краткосрочные инвестиционные заемные средства, и в конце вышеупомянутых периодов им нужно скидывать кредиты, чтобы не попадать на проценты, тем самым так как идет операция по продаже, цены снижаются

Продолжение цикла что купить на бирже, в следующих выпусках. Подписывайся ставь лайки!