Приветствую всех читателей и самодельщиков. Увлёкшись описанием своих строительных работ, я совсем забыл рассказать как сделал на своём участке туалет и хозблок. Исправляю свою оплошность.
Тема сооружения туалета на даче, одна из самых востребованных. Как только вы стали владельцем дачного или другого земельного участка и начали приезжать хозяйничать на нём, пожалуй одним из первых вопросов возникнет - куда сходить в туалет? Все мы люди и понимаем что без этого никак.
Кто и как решает эту проблему на своём участке? Понятно, что сооружением канализации, вы начнёте заниматься, когда начнётся строительство дома, а как быть сейчас. Некоторые, например, не хотят размещать отхожее место у себя в доме. Только умывальник и душ.
Можно купить и завезти пластиковый уличный туалет, установить туалет-палатку, купить готовый. Зачем тратить лишние деньги на всё это? Рассказываю, как это всё было у меня.
В самом начале освоения дачного участка времени катастрофически не хватало на дополнительные работы. Я решил сначала сделать какую-то времянку, а позже уже сделать стационарный клозет, как положено, до окончания строительства дома.
К поиску проекта будущего объекта строительства я приступил сразу. И спасибо добрым людям, за то, что выкладывают свои разработки в общий доступ. Меня интересовал не просто туалет, а совмещённые два в одном помещения - туалет/хозблок, назову это ТХБ. Второе помещение можно использовать для хранения инвентаря или использовать как летний душ. Позже разберусь с этим, а сейчас надо было определиться с чертежом и материалами.
Точного чертежа своего сооружения №2 (ТХБ) я уже не найду, да и приходилось немного импровизировать. Выгребную яму я выкопал глубиной не более 180 см. Чтобы края ямы не обсыпались, внутрь неё поместил короб, сделанный из лисов плоского шифера (асбестоцементный лист). Каркас сооружения установил на фундамент, который представлял из себя шесть фундаментных блоков (ФБС 200х200х400 мм), уложенных на песочную подсыпку.
На блоки уложил закладной брус (100х100 мм). Купил один 6-ти метровый брус, после распилки которого получилось 4 элемента: 200, 200, 100, 100. Соединил между собой саморезами и притянул анкерами к ФБС. После этого обработал получившийся фундамент битумной мастикой - среда ведь будет агрессивная. Брус кладётся на ФБС через гидроизоляцию (рубероид или гидроизол).
Пока мастика впитывалась и сохла, я начал выпиливать из бруска (50х50 мм) детали каркаса. Получилось, что три абсолютно одинаковые боковины, соединялись между собой (обвязывались) брусками. Бруски крепил между собой саморезами и металлическими уголками.
Обшивал всю конструкцию я вагонкой. Немного осталось после обшивки потолка и немного докупил. Двери тоже сделал из вагонки, сбив бруском между собой. На крышу приспособил оставшиеся от кровли гостевого домика листы ондулина. Перегородка внутри помещения сделана из фанеры 8 мм. "Трон" соорудил из доски толщиной 20 мм. Сверху на отверстие приспособил стульчак от унитаза. Размер отверстия выпиливал, соответственно, под него.
Второе помещение я сделал многофункциональным. Там можно было хранить инвентарь, а при необходимости, использовать как душевую. После работы в жаркие летние дни меня спасало принятие по вечерам и не только, прохладного душа. Для этого в полу насверлил отверстий для стока воды, а под полом сделал уклон грунта в сторону выгребной ямы.
Всю конструкцию я покрасил декоративной пропиткой в цвет дерева, снаружи и внутри. Мне кажется, получилось добротно. Сосед даже приходил смотреть, чтобы себе такой ТХБ соорудить.
На задней стенке я выпилил проёмы (в каждом отсеке) и закрыл их декоративной металлической решёткой. Слева от сооружения я вывел из-под пространства под полом воздуховод, сделанный из ПВХ канализационной трубы. Для чего это делается, думаю объяснять не надо.
Чтобы никого не смущали запахи в этом сооружении, я периодически использую пакетики со смесью для выгребных ям. Жалоб пока не было и сознание никто не терял.
Какой опыт я извлёк из этой работы?
1. Вагонка для обшивки уличного сооружения, скажем прямо, не годится. Или брать толщиной 10 мм. Я использовал 8 мм. Лучше использовать имитацию бруса.
2. При обшивке вагонкой (имитацией) не надо очень плотно подгонять её друг к другу. Дерево "дышит" и вбирает влагу. Дать хотя бы день вылежаться вагонке на открытом воздухе после распаковки.
3. Лучше покрасить всю конструкцию сразу. Так древесина камерной сушки меньше вберёт в себя влагу.
Больше, пожалуй, добавить нечего. Пошёл шестой год эксплуатации этого объекта, пока всё на месте, не перекосило и не отломалось. Этим летом подкрашу ещё и будем эксплуатировать дальше.
До встречи в новых рассказах на канале ХозБлог!