С проблемой заикания сталкиваются многие родители. Ребенок после 2-3 лет вдруг начинает заикаться. Иногда этому событию предшествует какая-то неприятная ситуация – собака напугала, застряли в лифте, сходили в больницу на прививку. Бывает, что симптомы заикания появляются, словно, без причины. У одних детей заикание проходит само собой. Да, и такое бывает. Такое временное заикание связано со становлением речевого аппарата – ребенок уже умеет говорить, хочет говорить много, но его мысли просто не успевают за словами. Такой легкий тип заикания может пройти самостоятельно.
Само по себе заикание имеет органическую причину. Но работа с ребенком проводится комплексно – нормализация климата в семье, проработка дыхания, становление речи.
Может ли климат в семье и поведение родителей влиять на развитие данной проблемы? Конечно может.
Приведу в пример недавнюю историю из моей практики
Недавно я работала с мальчиком 7 лет. Запрос родителей – избавить сына от заикания. Заикался Вова (имя изменено) не слишком сильно. Основная проблема заключалась в том, что мальчик говорил на вдохе, а для плавной речи необходимо строить длинные предложения на выдохе.
Родители приглашали меня для занятий к ним домой. Я охотно занимаюсь с детьми дома, ведь в своей привычной среде ребенок чувствует себя комфортно.
Мы с Вовой быстро подружились. Вова – энергичный и активный мальчик. У него есть старшая сестра, с которой они хорошо ладят. Папу детей я практически не видела, он постоянно был на работе. Мама Вовы показалась мне достаточно строгой женщиной с первого взгляда, но она никак не влияла на наш процесс занятий.
Для Вовы я проводила различные занятия – мы пропевали словосочетания и длинные предложения, надували воздушные шары, делали дыхательные упражнения. Речь мальчика после каждого занятия становилась четкой и плавной.
Поведение мамы
Однажды, вовремя занятий мама Вовы (Ирина) собиралась на работу. Мы в этот момент повторяли упражнения. Ирина нанесла макияж и пошла в прихожую, чтобы надеть обувь. Мама долго шнуровала свои ботинки. Вот она стоит одетая и уже собирается уходить. Вдруг Ирина вспомнила, что забыла косметичку на столе в другой комнате. Снимать ботинки, а потом шнуровать их заново не хочется. Тогда она встала на каблуки, приподняла носки и быстро прошла в комнату, чтобы не тревожить нас (этот эпизод я рассказала специально, чтобы понять суть проблемы).
Через три дня я снова пришла позаниматься с Вовой. Но Ирина сказала, что им нужно ехать к врачу и предложила мне позаниматься с его сестрой. Я согласилась, ведь она меня не предупредила заранее, поэтому я пришла.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем простые рецепты на каждый день. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Вот Вова и его мама собираются в прихожей. А я сижу и занимаюсь с девочкой. Вова зашнуровал свои ботинки. И вдруг мальчик вспомнил, что забыл телефон. Он точно также (как его мама в прошлый раз), поднял носки и пошел на задней стороне ботинок, чтобы не слишком испачкать пол.
И в этот момент начался жуткий крик. Ирина стала очень громко кричать на Вову. Она обзывала его разными словами, говорила, что он не ценит её труд. Женщина кричала так долго и громко, что у меня заболела голова. А Вова никак не реагировал на крик. В тот момент я поняла, почему у ребенка периодически появляется заикание. Со стороны казалось, что Вова уже привык к такому крику, но напряжение, как раз – таки и выходило из него в виде заиканий.
В такие моменты я задаю сама себе вопрос: «Какой смысл заниматься с ребенком, если его родители так себя ведут». Своими занятиями я словно вытаскивают его из тьмы, но потом он снова в нее погружается.
Непонимание со стороны родителей мальчика
Я постаралась поговорить с Ириной об этой ситуации, когда детей не было рядом. Но женщина смотрела на меня удивленными глазами. Ирина считала, что ей можно делать то, что она хочет. Ведь она мать, которая пашет с утра до ночи. После этого разговора я не увидела смысла продолжать занятия с мальчиком. О причине сказала открыто, и ничего не тая.
Прежде чем надеть кислородную маску на ребенка, не забудьте надеть её на себя.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем простые рецепты на каждый день. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.