Курс на электрификацию Страны Советов коснулся и общественного транспорта. И к появившимся еще до революции трамваям, которые уже не справлялись с потоком пассажиров, решили добавить новый вид транспорта на электротяге – троллейбусы.
Увлеченный идеей строительства метрополитена, Лазарь Моисеевич Каганович был противником проекта троллейбусного транспорта. И его заместитель Никита Хрущев пошел на хитрость, назвав первый троллейбус ЛК – Лазарь Каганович.
«Теперь посмотрим, как он сам себя запретит». (Н. Хрущев)
Первые два опытных образца автобуса на электрической тяге, получивших название ЛК-1, были собраны на вагоноремонтном заводе в Сокольниках в ноябре 1933 года. В их выпуске приняли участие еще три завода: Ярославский машиностроительный завод предоставил раму и шасси от грузовика ЯГ-3, Московский завод «Динамо» – электрооборудование, а на ЗИСе делали кузов. Конструкцию разработали специалисты НАТИ.
Кузов представлял собой деревянный каркас, собранный из брусьев, скрепленных металлическими уголками. Снаружи остов обшивался листами из металла, внутри – фанерой, оклеенной дермантином. Имел две пассажирских двери и одну водительскую с левой стороны. Передней, одностворчатой с помощью рычага управлял водитель, а задней, двустворчатой – кондуктор или сами пассажиры. Кабина водителя отделялась от салона перегородкой. Сиденья в виде мягких диванов, обтянутых дермантином вмещали 36 пассажиров и еще 10-15 человек помещались стоя. В салоне под пассажирскими сиденьями располагались четыре электропечки. Для водителя отопление не предусмотрели, и в морозные дни по окончании смены ему полагалось 100 г спирта.
В качестве движителя использовался тяговый электродвигатель ДТБ-60 переменного тока со смешанным возбуждением на рабочее напряжение 550-600 В. В качестве токосьемников использовались роликовые РТ-2А.
После обкатки на маршруте в конструкцию троллейбуса внесли незначительные изменения, устраняющие некоторые недостатки. И в начале 1934 года выпустили еще 7 троллейбусов (6 пассажирских и 1 грузовой под номером 9), получивших обозначение ЛК-2. Всего их было выпущено 15 экземпляров.
Весной 1934 года выпустили в единственном экземпляре трехосный троллейбус длиной 12 м и вместительностью 75 пассажиров, получившим обозначение ЛК-3. Он получился тихоходным, имел только одну пассажирскую дверь сзади и оказался малопригодным для пассажирских перевозок.
В конце мая 1934 года начали выпускать новую модификацию с обозначением ЛК-4, укомплектованные ведущим мостом от немецкого грузовика Bussing, улучшенной тормозной системой и усовершенствованным электрооборудованием. Этой модификации было выпущено 19 экземпляров.
С 1935 года был начат выпуск самой совершенной и последней модификации «Лазаря Кагановича» – ЛК-5. Внешние изменения – фары перенесли с лобовой части на бампер. Конструктивные изменения: укомплектовали более современным электрооборудованием, включая токосъемники РТ-3А; оснастили реостатно-рекуперативной тормозной системой. Их было выпущено 52 экземпляра.
В 1936 году был освоен выпуск более совершенных троллейбусов серии ЯТБ, которые к концу 30-х годов полностью вытеснили с улиц троллейбусы марки ЛК.
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.