Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Как появилась нынешняя система исчисления времени?

Книга Владимира Сурдина «Понятный космос: от кварка до квазара» – энциклопедия по современной астрономии и астрофизике. Российский астроном и популяризатор науки раскрывает главные понятия современной космологии.

 Nathan Dumlao/Unsplash
Nathan Dumlao/Unsplash

Мы публикуем фрагмент из книги о том, как появился григорианский календарь:

«КАЛЕНДАРЬ ГРИГОРИАНСКИЙ — современный солнечный календарь («новый стиль»), который начал вводиться с 1582 г. в результате реформы юлианского календаря («старый стиль») на основе буллы папы римского Григория XIII (отсюда и название). Необходимость реформы была вызвана тем, что юлианский год продолжительностью 365 суток 6 часов длиннее истинного солнечного на 11 минут 14 секунды, поэтому наступление сезонных явлений по юлианскому календарю приходилось на всё более ранние даты.

Особенно сильное недовольство вызывало постоянное смещение даты Пасхи, связанной с весенним равноденствием. В 325 г. н.э. Никейский собор издал декрет о единой дате Пасхи для всей христианской церкви. В последующие столетия было внесено много предложений по усовершенствованию календаря. Наконец предложения неаполитанского астронома и врача Алоизия Лилия (Луиджи Лилио Джиральди) и баварского иезуита Кристофера Клавия были одобрены папой Григорием XIII. 24 февраля 1582 г. он издал буллу, вводящую два важных дополнения в юлианский календарь: из календаря 1582 г. изымалось 10 суток — после 4 октября следовало 15 октября. Это позволяло сохранить 21 марта как дату весеннего равноденствия, каковой она была, вероятно, в 325 г. н.э. Кроме того, впредь из каждых четырёх вековых лет три следовало считать обычными, и только те, которые делятся на 400, считать високосными. Дни недели в обоих календарях совпадают.

Таким образом, различие между старым и новым стилем состоит в том, что в григорианском календаре из числа високосных исключены те вековые годы (т.е. годы с двумя нулями на конце), число сотен в которых не делится на 4 (например, 1800, 1900, 2100 гг.). Средняя продолжительность года при этом всего на 26,8 секунды больше года тропического, что приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3224 лет, тогда как в юлианском календаре ошибка в 1 сутки накапливается за 128 лет. Для устранения ошибки, накопившейся в юлианском календаре, при переходе к григорианскому календарю пропускалось 10 суток в XVI–XVII вв., 11 — в XVIII в., 12 — в XIX в. и 13 — в XX–XXI вв.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Первым годом григорианского календаря, т.е. «нового стиля», стал 1582 г. Однако далеко не все страны перешли на новый стиль одновременно. Франция перешла на новый стиль в том же году. Некоторые другие католические страны приняли его в 1583 г. Прочие страны переходили на новый стиль в разные годы: протестантские — в XVII–XVIII вв., Япония — в XIX в., Китай, Болгария, Греция, Турция и др. — в XX в.; Россия — в 1918 г. Например, Великобритания приняла григорианский календарь с 1752 г.; к 1700 високосному году по юлианскому календарю различие между ним и григорианским календарём составляло уже 11 суток, поэтому в Великобритании после 2 сентября 1752 г. наступило 14 сентября. В том же году в Англии начало года было перенесено на 1 января (до этого новый год начинался сегодня Благовещения — 25 марта).

Ретроспективное исправление дат стало причиной большой путаницы на многие годы, поскольку Григорий XIII распорядился внести поправки во все прошлые даты, вплоть до Никейского собора. Григорианский календарь используется сегодня во многих странах, включая Россию, которая отказалась от восточного (юлианского) календаря вскоре после Октябрьской (в действительности ноябрьской) большевистской революции 1917 г.: после 31 января 1918 г. сразу наступило 14 февраля.

К сожалению, григорианский календарь тоже не абсолютно точен: он на 26,8 секунды длиннее тропического года. Разница достигает одних суток за 3224 г. Для их компенсации вместо исключения трёх високосных лет из каждых 400 нужно было бы исключать один високосный год из каждых 128 лет; это поправило бы календарь настолько, что лишь за 432 тысячи лет разница между календарным и тропическим годами достигла бы 1 суток. Но с практической точки зрения такую высокую точность можно считать избыточной».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазин: https://go.ast.ru/a0006f4/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Наука
7 млн интересуются