В связи с расширением списка различных правонарушений, за которые граждан потенциально могут привлечь к административной или уголовной ответственности, увеличивается число случаев вызовов граждан в полицию, как правило участковым, для проведения профилактической беседы.
Такой вызов на беседу может поступить как в виде повестки, так и по телефону. Соответственно становится актуальными такие вопросы, как: "Можно ли отказаться от вызова на беседу в полицию?" и "Чем беседа отличается от опроса или допроса?".
Профилактическая беседа ранее и сейчас
Ранее вызов на беседу в полицию как правило получал гражданин, на которого поступали жалобы от соседей, совершивших какие либо правонарушения или на которых участковый обращает особое внимание в связи с их асоциальным поведением. Однако в связи с введением новых оснований для административной ответственности, в частности за несоблюдение режима самоизоляции в период распространения ковид, такой вызов может получить абсолютно каждый гражданин, ранее ни в чем асоциальном не замеченный. Так что особо не удивляйтесь, если обнаружите у себя в почтовом ящике вызов на беседу в опорный пункт полиции, где с вами побеседуют о том, как не нарушать режим самоизоляции или каких либо ограничений. Также поводом вызова на беседу в полицию может стать и подозрение, что вы кому то сдаете свою квартиру.
Что такое "беседа" ?
Понятие "профилактической беседы" содержится в ст. 19 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" от 23.06.2016 года № 182-ФЗ.
В соответствии с указанным федеральным законом профилактическая беседа состоит в разъяснении лицу, в отношении которого применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений, его моральной и правовой ответственности перед обществом, государством, социальных и правовых последствий продолжения антиобщественного поведения.
В отличии от опроса и допроса при проведении профилактической беседы не обозначено место ее проведения, не составляется протокол, лицу, с которым проводится беседа, не разъясняются права.
Как себя правильно вести
Хотя ход и итоги беседы нигде не фиксируются и соответственно не могут являться доказательством по административному или уголовному делу, гражданин вправе знать об обстоятельстве,в связи с которым с ним хотят профилактически побеседовать в полиции.
Однако зачастую сотрудники полиции не удосуживаются давать развернутые объяснения причин вызова на беседу и могут пригрозить какими либо проблемами при отказе на нее явиться, несмотря на созданную ими не определенность относительно причин беседы.
В таком случае вы можете заявить сотруднику, что закон не устанавливает для вас обязанности идти на эту беседу и вы на нее не явитесь, если сотрудник откажется дать четкий ответ зачем он вас вызывает на беседу.
В общем если вы идти на профилактическую беседу не хотите, то к вам не могут быть применены за это никакие санкции или принудительный привод.
Если же вы все таки решили прийти на профилактическую беседу, то имейте ввиду, что вы не обязаны отвечать на все вопросы сотрудников. Если какой либо вопрос вам не нравится, то можете отказаться на него отвечать, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.
Комментарий юриста
Если вас вызвали повесткой или по телефону на профилактическую беседу, то не лишним будет позвонить в отдел полиции и выяснить причину вызова. В случае отказа сообщить причину можете вообще отказаться явиться на беседу в связи с занятостью другими делами. Если все же пришли на беседу, то имете ввиду, что вы не обязаны отвечать на каждый вопрос сотрудников, беседа не является ни опросом, ни допросом, поэтому все что вы на ней скажите не будет являться против вас доказательством виновности. Никакие протоколы при проведении беседы не составляются, поэтому ничего на ней не подписывайте.
Если вам пытаются угрожать за отказ прийти на беседу, запишите это на диктофон и пожалуйтесь по телефону горячей линии полиции.
А что Вы думаете обо всем этом? Вызывали ли Вас когда-либо на профилактическую беседу в полицию? Напишите свое мнение или о своем опыте в комментарии, поставьте лайк, поделитесь статьей в социальных сетях, подпишитесь на канал.
>>>читайте статью "Как общаться с сотрудниками полиции и ГИБДД"