Вы мне пишете свои вопросы и часто вопросы заставляют меня задумываться над тем, о чем я раньше и не думала. Давайте поразмышляем над этим вопросом:
Не было ли у вас мыслей о переезде, например, в Москву, где есть специальные бесплатные школы для детей с аутизмом? И возможностей там больше для социализации.
Ну, начнем с того, что мы живем в Подмосковье и вроде не таком и далеком, но и не так, что рукой подать. Нет, у нас не было мысли все бросить и переехать в Москву. Во-первых, когда дети были маленькие, то своего жилья у нас не было, мы снимали квартиру, а снимать ее в Москве - дороже.
Второе - есть сын, которому нужен сад/школа. А прописка - подмосковная. Сложности, наверное вы понимаете как это.
Третье. Мы купили свое жилье тут, в Подмосковье. Накопить, чтоб купить Москве? Нереально. Встрявать в долги? А отдавать чем? На детей нужно довольно прилично в месяц, сами знаете. Мы и так одно время с мужем работали на четырех работах (вдвоем). У меня до сих пор две работы. И, если раньше мне вторая зарплата и не нужна была, я ее откладывала, то сейчас это уже не так ))) чот цены сильно выросли))
Четвертое. Это миф, что в Москве полно спец бесплатных школ. Это неправда. И чтоб в них попасть нужно самое главное - московская прописка. Мало того, для удобства нужно жить рядом со школой. Иначе - это огромные расстояния чтоб добираться.
Пятое. В нашем городе подмосковном коррекционный сад в 10 минутах ходьбы от дома. Коррекционная школа - в 10 минутах ходьбы от дома (из нее к нам ходит учитель), еще одна школа - полчаса на машине (мы в ней числимся). Только толку? Дочь никуда не взяли из-за поведения, поэтому обучение надомное.
Про социализацию. Социализация - это не общение с людьми. Это соблюдение правил общества, в котором живешь. Поэтому не важно где ты живешь - возможности у всех одинаковые.
Москва - очень большой город. Жить на окраине, чтоб подешевле, и возить за два часа на другой конец Москвы в какую-то школу - это вообще не вариант. Да, в Москве есть интернаты 5/2. Но для этого нужна прописка московская. Это важно. И потом, поведение моей дочери - прямое противопоказание жить в каком-то интернате 5/2. Никто не возьмет ее просто. Ответственность на себя никто не возьмет.
К сожалению или к счастью мы с мужем здравы и адекватны, чтоб все продавать и бросать все нужды свои и в том числе второго ребенка, и ехать куда-то жить ради дочери. Как бы это дико не звучало. Но лучше иметь возможность каждый год по месяцу-два жить на море, которое полезно всем, чем вкладывать десятки тысяч в то, что призрачно.
В свое время, когда начали говорить об АВА терапии, я искала куда б податься. Ближайшее тогда было - Москва. 45 мин - час занятие. А добираться по два часа в каждую сторону. Как думаете, стоит ли это таких усилий и траты денег? Не переезжать же из района в район за местами, где будут занятия, сад, школа? Это же бред.
Например, вчера мы ездили на прием в стоматологу в Москву. На все про все у нас ушло 6 часов. При этом в самой поликлинике мы были от силы 30 минут, из них у врача - 10 )))) То ж самое может быть, если ты живешь в самой Москве. Поэтому я предпочитаю находить лечение в своем городе или в области на нашей стороне.
Кстати, про лечение на большом расстоянии я писала уже в статье Лечение аутизма в другом городе и далеко от дома. Мое мнение.
#лечениеаутизма #не_про_аутизм