Найти тему

Почему ребёнок не запоминает очевидные вещи? Секрет изучения времён года. Весна.

В соответствии с условной возрастной нормой ребёнок уверенно должен знать времена года и их признаки к 5-ти годам. Однако практика показывает, что переходные времена года (весна и осень) часто не выделяют и дети более старшего возраста.
В соответствующий период теме "весна" посвящены занятия в детском саду, занятия с логопедом и дефектологом. Однако на поверку выходит, что результат занятий - это заученые названия, признаки, формулировки, которые потом путаются с такими же пустыми признаками лета и осени. Отчего так происходит? Неужели так сложно запомнить, что после зимы идёт весна, что весной тает снег и прилетают птицы?! Рассказываем, картинки раскладываем, ребёнок со скучающим видом смотрит, а на завтра/ через неделю/ через месяц на вопрос "что идёт после зимы?" получаем молчание или (если наше педагогическое рвение было слишком высоко) раздражение и уход от ответа.
Эта проблема чаще всего имеет 2 взаимосвязанных корня.

Первое, что нам нужно понять, - это одно из золотых правил обучения дошкольников, которое я для себя открыла. Состоит оно в следующем:

Чтобы информация запоминалась детьми, она должна иметь эмоциональную наполненность, она должна быть связана с личными переживаниями малыша, быть значимой конкретно для него.
-2

Второе, что нам нужно знать, - это особенности мышления дошколят. Абстрактное мышление (оторванное от конкретной ситуации, требующее создания новых образов в воображении на основе имеющихся знаний) в 6-7 лет только начинает формироваться.Таким образом не стоит ждать от ребёнка понимания того, что было рассказано (пусть даже очень красочно) и показано на картинке, если это никак не связано с его сенсорным опытом, если то, о чем вы говорите, он никогда не видел вживую или не обращал на это внимание. Поэтому второе правило такое:


Всё, что возможно увидеть вживую и пощупать должно быть увидено и пощупано!
Дошкольное детство на то и дано, чтобы накопить палитру сенсорного опыта, чтобы открыть для себя многогранный мир чувств.
-3

Итак, я предлагаю вам совместно со своими малышами посвятить эти выходные исследованию весны! Вам понадобятся: мой чек-лист "По следами весны" , мастерство папы в деле кораблестроения и креатив мамы в сфере оформления корабля.

-4

Схема: как сложить кораблик из бумаги

 Источник фото: adalin.mospsy.ru
Источник фото: adalin.mospsy.ru

Вводим ребёнка в игровую ситуацию (её можно адаптировать под интересы конкретно вашего исследователя): "Сегодня Весна из своей штаб-квартиры отправила нам важное поручение! Она разослала повсюду своих агентов, чтобы они организовали весенний порядок, а нам нужно проверить, все ли спецагенты добросовестно выполняют свою миссию? Побежали в парк отмечать спецагентов весны! Нужно найти всех по списку и отметить "галочкой"!  А как только всех найдём, нужно отправить весне отчёт, что порядок наведён! Как будем отправлять отчёт? Конечно, кораблём! Сейчас с папой отстроим надёжный корабль и будем украшать его! Как назовём корабль? / ребёнок придумывает "весеннее" название, можно предложить не мудрствуя, назвать "Весна". Вы пишете название, малыш обводит, раскрашивает./"

-6

А дальше что? Дальше увлекательная прогулка, поиски проталин, птичьих гнёзд, первоцветов, слушание пения птиц. Запуск корабля под всеобщее ликование и торжественную музыку (телефон достать разрешается только в этот момент и исключительно ради музыки!) Можно срезать и принести домой ветку и "разбудить" её, поставив в воду. И вот уже весна - это не что-то абстрактное, а это "вот тогда, мама, помнишь, мы корабль пускали, когда лёд растаял, мы тогда ещё искали птиц, а ты сказала, что не найдём уже, а папа нашёл..." Это буря эмоций и ценных воспоминаний, это важно для самого ребёнка. Во всём этом главное - эмоциональная вовлеченность родителей, ваш интерес и ваше трепетное отношение к минутам, проведённым друг с другом и со своим малышом.

Мир дошкольника, в общем и целом, - одни чудеса, удивление и восторг от того, что нас самих уже давно не удивляет. Надо только чуть-чуть помочь малышу "чудесить", и он всё усвоит, запомнит, а главное - заинтересуется, задаст тысячу вопросов и захочет развиваться. Сам.