Найти тему
Андрей Сухоруков

Тайско-русские дети. На каких языках общаются

Когда наши дети играют вместе, они общаются в основном на тайском языке, но нередко говорят и на русском. Во многом это зависит от того, кто периодически встревает в их игру папа или мама, и с кем из нас они полноценно общались до этого.
В целом я всегда разговариваю с ними только на русском вто время, как Палми разговаривает с ними на английском. Поэтому они знают оба языка. И для меня немного странно, что люди удивляются,когда Олеся и Виктор выдают что либо на нашем.
Но так как тайский язык более простой, то инициатива в общении всё же на его стороне.

Пару дней назад Палми подслушала разговор детей, когда они играли вместе. И с улыбкой сказала, что Виктор общается на тайском, как фаранг (иностранец), в отличии от Олеси, которая свободно говорит как носитель. Так забавно, подумал я.
Мне в принципе неважно как много и как много и как хорошо они знают тот или иной язык. Главное, что мы с детьми понимаем друг друга, когда общаемся. А как уже они выстраивают диалоги, это их дело. В конце концов я за то, чтобы дети себя проявляли и делали так, как им удобно.

Олеся и Виктор очень дружны между собой. Хоть они и разнополые, всегда играют вместе. Конечно не без драк и ругани, но это ведь вполне естественно в каждой семье, где есть двое и больше детей. Как говориться в Буддизме, ты не можешь познать любовь без ненависти!
Главным всегда будет являться то, с чем из этих двух человеческих чувств ты будешь идти по жизни.
И на мой взгляд задача родителя не оставаться в стороне.
Я всегда спрашиваю Олесю, когда она плачет ругаясь с Виктором, что ты чувствуешь? Тебе больно? Тебе плохо? и т.д.
А когда вы играете дружно, вы счастливы и вам хорошо, весело? Тогда зачем ссориться?

Дети может и не понимают смысл всех моих слов! Но они чувствуют энергию подачи информации, а это намного важнее чем их смысл.
Но важнее даже не то, как ведут себя дети. А как ведут себя и какие чувства испытывают по отношению друг к другу родители. Мы же самый яркий и живой пример для них. А внутренний мир родителя воспринимается душой ребёнка и интерпретируется в дальнейшем в его поведении и мировоззрении. Я считаю глупо довольствоваться только умственными знаниями, которые по большому счёту приводят только к душевным страданиям.
Для меня очень важно, чтобы дети были счастливы, поэтому духовная пища исходящая от меня к ним должна быть чистой, бескорыстной. И сейчас я счастлив это осознавать.

-2

Сейчас у нас наступили каникулы и буквально на днях наступает самый яркий в году тайский традиционный праздник Сонгкран. Волшебное время, когда вся нация объединяется одним общим детским настроением.

К сожалению в этом году на него тоже ввели ограничения и массового обливания нам не видать. Но в отдельных семейных кругах можно будет и поплескаться. Вообщем 13 апреля ждем тайский новый год, который я как всегда буду снимать в своих сторис в инстаграм