" Нет уж, коли мне судьба выпадет под клобуком дни свои кончать, так чтоб на надгробном памятнике имя мое стояло: царевна Софья Алексеевна. Нет, лучше - государыня-царевна", - думала Софья, стоя у окна кельи Новодевичьего монастыря. А за окном, застилая солнечный свет, качались тела стрельцов на виселицах. Брат Петр, Петр I Великий, постарался так напомнить сестре своей единокровной Софье Алексеевне, что место ее не на троне государей Всея Руси, а в женской половине кремлевского дворца.
Дочерей рождалось много. Так много, что царь Алексей Михайлович, которого его благочестивая супруга Мария Ильинична из рода Милославских чуть не каждый год дарила ребенком, переставал их замечать. А когда родилась Софья, шестая по счету, имя ей не выбирали, а дали по той святой, чья память отмечалась в день рождения, и крестили не Чудовом монастыре, как всех царевен, а в Успенском соборе, где венчались цари на царство. Возможно, это и определило ее дальнейшую судьбу!
Росла девочка из царского рода среди своих тетушек, сестер отца, и своих сестер, не привлекая особого внимания к своей персоне со стороны государя-батюшки. Прошли (или) не наступили времена, когда дочери правителей русского государства ценились как товар в династических браках. Русь мнила себя оплотом православия и Третьим Римом, а четвертому не бывать! Невозможно было отдать замуж дочь православного государя в чужую, неправославную страну. А уж о том, чтобы веру ее сменить и речи быть не могло. Вот и множились старые девы царских кровей в светлицах царского дворца.
Российская история легендарна в прямом смысле. Исторические легенды формировались, и формируются по заказу власти. И преподносятся как истина доказанная. И если человеку десятилетиями повторять, что сахар - кислый, он поверит и не подумает сомневаться.
Выросшая в тюремном заточении царского двора византийского типа, царевна Софья Алексеевна могла быть только такой, какая представлена на картине И. Репина: хитрой властолюбицей, цепко и хищно ухватившей полными руками власть, отобрав ее у "талантливого" брата Петра Алексеевича.
Хрестоматийный портрет Софьи кисти Репина - это не подлинное изображение, а, скорее, образ, придуманный художником. А портретные черты принадлежат двум его моделям - матери художника В.А. Серова и сестре композитора Н.И. Бларамберга
История второго портрета скорее занимательна, но изображение на нем - действительное прижизненное изображение Софьи Алексеевны Божьей милостью благочестивейшая и вседержавная великая государыня царевна и великая княжна. Изображение царевны окружено воинскими доспехами и медальонами с семью добродетелями.
С гравюры смотрит на нас властная, но несомненно, умная женщина, которая не рвалась к власти, а приняла ее в дни тяжких испытаний для своей страны.
Именно такая Софья могла подавить народное восстание (а не стрелецкий бунт) в мае 1682 года путем уступок и переговоров с восставшими. Именно такая Софья стала выступать перед толпой, не показывая ни малейшего испуга перед их окровавленным оружием. Ее пугало другое: спасать надо было не столько отдельных людей, а само государство.
Она смело приняла решение опустошить казну и обложить данью монастыри, но выплатить недоданное жалованье служилым людям, пообещав наказать их начальников, а сама тем временем спасала малолетних царей Петра и Иоанна, запутав погоню и спрятав царскую семью и ближний двор за стенам Троице-Сергиева монастыря.
Софья с портрета И. Репина могла только спровоцировать бунт, чтобы захватить власть.
Как дальше развивалась история правления государыни-царевны все, кто читал роман А, Толстого "Петр I" представляют себе как борьбу "темного и реакционного" прошлого со "светлым" будущим царя-реформатора. И что Россия до петровских времен прозябала на задворках мира, не смея заявить о себе. Все это - легенда.
И до Петра страна могла гордиться многим. И в этом большая заслуга его сестры, царевны Софьи Алексеевны. С членом своего правительства, князем В.В. Голицыным, царевне удалось, путем хитрой дипломатической операции, заставить Польшу подписать вечный мир в 1686 году, а в 1687 году польский король Ян Собеский, рыдая от огорчения, ратифицировал документ о правах России на все отвоеванные после Смуты (читай, возвращенные) русские земли. Злейшие враги Софьи при царском дворе не могли уже сопротивляться ее власти.
Князь Голицын известен более как любовник царевны. И даже единственное ее письмо к князю, где она обращается к нему как к члену семьи и называет "братцем Васенькой", "светом моим" и "батюшкой", написано во время нежной дружбы Софьи с другим человеком - Федором Леонтьевичем Шакловитым.
Он отличался от фаворитов XVIII века тем, что сделал карьеру отнюдь не через постель. Ровесник царевны, Шакловитый, выдвинулся в Приказе Тайных дел и стал дьяком Разрядного приказа - своего рода министерства обороны. Если страсть к нему и присутствовала в жизни Софьи, то она не демонстрировала ее при дворе.
Августовской ночью 1689 года в стрелецких слободах поднялась тревога, а в Преображенском дворце разбуженному среди ночи Петру сообщили, что московские стрельцы восстали в пользу Софьи и идут его убивать. Пережитый в детстве ужас кровавого бунта подхватил царя и заставил скрыться в Троице-Сергиевом монастыре. Царь Иван (брат Петра и соправитель) был поставлен перед выбором: сестра, которая якобы готовит убийство, или брат, который требует трона. Победил брат. Софью к Петру не пустили, чтобы избежать любой возможности примирения.
Власть сменилась. Пришел Петр, Петр Великий, поставивший Россию на дыбы и ценой огромных жертв построивший государство подобное западно-европейскому. Вот только возникает вопрос: а надо ли было?
Пятнадцать лет в монастырских стенах. Пятнадцать лет неотвязных мыслей, несбыточных надежд, отчаяния. Таковы эти последние годы в жизни царевны Софьи Алексеевны. Государыни-царевны.
И все-таки она находит способ заявить о себе хоть перед смертью. Она принимает большой постриг - схиму под своим настоящим именем Софьи, чтобы имя это не затерялось, чтобы хоть на гробовой доске осталась память о дочери "тишайшего" царя, почти царице, семь лет вершившей судьбами Российского государства.
#история #исторические личности #история россии