Одним из самых страшных законов в Османской империи считался закон Фатиха - легализация братоубийств. Одни мысли об этом вызывают ужас и панику, но давайте попробуем разобраться, отмена данного закона повлияла на империю положительно или отрицательно?
Напомню, закон Фатиха в своё время отменил султан Ахмед I, которому стало жаль своего брата Мустафу. Считается, что и Кёсем приложила к отмене закона свою руку.
Несмотря на то, что отмена закона Фатиха нарушалась всего несколько раз, шехзаде продолжали жить в постоянном страхе за свою жизнь. Ситуацию омрачало то, что бедным братьям султана приходилось жить в отдельном помещении - кафесе, которое иначе называлось "золотой клеткой". Думаю, что не нужно объяснять причины подобного названия.
Отсюда можно сделать вывод, что и легализация братоубийства - это ужасно, и его отмена тоже. Даже спустя время братья султана не могли жить полноценной жизнью, часто сходили с ума и затем не проявляли никакого интереса к политике.
Благодаря отмене закона Фатиха повелители становились всё слабее, после султана Ахмеда I можно было по пальцам пересчитать султанов, которые принесли хоть какой-то толк для империи.
Что было бы если бы закон Фатиха сохранился? В империи продолжился постоянные траур и похороны, братья султана так бы и воевали друг с другом, однако, существовал бы шанс, что на трон восходили самые сильные и опытные представители династии османов.
А что происходило с Османской империей после отмены закона Фатиха, телезрители могли наблюдать в сериале "Великолепный век. Империя Кёсем".
А что вы думаете по этому поводу? Принесла ли отмена братоубийства какую-то пользу или нет?