Всем мяу!
Мы знаем великую Екатерину как политика, победоносную императрицу, покровительницу искусств и наук, Мы знаем, что она любила балы, праздники, роскошные наряды и красивых сильных мужчин.
Что касается любви к животным - современники утверждали, что Екатерина предпочитала собак. Но если присмотреться... А если присмотреться, мы увидим, что и котикам нашлось место в сердце грозной государыни.
Например, кто не слышал про знаменитых "эрмитажных котов"? А ведь считается, что своим появлением они обязаны именно Екатерине. По преданию, императорам очень досаждали мыши - они погрызли несколько прекрасных картин Эрмитажа, портили наряды и продовольствие...
"Кошачья история" началась еще при государыне Елизавете - однажды она узнала что в Казани есть прекрасные кошки-мышеловы, который стали отдельной породой. Она заказала сразу 30 "голов" - и не пожалела. Казанские котики прибыли и взяли Зимний, в смысле, навели порядок.
«Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества...», - так повелела императрица Елизавета.
Но непосредственно во дворец коты переехали уже при Екатерине, которая была от прибывшей кошачьей противодиверсионной группы в восторге, она зачислила героев в лейб-гвардию, велела кормить их по-царски. Мохнатые гвардейцы ели рябчиков и самую лучшую говядину и честно несли службу. "Эрмитажные коты" стоят на своем посту по сей день.
Вообще, надо сказать, государыня Екатерина любила порядок во всем. Кошки, обитающие во дворце государыни, тоже соблюдали этикет. В покоях дворца на мягких диванах нежились вальяжные "дворянки" - преимущественно породы русская голубая, а в подвалах дворца несли свою службу "рабочие" кошки-мышеловы.
Обижать кошек строго запрещалось, их отлично кормили и заботились о них.
Интересная история связывает императрицу, белого кота, фаворита государыни князя Потемкина и сервиз.
Известно, что государыня отличалась щедростью и богато одаривала дорогих ее сердцу мужчин. Однажды она подарила Григорию Потемкину столовый сервиз. Как все дары Екатерины, сервиз был просто роскошен. Произведен он был во Франции, на мануфактуре города Севра, состоял, по сведениям, из 744 предметов, был редчайшего цвета бирюзы, с золотой росписью.
Сейчас знаменитейший "Сервиз с камеями" является украшением Эрмитажа. И его сторожат "эрмитажные коты" Екатерины, так причудливы игры времени... История создания сервиза достойна отдельного рассказа, но сейчас вернемся к котику.
Григорий Потемкин не остался в долгу и сделал ответный подарок, осчастливив любимую женщину белым аногрским котом.
И сердце Екатерины растаяло. Вот что писала она барону Мельхиору Гримму:
"Будьте добры, занесите в список ангорского кота, которым князь Потёмкин одарил меня за севрский сервиз. Это над котами кот: веселый, умный, вовсе не упрямец, и именно такой, какого бы Вам хотелось - чтобы был кот с бархатными лапками".
Так что котики - они везде пробьются и покорят любого!
Как относился к котикам великий Ришелье, можно прочитать здесь.
И великий султан Бейбарс не устоял перед ними! Об этом вот здесь.
Следуйте за котом, подписывайтесь на канал, продолжим путешествие вместе!